矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

FM调频矿石收音机

我这距发射台1公里左右,是县级转播站,估计功率不大,在室内收到4个台,用手机的FM收音机校对的频率,分别是 90 , 91.7  ,99.8  ,103.9 ,最强的是103.9电流可达30ua,在同一地点,天线 垂直 水平 指向 可改变不同电台的信号强度;这台机器灵敏度很高,选择性很好,是我FM矿机中效果最好的了;体会FM矿机得用粗的镀银线才会有好的效果;欢迎坛友 老师们 交流指教!

这是电路图,采用3db检波,特点 ,谐振线圈独立,天线线圈独立,耦合线圈独立,这样可以尽可能提高谐振回路的有载Q值,提高机器的灵敏度和选择性;
调整大小 照片 014.jpg

元器件:可变是2p--15p碟型镀银宽片距可变,谐振线圈长24cm直径大概3mm的镀银线,绕3圈;天线是1.2米拉杆,装在用瓷柱做的架子上,耦合线圈是3根0.8的镀银线绞合的,绕1圈;反馈线圈直径0.8镀银线绕2圈;50ua双向电流表;
调整大小 照片 019.jpg
调整大小 照片 018.jpg
调整大小 照片 017.jpg
调整大小 照片 016.jpg
调整大小 照片 015.jpg
调整大小 照片 011.jpg

3db用了7脚管座改的架子,拆换方便;
调整大小 照片 004.jpg
调整大小 照片 005.jpg
调整大小 照片 006.jpg
调整大小 照片 003.jpg
调整大小 照片 002.jpg
调整大小 照片 001.jpg

减速用了拉线盘,耳机用sc2-300或shh-1
调整大小 照片 009.jpg
调整大小 照片 007.jpg
调整大小 照片 008.jpg

评分

漂亮,期待制作能用喇叭播放的,先祝贺

很强大的样子。吾辈只能鉴赏

看图天线耦合线圈一头什么也没接,若与接"地"相比哪个效果好?

赞赞-个

hhyy99 发表于 2014-12-12 20:31
看图天线耦合线圈一头什么也没接,若与接"地"相比哪个效果好?

谢谢老师加分鼓励!!!

天线耦合线圈一头是悬空的只和拉杆相连,与谐振线圈是弱耦合,我认为在高频电路里这种耦合足够强了,选择性尖锐,从电流表上就能看到;若接"地"大和唱了,选择型明显变宽了;

谢谢 lq19512003 老师加分鼓励

ynbs123 发表于 2014-12-12 20:05
漂亮,期待制作能用喇叭播放的,先祝贺

谢谢支持!带喇叭可以的,只要把机器带到发射塔下,就能带喇叭了

摇滚8080 发表于 2014-12-12 20:18
很强大的样子。吾辈只能鉴赏

多多交流学习

138139l 发表于 2014-12-12 20:40
赞赞-个

谢谢您的支持鼓励

很不错!

看看老师的大作。

这矿机能有30UA的大输出,的確不错。
这个线路我也測试过。在我这边离FM发射站15公里,发现输出较直接把线圈接到源极和地之间稍为低一点。
我也试过忘了把天线焊上,只是装到线圈旁边也可偶合到而收到电台。

楼主真是强悍。

做得真好。