矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jyfls

我的作品:FM收音机

本坛掀起了DIY调频收音机的高潮。

回复 3# 乙猪 的帖子

分立件调频头不易做。

的确分立元件的高频头不好做,我在本坛发帖的《调频调幅收音机凯歌》中的高频头也是做了两遍才成功的,第一次是采用铆钉板,结果严重自激,拆了又改为印制板才成功。

回复 16# 无人驾驶 的帖子

k241的杂讯匹配条件为信号源内阻为800欧,天线输入为75欧。为达到杂讯匹配,根据R1/R2=(N1/N2)的平方,其中R1=75、R2=800、N2=5.5可以计算得N1大约为1.5匝。

回复 16# 无人驾驶 的帖子

多谢楼主热心解答!
我也一直考虑在加一级调谐高放,但一直都没找到好的参考电路,你都做出来,请教一下
天线抽头处,经15P把天线信号引入,这样会不会因为天线的长短或周围环境,以及手摸天线会改变你LC回路的谐振频率,降低接受效果?
楼主能否作个实验,接受一个比较弱的信号电台,然后用手摸天线,或改变天线的状态,这个电台的接收效果会不会改变,如果没什么变化,我就准备参考你这个电路,我也加个调谐高放
关注楼主的结果,期待.......

通过实际使用发现影响不大。自己制作要有耐心哦,我也是费了很大力气才制作成功。

那个焊接 乱得有点惊人哈  强 叹一个

实际制作时底线的走向十分重要,制作时原件已经焊好发现有自激,不得不改变路线所以有点乱。要想有漂亮的外观需要重复试验、重复制作,可不是小工程啊
感谢楼主的实验,收藏你的电路了,做个参考
再顶你一次
楼主可告知是什么型号变容二极管,如何选择?
谢谢!
强啊,佩服中!

回复 26# 收集电磁波 的帖子

我用的变容管是在青岛某厂生产的TDQ-2彩电高频头中拆的,这样没有变容管配对的麻烦。具体什么型号我也没查 ,不同厂家用得型号也不同。也可以用其他的,但应注意要用VHL频段的因为UHF段的变容管结电容太小,制作时可能还要改变垫整电容达到覆盖要求。

偶不会,看一下也开心!

顶上来,喜欢制作调频机的朋友瞧瞧分立件调频头+7640中放制作的收音机。

建议喜欢DIY的朋友先用集成的练手,有一定调试、制作经验后再制作分立件的。