矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

乱修一个电源适配器

家中的D-LINK无线路由器忽然罢工,看电源无指示,怀疑适配器损坏,拆下测量无电压。一看,胶粘封装,只好暴力拆解。

看看做工还好,决定胡乱修修

测量保险未烧毁,输出为零,断电测输出端电阻----短路状态---应是有零件损坏,造成保护,手气真好,拆第一个元件(整流二极管),就是损坏件,其结构是双管并联,输出为1.2A,看管子大小,懒得再装一个(也无同类型号),直接测量,恢复正常。

找根扎带,捆好使用,以便下次易于拆修。

评分

bcybmlzy 发表于 2015-3-14 00:05
5A的二极管,不排除元件本身缺陷问题。是否再坏,时间来验证吧

朋友建议你查好管子资料再维修,我干了10多年维修了,没见过这么小体积有5A的,5A的管子应该有铅笔粗。正品的RU2的体积都比你这个要大些,本来拆掉一个管子就够"乱修”的了,把这管子整成5A的就笑话了
回复 支持 1 反对 0

于是乎现在又可以上网了

果然是乱修!稍微有点脑子都应该会想到:2个并联都坏,一个不是更容易坏?

luxu52 发表于 2015-3-13 23:57
果然是乱修!稍微有点脑子都应该会想到:2个并联都坏,一个不是更容易坏?

5A的二极管,不排除元件本身缺陷问题。是否再坏,时间来验证吧

你这管子也就1A左右的管子,适配器额定电流是1.25A,就设计来说这个二极管应该是额定电流的1.5到2倍,如果这个管子有2A的话就能达到设计要求,为成本考虑绝对不会多并一个上去!

luxu52 发表于 2015-3-14 00:12
你这管子也就1A左右的管子,适配器额定电流是1.25A,就设计来说这个二极管应该是额定电流的1.5到2倍,如果这 ...

SB5100,5A/100V的肖特基二极管,还要拍一张照片特写吗

bcybmlzy 发表于 2015-3-14 00:16
SB5100,5A/100V的肖特基二极管,还要拍一张照片特写吗

真没见过比RU2体积还小的5100,常见的5100都和RU4体积一样的,还真想见识下开开眼,哪个厂家设计一个额定输出1.25A的电源上5100就算了还并联的也算是奇葩了,建议您来个特写让大家长见识了。

luxu52 发表于 2015-3-14 00:24
真没见过比RU2体积还小的5100,常见的5100都和RU4体积一样的,还真想见识下开开眼,哪个厂家设计一个 ...

好的,我只好把它再拆一次

希望看看,可以对比前几张图片以判定是一个东西的图片

bcybmlzy 发表于 2015-3-14 00:29

干那么多年难得一见这么诡异的东西。这个5100我在联想显示器上也经常见坏的,用来给高压板供电的,也是两个并联坏一个,一般高压板也就20W左右,一个也够用,我一般也是拆掉坏的了事

bcybmlzy 发表于 2015-3-14 00:29

感谢不辞劳苦再次拆解

luxu52 发表于 2015-3-14 00:33
感谢不辞劳苦再次拆解

幸好是用扎带捆住的,拆开不辛苦的
我也很奇怪的,2个5A的管子居然应付不了1.25A的工作电流?想想可能是管子自身有缺陷,所以才只用一个继续工作。您很认真!谢谢指教!以后有问题请多关照。

要是和IN5408体积一样的话,应该就是5A的;不过没必要2个5A并联吧

运气不错,只坏一只二极管

有时候是要运气的,年初四我的路由器电源就两只400v4·7u电容器失效,换上好的电容就又能正常使用了!