矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

投影机热机失色的维修(精选)

本人前不久在论坛购得一台夏普XR-H325SA投影机,原卖主说机无拆修?就是通电开机后几分钟失去颜色.后与原卖主讲价以三百八十元成交。在收到货后开箱心就凉了大半,外观一看就知道这机已经过无数的专业人士修理过?在封条处有四张重贴的封条,但都是开封后断成二半的残留片。
   不得已通电试机,在灯光启动后三分钟就失去颜色,而且灯泡总是闪动。只能关电停机开盖检查,这一开盖真是吓了一跳?里面的螺丝就少了五个,有些零件不其。灯泡反光碗就像是地图一样条条抹痕。主板都变形弯曲了? 只好一件一件拆卸清理卫生。然后再安装调试故障以旧。检查测量了所有部件与接线、发现插座的黑线、红线、黄线、兰线等都有调过。一般黑线为公共地线,红为正,只好拆下插头重新排列连线。排好线后试机风扇可以根据热度调整转速了。但失色故障以旧存在。
   很伤脑筋。去百度搜索根本没有这故障的网页?因水平有限未能查找到失色的原因,什么都查过就是无法解决?要查出问题相当难。可以说这机连专业维修人员都无法解决才当废品机卖的。搞得精彼历尽之下只好放弃了。前几天再拆下主板,用高倍放大镜小心慢慢的查找,终于查到一个贴片电解电容的一个脚拆断,查到一个玻封二极管破裂,这个电容的脚不是全断。当热机时这个电容受热在饱和充电的情况下。就会移位。一旦移动了那个断脚就会离开原位从而分开了。这时投影机就失去了彩色。当冷机时电容又回到原处。你怎么检查怎么测量都是通的。我立马换上同值的电容和二极管,通电试机连续用了一个多小时都没失色。大功告成。终于修好这台机。
   一般二手机,开过封条的维修难度要大很多,要买还是买没开过封条的机。发表本贴只是供坛友交流。并无商业之目的。水平有限望见凉!

评分

顶上去让更多需要的人看到。
回复 支持 1 反对 0

维修精华没人帮顶??

论坛的人不厚道呀,恭喜楼主维修成功

谢谢!也谢谢版主加分!

有照片就更加好了!

是的!当时也没想到要发上来交流?谢谢帮顶!

维修给别人修过的烂机很有成就感。其实这些修东西的一般也不会很深入的检查,毕竟费老大劲不赚几个钱。修不好拉倒

是的!你说的很有道理。当时我也是用万能表量来量去。实在没办法了就丢在一边没心情了。过了几天才又拆下主板细心检查。竟然是一个电容坏事?主板受热后就会移位。颜色就没有了。非常难查的。

absflash 发表于 2014-9-27 01:25
楼主好运气,,1

维修不能靠运气?这只是特殊个案,没想到主板受冷热变化产生的故障?一般情况下这故障很难测量。

qq13 发表于 2014-9-27 08:32
维修不能靠运气?这只是特殊个案,没想到主板受冷热变化产生的故障?一般情况下这故障很难测量。

hh哈哈,去年在坛子里收了一个4路硬盘录像机,不开机,搞了好几次都没搞好,就是供电有问题,就是找不到问题所在,电容换了一遍,没办法了,

一个值得学习的方法。

楼主好厉害啊,请问楼主一个问题,我有台奥特玛投影仪开不了机,电源指示灯黄色,按一下开机按钮,电源指示闪一下,,其他无反应,这是什么故障,请叫维修思路,内部5v 3.3v 12v都正常。
谢谢!

diy811009 发表于 2014-9-28 00:06
楼主好厉害啊,请问楼主一个问题,我有台奥特玛投影仪开不了机,电源指示灯黄色,按一下开机按钮,电源指示 ...

这个问题已断定不是CPU微电脑芯片损坏,先检查连接线是否有断开?投影机的工作流程是;CPU通电后待机,在开整机电源后,连接CPU的所有接线都会有回流信号指令才正常开机。你先检查外围。慢慢排查接线。如果是二手机就要检查接线的正确性。有些机人为的调乱接线。所有的接线都是用颜色区分的。

qq13 发表于 2014-9-28 11:43
这个问题已断定不是CPU微电脑芯片损坏,先检查连接线是否有断开?投影机的工作流程是;CPU通电后待机,在开 ...

谢谢您的回复,连接线没有问题,2个风机线,一个遥控器线,还有一个灯泡温度保险的线,还有就是点灯线,操作面板的线,色轮线。主板上就是这些线了,连接都正确!

楼主很有耐心!顶一下!