矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: MXZC888

搞了个全油浸胆机,声音不是一般的好

第尾才子 发表于 2015-11-15 21:19
用什么油好?

应该是电力变压器油吧。

MXZC888 发表于 2015-2-20 16:48
用大锤砸泡泡的大烧也发表感言,在下不敢反驳,谢谢大烧大驾光临,荣幸之至

我不想和什么人谈理论,只想讲下个人的感受,算是自己的拙论,发动机换机油前后的气门响声的变化相信开车的人一定听得出,当然这是油的油膜的原因。几十年前,限于当时的技术条件,油浸牛、线材、电容、电阻,因为绝缘介质原因选择油浸。现代绝缘材料技术淘汰了笨重的油浸元件,是技术的进步。音响领域,晶体管取代了电子管。做音响,在音色的取向上,有些元件选择油浸是有它的理由的。楼主的机子选择全油浸,纯粹是个人爱好、Diy情有可原。至于音色有何变化,我无法评论,没听过。为楼主的不畏困难的精神,称赞。Diy胆机至今未做,准备中……成本高(事实是我要求高、想做300B,可好管子价高),一直用的晶体管功放,有不到20台。有时间和楼主交流下做胆机的感受
回复 支持 1 反对 0

平心而论,油浸不是与科学无据,只是没必要!想一下,如果胆屏冷却好些,电子乱竄也少些,这声音也应好些。

zy_tu 发表于 2015-2-6 11:44
长期泡在有温度的油里面漆包线会不会有问题?等待结果,

不会的,朋友,我国大型变电站用的都是油浸变压器,油是国产25号变压器油,绝缘散热。不会对线圈漆造成损坏。

第尾才子 发表于 2015-11-15 21:19
用什么油好?

国产25号变压器油。最理想。

唉,,,从头看到尾,我菜鸟说说自己的感受,楼主的想法是好的,也符合电气一些要求,电源牛,用油浸,第一 散热好,第二,绝缘加强,功率肯定比不油浸大,再者说,即使虚焊打火,变压器油油灭弧功能 ,就那点电压,电流,不会点燃油的,温度超过85度油才会分离出瓦斯气,我觉得楼主开机煲一天,油温也不会超过40度,你的机壳是铝的,与空气有会热传递,电气元器件温度合适的话,才能发挥更好的功率。我觉得油浸,有所改善,至于改善多大,跟布线,元器件的性能也有关系。需要多方面考虑,测试。论坛高手很多,在这里我跟大师们学了不少东西,这些都是个人感觉说说,有不对的请大师们多多指教!

很好的创意,其实用油浸牛油浸电容就行了。

MXZC888 发表于 2015-2-8 02:28
本来以为抛砖引玉,给大家提供了一个简便,少花钱,人人都可以业余DIY的好想法,遭来这么多砖头。。。痛苦, ...

哈哈 楼主你好,你的油浸之法确实与常见的胆机不同,有些烧友把你挂入另类也很正常,要有宽阔的胸怀,坦然的看待。我对油浸能够改变功放的音质音色是赞成的,举个例子,现代的电容技术肯定比以前好,但是对于胆音频放大器这个特殊的应用,就不一定了,你看,不是有很多烧友都在苦心积虑的寻找老式的油浸电容来提高自己音频放大器的播放效果吗?油浸可以改变放大器的播放的效果,我认为可能还有以下的原因:
1、世上一切的声音都是以振动的形式传播的,油浸改变了变压器的振动阻尼特性,被油浸润的绝缘材料的振动特性发生一定的变化,有利于音频信号的传输或者在高频有一定的滤波效应;改善了胆机的播放效果。
2、由于变压器不再在机箱上直接安装,变压器与电路间的振动干扰及电器干扰被消除或减弱了,从而改善了电路的工作环境,提高了放大器的性能。
3、变压器油一定要保证洁净,由于油的性质容易沾染灰尘和长期使用会发生变质,对油质的保护就很重要。否则,时间长了机器上到处是油灰尘,机器的状况就堪忧了。

楼主;搞你的实验。有好的成果告诉大家。谢谢。

花了2个多小时看完此帖,为楼主的执着而感动。我不懂什么大的道理,但让变压器充分散热,肯定能改善变压器的工作质量。

shunyuyang 发表于 2015-8-21 21:04
油浸电容就是奸商为了把卖不出去的东西买到高价格而拿出的噱头。就如所谓煲机后的耳机声音会更好这个狗血理 ...

首先声明本人不是商人,只是一个普通的烧友,你所说的东西你自己实践过吗?你认为“发烧=忽悠”吗?

很感兴趣,建议把DIY过程拍成视频,放在酷狗上。使大家能了解全过程和油浸前后对比,音质实际提高程度。

luojiaozhu 发表于 2015-11-24 22:39
花了2个多小时看完此帖,为楼主的执着而感动。我不懂什么大的道理,但让变压器充分散热,肯定能改善变压器的 ...

胆机在设计和制作,用料合理的情况下基本没有过热一说 在相反的情况下用油来纠正设计的缺陷也许有点效果

不如来他个油炸胆机