矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

古老的国产电话机磁钢

这是一个木头外壳壁挂式电话机的发电机磁钢,真可惜整机让我拆了,只留有外壳与这个磁钢。当时是在1982年从胶济铁路某个电务垃圾箱里发现的,给我的印象是两个铜铃在外壳上方,手柄在一旁,发电机摇把在手柄的对侧。发电机的输出很有力量,能点亮25W220V灯泡。
朋友们在欣赏的同时,请帮忙判断一下磁钢的生产年代。因为商标残缺不全,可以看出的是繁体字从右往左印刷“司公限有xxxxx国中”,英文“China  El****   company ”

评分

老,,,货

请教木头外壳还在吗?

wangwhc 发表于 2015-1-22 10:36
吸铁石??????????

比吸铁石强多了,是铁钴镍合金磁钢,造价很高。80年代的内磁式喇叭里面就用这种材料。

当时年轻无知,毁坏了很多珍贵的文物,电话机就是其中之一。还有日本昭和15年4月出的24V氧化铜整流器、德国在胶济线信号系统中用的继电器
这也与当时大环境有关,当时清库时,这些没人要,都是倒垃圾箱。捡了也就是玩一玩,然后就是拆。
这里我只能描述一下这些古董的情形了:
1、日本的24V整流器,一个全是圆形小孔的长方形外壳,便于散热。内部的氧化铜整流器是多片圆形的元件叠加一起的(很庆幸还留着一片与多片锡垫圈,还有那钢壳纸与紧固螺丝),变压器很特殊,有点像老镇流器里的铁芯,但两边面积不相等,估计是磁饱和稳压用的。名牌标有入力220V、出力24V0.5A.
应该是小日本赶走德国占领胶济线时候的铁路信号器材。这个整流器还残存接线柱等,以后给大家发上来欣赏。
德国那只继电器做工很绝,多接点的,没有复位弹簧,是靠衔铁的重量复位。因为重力是稳定的,不像弹簧有金属疲劳与断裂的隐患,所以求得了高可靠性(现在我国铁路使用的安全继电器就是继承了德国的设计理念。)。它簧片间的夹持与固定都是白素瓷,用螺丝固定。接点是密封的,密封罩在继电器的底部,原物大小有点像老青岛电度表的玻璃罩,这个罩让干铁路信号的朋友当了烟灰缸,剩下的归我,可惜现在没留下任何东西了。

这只磁钢从商标上看,应该是55年文字改革之前的东西。
要从“有限公司”字样分析,应该是解放以前或者刚解放时的产品。
结合当时是铁路器材的原因来分析,很可能是国民政府接管胶济线时的器材。因为50年代的电话就以桌式的黑色铁皮或酚醛塑料皮为多了。
从做工看,用料太奢侈,整体铁钴镍合金,机加工的精度很棒。内部转子与现代电机没差别,两端用很厚的黄铜板既做固定又做轴承用,轴承旁有吸满机油的毡圈来润滑。

怎么使用、、、

发电机  以前听人说能改了电鱼   

魏鹏达 发表于 2015-4-1 12:42
发电机  以前听人说能改了电鱼

能量太低,作用不大。

swp 发表于 2015-4-1 13:04
能量太低,作用不大。

不知前辈那个木壳电话修复好了吗?

zsm小明 发表于 2015-4-1 18:45

在单位里,刚清洁好茬口还没粘接。现在单位里闹装修,东西都打包存放起来,连人都没地方去啦

zsm小明 发表于 2016-1-28 13:20

都是坛友,别称“前辈”,我10多个月没上班,东西放在单位的仓库里,顾不上了。连独生子女证,操作证等个人证件都给压在库底下,担心独生子女证没有了,退休补贴找借口不给。单位里大装修,把我给扫地出门了,离退休要有8年,我的口号是“宁可死在单位不死在家里”结果单位来了一个反制措施,“宁要你你在家不让死在单位”,现在正处于焦灼状态。 心疼俺那些宝贝,绕线机、台钳,都是自己买的放单位了干公活。还有4斤半3CG8,那是俺10元买的还没来及炼金子

swp 发表于 2016-1-28 13:40
都是坛友,别称“前辈”,我10多个月没上班,东西放在单位的仓库里,顾不上了。连独生子女证,操作证等个 ...

哦~~