矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lyticast

玩了多年的音响,兼玩了几年的相机,一些感悟。主观感受和客观指标之间的差距。

这个帖子需要顶,细看学习

先不说各种烧器, 就说普通电话通讯,  电话的语音都是经过压缩和限频的,但是 一个熟人,用陌生电话打给你, 你接听后绝对能从电话声音中一下就认出是谁,并且听到的声音和本人非常真实,这个就是人耳的高度兼容性带来的方便,如果人耳是仪器, 那估计现在都没办法用上电话这种东西

自己觉得好就行,参数并不重要!

无烟男人 发表于 2014-12-26 11:31
先不说各种烧器, 就说普通电话通讯,  电话的语音都是经过压缩和限频的,但是 一个熟人,用陌生电话打给你 ...

男声频率低,泛音频率也不高,电话听筒可以完全还原。
天生音调较高的女声,不能辨别的时候还是有,也并不罕见的。
再差的晶体管功放还不至于连5KHz都无法还原,电话内置是小功放,特性肯定比大功率的要好。但乐器的频谱那就高了。

好帖子,继续

好贴,LZ是真正意义上的烧友,有理论又有实践,,,

小白冒失,问一下,楼主的神器连换线都没有变化,怎么样说明器材分析力高?又如何知道胆和石之间的区别?

383248515 发表于 2014-12-27 20:28
小白冒失,问一下,楼主的神器连换线都没有变化,怎么样说明器材分析力高?又如何知道胆和石之间的区别?

我有付AKG K702监听耳机,平时调校器材就用K702作为听音基准来比较各种状态下的声音。不管后端器材如何变化,监听基准是始终不变的,所以结果相对客观公正。

新人贴都那么给力,佩服.
新烧表示,线材玄学...目前还在半信半疑,怎奈囊中羞涩,也知其水深.加之周边朋友都不关注所谓hi-fi,也无从"廉价横向对比",所以现在的就抱着"自己觉得可以就可以"的原则,小烧即可.

好厉害,细细品味,觉得好有道理 不过我新手觉得还是进口的好

lyticast 发表于 2014-12-25 17:10
09年设计,10年完工的土炮,使用至今。

单元都是国产,低音是从丝语定制的超长冲程12寸舞台喇叭。中音是 ...

定制的12寸喇叭是双音圈吧,一个音圈驱动,一个音圈电压反馈
回复 支持 1 反对 0

顶楼主      

学习一下

支持楼主!

楼主发的贴子有技术有艺术,学习了
耳机我主听701,702放家里偶尔用用,702更监听理性一些
有音乐系的老师说600和650音准很好,不知道是否真的