矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天线迷

自己做的电子管音频功放开关电源(转换式电源)

NND,真漂亮!慕拜!

太给力了,支持开关电源的胆机

YZMLXY 发表于 2015-4-25 18:47
NND,真漂亮!慕拜!

慕拜不敢当 共同学习

hayyp 发表于 2015-4-25 09:15
却无法消除高频噪波!这种噪波无法滤除,一般人感觉不到,有经验的人会感觉到高音变粗糙、发硬。故开关电源 ...

其实不然...在当今的顶级音频功放(还有电子管功放)有80%的产品中,电源是用的开关电源。
这是事实...

转载---海河版主给“关于开关电源应用”的回贴
不管大家愿不愿意相信,
开关电源应用于胆机 在国内 看起来似乎并不多,也不太受人待见,但在 欧美国家,尤其是欧洲,某些 我们不知道、不了解的胆机品牌,某些 价格不菲的机型,一直且坚持着用开关电源给胆机供电。

好的开关电源 给音响供电其实是 真正的大材小用,不谨说 完全能够胜任,而且说是大马拉小车也不为过,我给大家举个 离你超不过5米的生活例子,大家就明白了,什么呢?——电视机! 典型的视听电器,自从电视机脱离了 黑白时代至今,几乎都是用开关电源供电的,请问你能看见屏幕里的“波纹”、 喇叭里的交流声吗???  要是真有这些情况,估计 售后电话该打爆了   我们能不假思索的接受 电视机、DVD、电脑 使用开关电源,为何就接受不了 胆机呢???  

事实上开关电源应用越来越普遍,老脑子也该装装新东西了。电源就是要内阻低供应充沛。

做过真漂亮! 赞一个!

hayyp 发表于 2015-4-25 09:15
却无法消除高频噪波!这种噪波无法滤除,一般人感觉不到,有经验的人会感觉到高音变粗糙、发硬。故开关电源 ...

如果一般人感觉不到,那为何要在意? 不是每个发烧友都是金耳朵

另一点。开关电源现在广泛的应用于微电流计。那些仪表可以放大几个pA的电流,这是极度敏感的信号了。合理设计的开关电源可以满足仪表的供电需求。

还有。你必须拿出实测效果。否则没有理由去证明开关电源存在的缺点。想当然是不好的

天线迷 发表于 2015-4-25 22:57
其实不然...在当今的顶级音频功放(还有电子管功放)有80%的产品中,电源是用的开关电源。
这是事实.. ...

电子管功放时代早已过去,经典也罢、怀旧也行,只是小众中的小众了,再少有人定向开发了

北京6N1 发表于 2015-4-26 13:03
电子管功放时代早已过去,经典也罢、怀旧也行,只是小众中的小众了,再少有人定向开发了

说的没错!
但是现今的开关电源技术已很成熟了,我们应该分享其成果。

天线迷 发表于 2015-4-24 21:41
谢谢你的支持!
没有...就想和大家一起玩

楼主你好,给我一份资料好么,xie9204@126.com
建议楼主出套件,或者团购印班子,这样可以便宜很多

楼主厉害,知识丰富,向你学习!

您做的这个太专业,太牛了。
性能很好。只是太过复杂了,要想仿制 真心不易  

海河 发表于 2015-4-27 21:28
您做的这个太专业,太牛了。
性能很好。只是太过复杂了,要想仿制 真心不易

谢谢!海河版主的鼓励...
开关电源组装不难,难在主变压器参数确定和控制环路的参数设定。
一但这些参数确定,组装起来就很容易了。

楼主好,资料收到,谢谢。
一直觉得胆机几个变压器太有碍观瞻,现在楼主开发了这么一个电源,割除电源变压器已然成功,这样使胆机在工艺品的道路上又走了一大步。

开关电源是好、我做过,其它不是问题,就是线路板制做太麻烦。