矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: bcybmlzy

乱修一个电源适配器

1.25A的输出电流,一个SR5100足够了,这个是肖特基二极管,压降低,速度快,没问题的,建议对这支二极管加锡补焊一下,防止虚焊.

内容感谢,,手头的一个电源换了个SR260的肖特基二极管(大短路),也修好了。
一查输出短路了,按照帖子提示, 前面拆了几次都没查这个260,  一直以为是那个LNK625 的 贴片集成坏了。

太感谢提示了。我用3A40V 的   1n5822 代换了  2A的 SR260

哈哈。
导致 误判是因为 我看到输入的保险坏了。  看来还是拿表 测1下输出,输入。 比眼看实在。。 路由这个电源, 看来 输出1短路,会坏 肖特基二极管。

动力车 发表于 2015-3-14 13:00
1.25A的输出电流,一个SR5100足够了,这个是肖特基二极管,压降低,速度快,没问题的,建议对这支二极管加锡补焊一 ...

一个应该足够,不知为什么厂家的余量如此之大----可能是考虑长期工作,散热不良等因素吧

楼主高手,。。。

评分

前几天修一个海信42的液晶电视,也是这个管子坏,同样是2个并联的,坏了一个,本地没有相同的管子,用了2只RU4am代换

看来楼主基本不关电。24小时工作。

谢谢楼主分享。

难道这个故障管子并联 仅仅是为了加强?还是这种管子长时间工作需要这样安排?期待中……

厂家这样设计其实是迫不得已,首先,虽然用一个二极管能够胜任了,可是,你要知道,在如此狭窄的空间的条件下长期工作,散热成了首要考虑,如果不考虑环境因素,你这个二极管确实能担负5A电流,但是那是实验室的理想条件下测试的,所以,根据有源器件的特性分析你就会明白,温度越高,它能承受的电流越小,具体情况可以去百度看看曲线图,所以厂家只能并联两个使用,以防不测,但是因为空间小,散热条件不好,加上器件的离散性,所以参数不可能一致,总会有一个首先顶不住坏的,这就是为什么坏了一个,而另外一个没坏,但是我不建议单独使用一个,会加速损坏的,下次可不一定就是二极管坏了

深入学习了一课

luxu52 发表于 2015-3-14 00:09
朋友建议你查好管子资料再维修,我干了10多年维修了,没见过这么小体积有5A的,5A的管子应该有铅笔 ...

5408.   508二极管也大不到那里去,只能说楼主运气好罢了

我心为海 发表于 2017-9-22 08:52
厂家这样设计其实是迫不得已,首先,虽然用一个二极管能够胜任了,可是,你要知道,在如此狭窄的空间的条件 ...

您的解释非常到位!学习了。

修好能用就好

白猫黑猫,能抓老鼠就是好猫。