矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 松窗

今天关于松香的问题,被集体抵制了

也不是说松香没用,比如拖集成度高的脚,就必须加点松香,或者助焊剂,有助于焊锡的流通

喜欢摆玩电路、电子器件30年了。也用过老式的工具。我的感觉是,不同的工具不同的用法,现在的工具,确实松香用得少。

记得读初一那年(87年),妹妹给我5元,我省吃检用再攒2.5元,合计7.5元,买了一个可调变压器(给宝贝机充电的那种),专给电池充电。后来发现,给普通电池充电,电力不会明显增加,想买充电电池,但买不起。
充电不成,于是好奇的拆开变压器,结果把十几条变压器引线弄断了。找外面的师傅焊接,要我1元钱,偷来老爸存下来的硬币,好几十片,师傅点了一会儿,只收取0.9元左右。
那里候,我很想有支烙铁。姐的零花钱比较多,有一次,我们去厦门轮渡的百货商店,让姐为我买一支20W的烙铁。从那以后开始学习焊接。我也是看着老书学过来的,一直想拥有一块松香,直到1993年以后才如愿。
想当年,用锡条焊接,每次焊接时,要先切成小块取锡。被焊件上先上锡膏,烙铁头取锡,然后焊接。锡条是到厦华电子厂的垃圾场捡来的(位于殿前村,村为把垃圾拖到村里),锡膏则是汽修车里拿的。

90年以后,在莆田老家可散买锡丝(按米计价),发现没有松香也焊得好好的。几年后买到松香,但已养成焊锡丝直接焊接的习惯,不愿意天天“戳”松香,虽然我看到修电器的师傅天天“戳”松香。直到2005年,我家电视坏了,请售后来修,我看到师傅们还在“戳”松香。

当年去捡电子垃极,可以捡到一些废板,上面都是现代三极管、二极管,如2sc1815、1n4148等,找不到3AX31、3AX81、3DG6等管子,可书上都是这些老管子,我也不知如何代换,所以那时,电子实验很难做成功。一直想找到3DG6,可是找了十几年,一个也没找到。来到坛里,终于发现有很多很多的3DG6,但我不想买它了,让它成为记忆吧。

ceceky 发表于 2015-1-27 22:05
我毕业离校时,可是顺走了不少松香的,意外的是,我老婆居然也顺了不少松香,关键是我们不是一个学校

真般配你们

松香好像能起保护作用

松香?现在的劣质焊线条,不用松香根本不行,贵的又不舍得买,维修时很纳闷。

sunrain 发表于 2015-1-27 22:02
不用松香可以用其他的助焊剂
碰到这些人就该藏着点,他们认为对的你就说是对的 等他们搞不定的时 ...

板子搞坏了才知道搞不定 就晚了

BBQ199782 发表于 2015-11-5 13:22
松香?现在的劣质焊线条,不用松香根本不行,贵的又不舍得买,维修时很纳闷。

我前一段时间再XX上买的松香 沧州的 一斤包邮 11块

tvbs2 发表于 2015-11-4 01:33
可有可无,不是什么焊接都用!一般只有新手才一直用松香,而且每次都用,其实只要没氧化都不需要松香,氧化 ...

多股铜丝蘸松香 用作吸锡带

omega 发表于 2015-10-26 08:07
这下好了,都有同好,我也离不开松香,焊完后用酒精擦去。

还擦啊 我都是放到酒精桶里洗 但是怎么都洗不干净 板子上总是有白斑 不管洗多少次都这样

五连发啊 疯狂的我啊

luyuan 发表于 2015-11-5 13:35
多股铜丝蘸松香 用作吸锡带

这个可以有!         

可能老人都喜欢用松香,我就是

湖人 发表于 2015-11-10 16:40
可能老人都喜欢用松香,我就是

可以尝试下助焊膏,会让你瞬间忘记松香的。

没搞过,都不会

ceceky 发表于 2015-1-27 22:05
我毕业离校时,可是顺走了不少松香的,意外的是,我老婆居然也顺了不少松香,关键是我们不是一个学校

这东西搞个二师兄的脑壳和蹄膀什么的还是不错滴。