矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

预告:自制应急锂电瓶历程。。。已经试验成功。

北方估计都有冬天打不着火的经历吧。或多或少,或许或许。
就这么几次抛锚让人苦不堪言- -#
这不,天还没有很冷,大早晨的暗自窃喜还能早点出发,熟知启动抛锚...真说多了都是眼泪。
有问题,就得解决,并且,得防患于未然。
因此,萌生了想办法整个应急锂电池来启动车辆的想法。
开始,看到坛里有兄弟出售15AH的库存铁锂,买了5块(1块备用)
【15AH图片】我运气不好,请勿对号入座,你们的肯定比我的好。
先上三种电池大体图
(从上至下分别是15AH铁锂,中间是大家熟悉的A123,下面就是今天所用的主角了。)
信心满满的准备买保护板,心想直接(3.2*4=12.8V) 至(3.6*4=14.4V) 这个铁锂4串还是比较靠谱的,再装个500-1000A的保护均衡充放电板100来元。总造价两百多还能直接并联在原车电瓶上长期使用。
谁不曾想,这东西压根启动不了车辆,或许是电池库存原因,或许是******,总之,看来单串估计对电池也悬,尤其是天冷了,标称15AH可以10C放电的150A电流,可是天冷了铁锂变成标称容量的60%的话,10C就是不到100A。那么,1.2KW的启动机需要12V100A电流,这个就解决不了问题了。。
无奈,pass...现在15AH的铁锂电池放在老手电里面了。很不错,废物利用了吧。
有兄弟说了,A1232并4串多好啊,是好啊,30*8=240元,如果是4并4串,那么480元还没算保护板,价格无爱,并且容量也偏小,我直接再买一块36AH卷绕多合适。
那么,就把并联在车上长期使用pass掉,反正长期使用也是想法。不合适就不想了。
继续解决应急启动的问题。
最后锁定一款4090钢壳电池,2毫欧的内阻,4AH容量,50-100C放电能力(说真的我不信,用6方的硬芯铜线短路了一下,现在烧结的铜瘤还在触点边上)为了避免广告嫌疑,大家请自行搜索相关物料,不要站内PM我购买链接以及哪里买的。谢谢。物品出处尽已详解,话说吃一堑长一智,买坛友的库存货,无怨无悔,或许是困难呢?~没几个钱,有高手也说了,买买经验就有了。
接着说。。
直接打孔,铆钉卯上之后,3S串联,先用万用表测量电压,11.98V,然后去试车,拆掉原车电瓶,直接接在原车接线柱上。打火。连续打了10次,最后一次把2*35W氙气大灯打开,然后再打火,真的,so easy。。。因此,不拆电瓶更是毫无压力了。。。
此时,下车去看看电池,微微热,再摸摸原车电线,明显电池温度还没有电线温度高。。
真不错。
接下来,准备在
*宝30元买了一块8A的充放电均衡保护板,明显放电功能用不上,那么,就用均衡,充电功能好了~放电直接是从电池电极引出。
关于充电均衡保护板不知道这样的话,可行性可好?以及还有没有其他更好的方案呢?
另外,还有没有更好的方案呢?真心求教!
附上结果

现在是临时测试,以后直接连接好就没有这么大了。

热缩套总是套不好

热缩套总是套不好

热缩套总是套不好

总体积的话,就是这么大,45mm粗,一文件夹那么长。

以后成品尺寸大概是这么大
感兴趣的兄弟们多的话,可以一起研究一下。

补充内容 (2014-11-27 16:31):
特地感谢“旺哥” 对于新手来说经验诚可贵啊~!多谢。

评分

体积的话,就算算上保护板,比2并的A123要有优势,哈。

那么小的容量,那么大的放电电流,电池也能承受住?

很好,学习,有机会照方抓药

最后锁定一款4090钢壳电池..某宝上搜不到啊!!!再给点提示吧!!

大概花费多少钱啊?

wu01888 发表于 2014-11-27 08:23
那么小的容量,那么大的放电电流,电池也能承受住?

青岛实地求验证,句无虚言。
连续打火不了10次我请客吃饭

lhz6974 发表于 2014-11-27 10:56
最后锁定一款4090钢壳电池..某宝上搜不到啊!!!再给点提示吧!!

当然找不到了。。。某宝不卖宝贝^^

成东 发表于 2014-11-27 11:33
大概花费多少钱啊?

单这个的话,一百多就搞定了。乱七八糟折腾的花了1K多

jpdd521 发表于 2014-11-27 12:28
单这个的话,一百多就搞定了。乱七八糟折腾的花了1K多

赶上水电池的价格了

其实几十块钱搞块二手20ah的电动车电瓶就行,坏了也不心疼,直接找修电车的接着换,就行

成东 发表于 2014-11-27 12:33
赶上水电池的价格了

折腾嘛,第一次折腾这学费都算交的少的了。哈哈。

86731752 发表于 2014-11-27 12:33
其实几十块钱搞块二手20ah的电动车电瓶就行,坏了也不心疼,直接找修电车的接着换,就行

想象是美好的,现实是残酷的。
试试就知道了。

jpdd521 发表于 2014-11-27 12:44
折腾嘛,第一次折腾这学费都算交的少的了。哈哈。

也是啊,没有折腾哪来的成功!

原来有一个20AH铅酸电瓶的应急启动电源,太重了,体积也大;也想搞一个体积小点的汽车应急启动电源,*宝里卖的比手机大些的启动电源总感觉不靠谱,想弄卷绕式应急启动电源,但价格不菲;
一直想自己搞一个靠谱点的,但又不知道用来启动汽车是否可以,看了楼主的实际应用,又把折腾的欲望给煽动起来了,也想自己搞一个,并当做车载多功能电源用(启动、充气、手机等车载电子产品的电源用),但一直找不到小体积又可以大电流的放电的电池,迟迟未动;
很想与楼主学习并分享经验,我就免走弯路了