矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心情比天晴

今天上午的成果 修了一个美的电饭锅

楼主动手能力真强,而且思路清楚,佩服

无烟男人 发表于 2014-11-8 23:12
不错的维修帖,加分加精鼓励!!

做为专业的维修人员一看就看出他的维修方式是错误的,而且是从头到尾的错误!表现在以下几方面:
1:控制板不需要也不应该拆出来单独这样维修,由于用的是220的交流点单独拆出来维修会增加危险性也不方便维修。
2:不需要所谓的灯泡做负载。
3,也是最重要的,维修方式完全不对!这个锅的检查流程应该是:通电,按相应的按键使高压锅工作,但是没有听到继电器的吸合声。由于继电器没有吸合还量高压锅的发热线圈干什么?肯定没有电压的。专业的这个时候应该马上去测量继电器线圈组有没有12V,没有就检查控制三极管MCU,如果已经有12V,换掉继电器就OK了!
    就这样专业人员一看就错误百出一无是出的贴子只会害了看贴想学习的人!@
    在这个维修区咱们论坛是需要写小说的还是需要真正有价值的维修贴??
    说话直接请勿见怪,只想论坛越办越好。

luxu52 发表于 2014-11-23 18:00
做为专业的维修人员一看就看出他的维修方式是错误的,而且是从头到尾的错误!表现在以下几方面:
1: ...

不错,,有技术..如果能多发些维修思路的贴子就更好了~其实每个人都是从菜鸟过来的,这其中肯定要走些弯路,如果此时有人能指点一下,就能起来事半功倍的作用~多一些鼓励最好~

专业的维修人员您好,谢谢您的关注!
我认为最错误的一点是应该用隔离电源来检查维修!  条件限制嘛! 我没有
您作为很专业的维修人员  专业的检测工具 肯定是数不胜数!  像我们业余的手头有个万用表 已经很满足了!
我也只能用我手上有限的工具和有限的水平来搞一些这个!  在此我也对您提出几点错误 给您解释一下!

1:   控制板和驱动板的连接线很短,我不拆出来会很难操作,  如果只拿驱动板来检查,不连接控制板  继电器吸合控制会很难,不容易查出问题!
2:   用灯泡做负载是不是比加热盘看起来 更直观???
3:   加热盘也不是永远不会坏的(手头上就有一个坏的),如果一打开测量加热盘是坏的我就告诉人家 没有维修的必要了!

继电器不像接触器那样大的吸合声, 作为一个不专业的维修人员确实没有注意到,这一点确实要向您学习!,我的理解是继电器不吸合,要么是没电,要么是继电器线圈内部烧坏 或者断路,要么就是触点粘连放不开!

在这次维修中我测量了好多器件绕了点弯路,结果就是一个小小的电容出了问题, 之所以发帖是因为想说  不要什么东西坏了就扔掉 换新的,自己动动手 即锻炼了自己的能力 又能省点钱!    真是不好意思又让您这些搞专业维修的少挣钱了   呵呵!

我想我说的这个    都是我们这些业余的通用的办法!   比起专业维修的  我们真玩不起!  最后还是想告诉大家有条件的就搞一个隔离电源,对于平时爱好玩的  真有用!!

心情比天晴 发表于 2014-11-23 23:41
专业的维修人员您好,谢谢您的关注!
我认为最错误的一点是应该用隔离电源来检查维修!  条件 ...

顶楼主!!!!

