矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用LAYOUT5.0抄板的方法

首先感谢坛友李友明友情赞助的图纸,另外给大家个小礼物,用LAYOUT绘制原理图用的图库,解压后放在元件库根目录下就可以了。

转换成BMP

转换成BMP

发现比例是1:2,把分辨率调到1/2

发现比例是1:2,把分辨率调到1/2

绘制线路,然后保存为一个元件,注意,不要保存为文件,而是元件

绘制线路,然后保存为一个元件,注意,不要保存为文件,而是元件

把刚才绘制的删除,然后把刚才保存的元件拖到图纸上,注意,板层要反转

把刚才绘制的删除,然后把刚才保存的元件拖到图纸上,注意,板层要反转

绘制底层

绘制底层

删除模版

删除模版

保存后就可以打样了,或导出后放到其他软件去编辑

保存后就可以打样了,或导出后放到其他软件去编辑

原理图用.rar

33.25 KB, 下载次数: 857

线宽0.15MM

评分

好吧,下面详细讲一下具体步骤,按图片顺序,请大家自行对号入座。各位观众,见证奇迹的时刻到了
一;把图片转成位图,即BMP格式。

二;打开软件,选项---扫描副本----加载模版,加载刚才的位图文件。

三;模版加载后默认分辨率是300,

四,由于不知道PCB的尺寸,所以要用标准元件做为基准,确认尺寸,比如IC的脚距。我选择用中周的脚距做参考,用测量工具测量两个引脚的距离,如图,测量结果是1.27MM,而实际元件引脚距离是2.54MM。也就是说模版尺寸是实际PCB的一半大小。

五;确认比例后,把模版放大一倍,即把分辨率调为150,这时候模版的尺寸就是PCB的实际尺寸。

六;先画顶层,因为元件在这层。放置元件和过孔焊盘,注意放在底层,元件和过孔的位置要和模版一一对应,尤其是过孔,因为在画另一面的时候要用来定位。元件库里没有的元件就现画一个,然后保存为元件。

七;元件放置好以后,就可以开始画线路了,按照模版上的走线,描就可以,不一定非得和原图一样,连接正确就行,尽情发挥你的美术才能吧。画完后,把你画的区域保存为元件,这里要注意,不是保存为文件,而是保存为元件。

八;保存后,把你刚才画的删除。然后从元件库里把你刚才保存的元件拖到图纸上,注意把板层反转一下,即刚才画的是底层,把他转到顶层。在元件上点一下右键,把元件水平镜像。

九,把元件拖到模版底层的位置,对齐过孔。然后开始画底层的线路。

十,画完后把板子轮廓画一下,不然一会删除模版的时候就看不见了。

十一;画完后把模版删除。

十二;画丝印层和机械层,板子轮廓也画在机械层,画完后把刚才画在底层的板子轮廓删除。

十三;保存你画完的文件,文件格式是LAY,可以直接发给PCB厂家打样。

好了,大家尽情的抄吧。

评分

回复 支持 1 反对 0

非常给力。

感谢乙猪大人的鼓励

评分

有没有软件下载地址呢?!

jpdd521 发表于 2015-2-15 01:51
有没有软件下载地址呢?!

百度一下,有很多,注意,6.0版本不能抄板。

评分

谢谢楼主,收藏先

收藏了,谢楼主!

看不懂,好强大啊,请一传一下抄好的

教我怎么用

太坑爹了,只看到2步,别的没说明不用会了

根本看不懂,也不讲解一下

谢谢,来得真及时。
今天上午我还在摸索这个功能。手上有一片声控灯的PCB,想要复制几片。用扫描仪转成BMP格式后,在sprint layout 5里叠着BMP图像慢慢画。

bxyyhan 发表于 2015-2-15 02:09
百度一下,有很多,注意,6.0版本不能抄板。

我用的就是6.0。
刚把5.0删了

用相机拍的图片怎知尺寸?