矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hjs_1961

没有最好,只有更好——神奇的磁环线圈让信号强度大幅提高

还是没有说距离电台多远和本地场强多大.
大线圈等效高度其实可以算出来,
先算一个大概的数出来吧!!

做的漂亮!!!

很厉害哦,制作也漂亮

做得真好。

效果很好,期待更多接受环境的细节

爱鼓捣无线电 发表于 2015-1-27 17:40
佩服老师的不断试验的精神

我个人看法 大环线圈接收的是 电磁波 环的面积越大 匝数越多 ,接收 ...

电压应该和匝数无关 一匝都可以收短波 只与所围面积成正比吧

、在路上 发表于 2015-1-27 23:19
电压应该和匝数无关 一匝都可以收短波 只与所围面积成正比吧

发射塔好比 变压器的初级 大环线圈好比 变压器的 次级,环的面积越大穿过的电磁波就多,匝数越多,感应电动势就大,大环线圈既是天线也是LC谐振回路,所谐振频率的电压是此时LC谐振回路的Q倍,不知我这样理解对不对;

周长2米的一匝线圈,电感量2uh左右,加上分布电容,我们只有使用最小几p的电容才能,谐振在18MHZ左右,周长4米得2匝线圈最高只能谐振在12MHZ,高端就收不到了,做过短波大环的坛友都知道,2匝的声音比1匝的大多了,

评分

爱鼓捣无线电 发表于 2015-1-28 00:24
发射塔好比 变压器的初级 大环线圈好比 变压器的 次级,环的面积越大穿过的电磁波就多,匝数越多,感应电 ...

受教了,但是匝数越多,Q值会下降,所以我猜一个直径对应有一个最佳圈数

看到过一本书,可能是《收音机扩音机特殊电路》一书吧,记不太清楚了。里面说过,环形天线也是磁性天线,具有性能稳定,有方向性,Q值也不低于典型的磁棒天线。缺点是体积大。既然是磁性天线,必然是匝数多输出信号强度就大了。

爱鼓捣无线电 发表于 2015-1-28 00:24
发射塔好比 变压器的初级 大环线圈好比 变压器的 次级,环的面积越大穿过的电磁波就多,匝数越多,感应电 ...
做过短波大环的坛友都知道,2匝的声音比1匝的大多了,

如果一匝面积相等,那么2匝强过1匝

如果总周长相等,那么1匝强过2匝

谢黄兄、李兄、99兄加分。

572670430 发表于 2015-1-27 15:06
空载电压竟然达到4.8V,实在令人吃惊。什么地方?真是玩矿机的好地方。

我家距离发射塔大约15km,中国之声756kHz,发射功率就不知道了,一直在查,没查到。
所以我在测试时都选择对比的方式,在同一接收位置测量,看看效果是不是更好。比如最早用ф10x80磁棒做参考,空载电压是82mV,见图片位置。
4.8V确实挺高的,但只有在紧贴边的位置才有这效果,放到窗台中间,立马降到一半不到,说明铝合金窗或者墙内钢筋起了作用。

在墙角

在墙角

jjj 发表于 2015-1-27 16:51
可以装号筒大喇叭了

接上号筒试了,比原来又大声了。

爱鼓捣无线电 发表于 2015-1-27 17:40
佩服老师的不断试验的精神

我个人看法 大环线圈接收的是 电磁波 环的面积越大 匝数越多 ,接收 ...

大环反向双值,好想法,有机会一定试试。
目前我试验的结果是:
全部用铜管大环,空载电压低(相对于铜管大环+磁环线圈),但带载能力强,最大电流高,适合强台,缺点是费铜管;
铜管大环+磁环线圈,空载电压高(高Q磁环的作用),适合弱台提升,弱台灵敏度高。

2549608436 发表于 2015-1-27 17:53
还是没有说距离电台多远和本地场强多大.
大线圈等效高度其实可以算出来,
先算一个大概的数出来吧!!

我这电磁波场强分布不均匀,室内不同位置相差巨大,四个窗台只有这个信号强,就是在同一窗台上,靠边和在中间位置都相差不止一倍,所以计算方法可能不行,实测更好一点。
距离发射塔大约15km,中国之声756kHz,发射功率就不知道了,一直在查,没查到。
所以我在测试时都选择对比的方式,在同一接收位置测量,看看效果是不是更好。比如最早用ф10x80磁棒做参考,空载电压是82mV。