不喜勿喷!
       技术的道路是多样的,不要用自己思维中的“专业”字眼去评判别人“非专业”,技术有高有低,不可一个所谓的“专业”二字给人家上纲上线,如果用更高一级的眼光再去看你下面说的的过程 人家一样可以说你“非专业”, 当你在一个高度去思考问题或者看待别人手艺的时候,不要忘记自己当年也是从那个山头过来的,也许你过来的道路可能比他更坎坷。

论坛是开放的,欢迎所有电子方面的爱好者共同探讨,“电子爱好者”,顾名思义,是电子方面的“爱好者”,所谓“爱好者”说白了都是业余玩家, 大家都是业余的目的目的只有一个享受其中的过程和乐趣。 楼主一开始就已经开天窗说亮话,摆明自己已经是非专业搞维修的,真诚的把自己的底牌亮出来给各位看官,然后再说自己的想法和思维,这点 一点都没有自大 自夸成分,把自己的维修过程和大家探讨,虚心求教的态度 就值得加分, 回头想想 这种的感觉应该比前段时间那个疯狂说6N1电子管灯丝要加压到18V才好听的大神好多了吧? 换个角度 当年你遇上了为啥不说他非专业?      就事论事,不影射任何事情,所以也希望您的回帖注意一下语气方式,宜用教导 指导的语言,禁忌评判和指责的态度,也许换个方式回帖论坛的火药味更淡 和谐味道更浓。

评分

无烟男人 发表于 2014-11-24 00:03
不喜勿喷!
       技术的道路是多样的,不要用自己思维中的“专业”字眼去评判别人“非专业”, ...

个人以为,LZ的精神值得加分,但是错误的维修方式不值得加分,各版主在加分的时候个人觉得应该做出说明,引导坛友走向正确的方向,否则这个加分就是把坛友带沟里的加分.鼓励的同时指出有缺点,这才是一个论坛健康发展的模式。否则让刚来论坛的朋友有懂的,看到这样的错误百出帖子被一群版主一哄而上的猛加份不是让人笑掉大牙?

无烟男人 发表于 2014-11-24 00:03
不喜勿喷!
       技术的道路是多样的,不要用自己思维中的“专业”字眼去评判别人“非专业”, ...

再说LZ这个维修结果,是继电器绕组0欧姆。这个继电器工作在12V,单线绕的,整个线圈大概有5个毫米的厚度,也就是两条线要碰到一起很极其艰难的!您认为呢?我们假设就算碰一起了,会形成什么故障呢?这个阻容降压式的电源先是稳压成一个12V的电源给继电器使用,然后用这个12V的电源再做一个稳压成5V给MCU使用,继电器短路了,故障应该是一通电按相应按键工作的时候由于继电器的短路马上就会使得12V由于短路而没电,而且很容易烧掉控制继电器工作的三极管。但是有的人可能会说LZ没有注意到这个现象。但是他的描述“控制部分有显示,底盘不加热!”如果他没有按“比如说煮饭”按键使得高压锅工作那他不可能去得出高压锅线圈没有220V的结论。您觉得LZ描述的正常?

好像不是电饭锅吧?

基本220降压获得电的,我都会换小变压器进去,一劳永逸。

不错,修好了就能用了

这个确实太强了,我都坏了多少电饭锅了,

海王星 发表于 2014-11-27 09:31
基本220降压获得电的,我都会换小变压器进去,一劳永逸。

是个好办法    像我们修自己家电器的 值得换一下!  

luxu52 发表于 2014-11-24 10:35
再说LZ这个维修结果,是继电器绕组0欧姆。这个继电器工作在12V,单线绕的,整个线圈大概有5个毫米 ...

专业的维修人员您好, 感谢您再次关注!
您作为很专业的维修人员 是不是遇到的问题是否真的都是一样的???  而对此下的这个结论??

在此我就跟您说,这次的故障就只是一个12v电路里 电容击穿短路的故障,  而它的短路没有引起 5V控制电路的故障!
也就是说,上电后控制板有显示  而且能正常工作来控制驱动板,只是驱动板12V电路短路引起继电器不吸合!

具体您说的12V短路之后会影响控制板5V电路没电 不工作,  在这个例子里是不成立的! 再有继电器的电路向您说的 短路都没电了还哪来的电去烧控制三极管??   还望您多多积累经验!

无烟男人 发表于 2014-11-8 23:12
不错的维修帖,加分加精鼓励!!

版主您好,  把这帖关了吧   感觉这贴是跟“很专业的luxu52”坛友的火药味越来越浓!   为了不引起不必要的争论,还是关了吧!