矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tnlby

性能不错的小型磁环矿机的改进

drzhu 发表于 2019-2-11 12:01
谢谢大师的详细回复。原来场管还有那么多毛病
昨天晚上试听了一晚上,居然不再出现上述毛病。  我 ...

陷波器是由LC并联组成,是并联谐振的形式。并联谐振的特点是对谐振的频率呈高阻抗,对其它的频率呈低阻抗。所以,并联谐振一般都串联在回路中。在矿机接收广播有强台覆盖其它弱台时,将陷波器串入天线回路中调谐到强台的频点,阻止强台信号的通过而使其它的电台信号顺利通过,从而提高了矿机的选择性,远台弱台从容接收。
      操作方法:先将陷波器短路,矿机调到强台音量最大处,打开短路开关,调谐陷波器使强台的音量减少到可听的范围固定就行了,这时被强台覆盖的电台就会出现。陷波器也有辅助谐振作用,当有极弱的电台出现可适当的微调陷波器极弱的电台音量会增大。
      陷波器的可变电容和电感线圈尽量选择高Q值的,使两者组成的LC谐振回路的带宽不超过9khz,否则强台相邻9khz的电台也会被阻止。
      您的天地线是不错的,使用这个没有一个多余元件的线路再配上一副好的舌簧耳机就是一部顶级的矿机。
      祝您矿机玩的高兴!

tnlby 发表于 2019-2-13 22:54
陷波器是由LC并联组成,是并联谐振的形式。并联谐振的特点是对谐振的频率呈高阻抗,对其它的频率呈 ...

原来  陷波器是这样使用的。
但今天我照着这样操作,发现我的陷波器似乎不起作用。具体表现就是,短路陷波器调好一个大声的本地台,然后开放陷波器,此时电台声音变大,调节可变,整个过程没有声音变小的情况。   怀疑是不是可变坏了?还是有其他原因?

另外,我记得还有一个加再生的电路可以收到很多台,能否提供链接?

谢谢!

陷波器的使用可以使强台信号极大的压缩,您的情况如果可变和线圈的数值正确很可能是线路连接有问题。
有关再生线路请参见置顶L.D.XING老师的帖子中内容。

drzhu 发表于 2019-2-16 21:22
原来  陷波器是这样使用的。
但今天我照着这样操作,发现我的陷波器似乎不起作用。具体表现就是,短路陷 ...

陷波器的使用可以使强台信号极大的压缩,您的情况如果可变和线圈的数值正确很可能是线路连接有问题。
有关再生线路请参见置顶L.D.XING老师的帖子中内容。

tnlby 发表于 2019-2-18 22:44
有 ...

很奇怪呀,这两天一直折腾。LC原件拆下来测试正常,重新焊接,完成后陷波器确实还是没压制强台。但陷波器也不是没作用。起码,使用陷波器后声音大很多。
曾经把陷波器可变去掉不要,此时依旧可以提高声音。再配合天线线圈的选择,可以找到既大声又选择性好的组合。似乎我的陷波器只有线圈起作用,电容不起作用。但测试电容又是好的。

drzhu 发表于 2019-2-21 10:28
很奇怪呀,这两天一直折腾。LC原件拆下来测试正常,重新焊接,完成后陷波器确实还是没压制强台。但陷波器 ...

您拍张照片贴上来看看。

tnlby 发表于 2019-2-21 13:01
您拍张照片贴上来看看。

这个是大概的图片,我使用yydz的套件,调谐磁环的引线没有剪短,保持原来的长度,有点长。

drzhu 发表于 2019-2-23 10:09
这个是大概的图片,我使用yydz的套件,调谐磁环的引线没有剪短,保持原来的长度,有点长。

陷波器的电感量是不是大了。要是用Φ31mm磁环绕的电感量就太大了,谐振范围偏低了。

tnlby 发表于 2019-2-23 20:38
陷波器的电感量是不是大了。要是用Φ31mm磁环绕的电感量就太大了,谐振范围偏低了。

陷波器电感我真没有注意,以为是买来的套件,直接用就可以了。偷懒没有计算。我得去测量一下。

不查不知道,一查发现问题多多。
首先陷波器电感不是175而是193uh,确实大了一点。
第二,我一直以为钮子开关拨向哪就是哪边通,结果不是(比如我发的图片其实就是线圈短路状态而不是工作状态),所以我要更正我以前的说法,其实是把陷波器短路时声音大。使用陷波器时声音小。
但是就算是193uh的电感,我用270p并联540p也可以覆盖中波范围呀?
所以继续实验,发现确实可以通过调节陷波器把原来大声的台调到几乎没有声音。但同时其他台可以收到但声音变小。
很抱歉我的不严谨的想当然造成了很多误判。使用钮子开关是因为暂时找不到好用开关。结果由于对开关不了解造成了错误!

行家、真用功。

做个外壳漂亮多了

drzhu 发表于 2019-2-24 22:53
不查不知道,一查发现问题多多。
首先陷波器电感不是175而是193uh,确实大了一点。
第二,我一直以为钮子 ...

如果陷波器影响其它的电台音量,可以测量一下电感线圈的Q值看看是否Q值较低造成吸收回路带宽较宽,将附近的电台信号部分吸收了。

tnlby 发表于 2019-2-25 18:13
如果陷波器影响其它的电台音量,可以测量一下电感线圈的Q值看看是否Q值较低造成吸收回路带宽较宽,将附近 ...

明白了。
我买了GXG老师的  Q表零件,还在学习中,争取把Q表做好来实验下。

今天早上6点多钟用此机无意中接收到山东东营电台的播音,音量较大十分稳定,用德生p550对了一下频率是1449KHZ,这个电台是第一次发现接收的。