矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 松窗

今天关于松香的问题,被集体抵制了

我爱拖焊,焊锡丝里的焊剂不够的,所以只用松香,从来不用焊膏。

工厂没有严格的工艺规程,哪来的质量,只有大量的废品

松窗 发表于 2015-1-27 22:08
老婆是学弓弦乐器的吧

记得以前急用时,就是问拉琴的借用的

sunrain 发表于 2015-1-27 22:38
那些腐蚀线路板的焊膏,是用来焊一些不好上锡的金属的。不要乱用

这种焊膏含有盐酸。

ZMZMK 发表于 2022-6-5 20:36
我用烙铁几十年,我是离不开松香和焊膏。我觉得那些不用阻焊剂都能焊得好的人都是高人。我们必须要向他们好 ...

维修还是要用松香的,包括松香溶液。新元器件焊接配合好的焊丝,松香基本多余了。
老的元器件,有些都需要用砂纸去除表面的氧化层,否则用了松香都不行。后期的元件,本身引脚都镀锡了,优质焊丝焊接后,焊点很漂亮。

真热闹..........

逍遥客 发表于 2022-6-5 21:23
真的,我已经不用松香好久了,关键是焊锡要好和合格,一直用低温37/63,我可不是高人哦

好长时间没上来闲混,原来逍遥在这里呀

我也很久没用到松香,第一次买松香在本地百货楼买的,小时候一块玩儿的小女生她娘在百货楼卖五金,两块钱在大铁桶里敲了一兜回来,用了好些年,那时候用的焊锡很渣,零件也是旧的,刮脚重新上锡松香烫一下挺好,那时候铜脚多嘛,后来还跟着人家学用酒精泡松香(头一回还是买的医用酒精,泡的松香发白也不好好化),用液体石蜡化松香,还有人用凡士林化松香的没跟风,电子厂干活的妹妹送我一卷友邦三芯,用后感觉很滋润,那还用得着松香之类,以后友邦旗舰店有活动,就拉上朋友一起撸,一块钱一管还包邮,还要松香干嘛……
焊锡膏用过的次数一只手能数的过来,数指头,用不着查指节那种,都是工厂里老电工让咱帮忙时候没得选才用。烟大呛人,该死的外热烙铁头貌似还是铁棍儿。
氯化锌也用过,补不锈钢罐子用,滴两滴盐酸进去用大烙铁去杵,效果也挺好,焊线头子哪用得着这东西。

评分

松香 以前捡了很多 松香砖 一块1.5公斤

回复 支持 1 反对 0

流水线上应该不用松香,但大家自己DIY和维修,特别是喜欢搞复古,修旧如旧之类的,那松香就少不了,老元器件还要靠它上锡呢,当然,现在没有腐蚀性的助焊剂很多,选择别的说不定更好用。

多年前收藏的焊接教学纪录片,可以看到40年前的老教学片就让人要用松香

现在可能技术先进了再加上年轻人技术高就不需要用了吧,反正我是学不会不用松香,焊引脚比较密的贴片芯片不用松香总是两个引脚之间容易粘到一块。。

不过贴片电阻电容或者直插的倒是不用松香也可以,我以前没用过贴片电阻电容,今年买了点发现比直插的都好焊好拆,

发个我焊接0603的贴片电容的视频,今年发现手指甲有黑线感觉可能得了绝症快挂了。。

好焊锡,大多数情况自带的松香够用了,有时为了焊稳浪费几倍焊锡后又甩掉,在流水线上就是这么干的,都用松香助焊,就得堆机。90年代末我在深圳一电子厂,我到流水线上顶位开始就被小妹们笑话,速度没有她们的一半,后来也学精了不用松香,浪费焊锡,速度就跟上了。

评分

烧死的T12松香加锡在砂纸蹭几下就如新了,焊油加锡则越烧越黑!
回复 支持 0 反对 1