矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chenricheng

关于ZXD2400改0-60V可调低压区满50A电流20V以下炸机

hrblg2004 发表于 2015-3-11 11:38
同意你的观点,如果采取什么办法把主输入回路直流电压在低电压输出时降下来是否可以解决炸鸡问题,我不知 ...

是的      要不就把匝比适当调整

可用波段开关抽头调整匝比

楼主有现成的吗我想进一个

好久不上这论坛了,一直再忙着工作,以为自己的账号被版主删除了呢!不上来给大家个结果,也对不住顶贴的人,这问题从去年一直实验到现在,60V,40A,45A低压1.2V,3.7V几乎满45A都没有出现过不良情况,也很少接到返修品,从中我发现几个版本,问题就发现版本上面,因为4.1,4.2和V4.3都不同,并且有改善,看看哪个版本是低压炸的?
        V4.1版本主变感量是72~100uH,匹配谐振电感L5为1uH左右,上电拉个低压50A后你会发现那4只IGBT,VT1~VT2的D,S之间峰峰值猛飙,测试高至600VP-P以上,根据IGBT(35N50)的SPEC都是500V,可以看出主要原因是峰值过高严重损耗烧坏的。
        而V4.3版本主变感量是2.4~2.8mH,匹配谐振电感L5为6uH左右,L6感量也提高很多,变更非常大,不管在极低电压时候主变漏感非常小,所以峰值是很低的,IGBT应力都比较小,V4.1的主变漏感却非常大,所以V4.3低压大电流状态峰值都非常低,并且中兴也把耐压从原来35N60换成了35N60耐压高了很大,可靠性更高。
       改善低压大电流最好要做出一下措施:
1.必须使用V4.3版本,4.1价格与4.3几乎一样,还不如4.3,因为更新改善很多,。
2.因低压大电流状态整系统处于轻载,IGBT散热器几乎无温度,而大电流下二次整流VD26,VD23
主变T1二次线包,已经满负荷运行,并且工作温度最高,如不加以降温磁芯温度高容易导致磁饱和,VD26,VD23温度也高的惊人,解决方法在VD26,VD23增加50°开关,温度达到后强迫风机全速风冷,否则夏天必死,如有条件主变T1增加个散热器最佳,散热器可以使用电脑主板南桥上的小散热器也不错。

做来了以上经过几天短路满电流也没有坏过,很多客人满电压电流状态也没有返修的,也没有发现低压烧坏情况,这机器目前使用也还蛮行,只是空载调高了电压待机功耗比较大

评分

回复 支持 2 反对 0

辛苦楼主了,问题原因有否找到

我没炸机            

顶楼主的解决方案
看来4.3以下版本的不好卖了

辛苦楼主了

361257528 发表于 2014-9-19 23:25
ZXD2400 在低压下不能大电流带载, 个人分析应该是:原厂变压器是根据恒压模式设计,匝比在恒压下设定,当输 ...

要怎么加,有没有图片,

楼主辛苦了 期待完美解决这个问题

楼主,有没有连线图片,小白一个

发个示意图吧楼主,我等也学习下

louzhu楼主我的VD23是拆下大散热片下的一个普通二极管呢60AX楼主是不是搞错了不会是vd24吧

好!好!好!好贴!