矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yc1944

用磁环线圈的场效应管同步检波机(1)

谢谢hhyy99版主置高亮鼓励!!

我使用过多种磁环,只有R40C1 磁环的效果最好!该磁环体积不大,磁漏少,绕线圈的Q值很高。所以我设计制作的矿机几乎都是用这种磁环。由于该磁环线圈的Q值高,可以很容易克服选择性差、灵敏度低的困难,使自己制作的矿机再上一个新的台阶。

该线路的特点是:
    1 高频信号经天调后直接进入场效应管的源极,充分利用高频信号,经同步检波后直接发音。
    2 通过源极的线圈1:10的比例就能提升高频信号的电压。
    3 信号提升后作为栅极的同步检波开关信号,信号更可靠,同步检波的效率更高。

yc1944 发表于 2014-8-23 08:59
我使用过多种磁环,只有R40C1 磁环的效果最好!该磁环体积不大,磁漏少,绕线圈的Q值很高。所以我设计制作的 ...

R40C1 看来您有好多啊!
就这几个,要节约用.

效果不一定有用磁棒佳,尤其L1!

qing3 发表于 2014-8-28 18:36
R40C1 看来您有好多啊!
就这几个,要节约用.

这种磁环在网上有卖了.比以前便宜,但性能如何就不知道了.只能碰运气!!!
NXO-40镍锌磁环 37*23*15-淘宝网
http://item.taobao.com/item.htm? ... 890&ns=1#detail

yzxugx 发表于 2014-8-28 20:16
效果不一定有用磁棒佳,尤其L1!

磁环,磁棒各有各的长处!尺有所短,寸有所长!

yc1944 发表于 2014-8-28 21:21
这种磁环在网上有卖了.比以前便宜,但性能如何就不知道了.只能碰运气!!!
NXO-40镍锌磁环 37*23*15-淘宝网 ...

是一个厂家生产,但不是一个型号。具体参考附图:

我问了好多店家,要求定100只,都了无音讯。

彩香 发表于 2014-8-28 21:43
是一个厂家生产,但不是一个型号。具体参考附图:

我认为挑磁环套用一句老话:没有最好,只有更好!
我多年前就用过,空载时Q很高,你又听不到!你一定要装成机,到你能听到播音时,就一定是有载Q,就低多了,但两种磁环也差不到哪里!反正耳朵听不出差别!拉一根好天线才是硬道理!!!

yc1944 发表于 2014-8-28 22:09
我认为挑磁环套用一句老话:没有最好,只有更好!
我多年前就用过,空载时Q很高,你又听不到!你一定要装成机, ...

javascript:;

向70岁的“老”同志致敬!其实我们都有一颗年轻的心!

bzzxd 发表于 2014-8-29 18:19
向70岁的“老”同志致敬!其实我们都有一颗年轻的心!

谢谢! 也向你致敬! 重温童年的爱好,不断追求进步, 没有年龄限制!

老先生很专业,尤其是通过l2和l3的耦合升压谐振方式来取得同步开关信号的构思非常巧妙,值得大家好好学习,另外要请教的是,抛开灵敏度,这个机器的声音和常规的二极管检波器的机器放出来的声音,那个悦耳好听?

deepimpact 发表于 2015-10-2 00:43
老先生很专业,尤其是通过l2和l3的耦合升压谐振方式来取得同步开关信号的构思非常巧妙,值得大家好好学习, ...

你好!就我个人的体会,由于场效应管的漏极输出阻抗低,一般是用低阻舌簧耳机接听音乐时的音色似乎更好一点。谢谢关注!

yc1944 发表于 2015-10-2 10:56
你好!就我个人的体会,由于场效应管的漏极输出阻抗低,一般是用低阻舌簧耳机接听音乐时的音色似乎更好一 ...

谢谢回复,我有几只70mm的NXO-40的短波磁环,您的经验是大直径的磁环效果好还是小直径的磁环效果好?