矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yucs

再次领略再生机的魅力,试制Paraset再生接收机

太强了,估计我不会有这么强的动手能力。

漂亮的机器 音质应该蛮好的,晚间调好可以收好多台

为原来的大可变是线性的,试机时发现电台集中在电容小的一端,又进行了改造,成了现在这个样子

造成分布不均的原因是什么?改制的可变不是线性?怎么解决的?求解。

lz原图不够清楚。为了学习,处理了一下:

蜣螂虫 发表于 2014-7-25 23:35
为原来的大可变是线性的,试机时发现电台集中在电容小的一端,又进行了改造,成了现在这个样子

造成分布 ...

因为可变电容是自己DIY的,可以把动片拆下来,用剪刀剪成普通收音机双连动片的形状,用尖嘴钳修平,锉刀修整边缘,再装回去,最后调好定片动片间距就好了。改过之后,就跟普通收音机一样,电台随电容旋转位置比较均匀了。

磨盘街9号 发表于 2014-7-28 17:09
lz原图不够清楚。为了学习,处理了一下:

谢谢把电路图处理得清晰了。

yucs 发表于 2014-7-28 18:57
谢谢把电路图处理得清晰了。

看到LZ的签名,与敝人情况和心境完全相同

还是前辈的手艺好啊~

您的车床是国外进口的?您的机器可真不错

菜鸟也必须来膜拜一下!

这个小机已经带到山东海滨了,用10米腊克线从阳台到卧室拉了一根简单天线。这里与韩国、朝鲜、日本
隔海相望,晚上看完电视,关了网络路由器,没了干扰,真可以听到许多电台,有些信号很强。当然,中国之声对外广播声音最大。

有一个有意思的现象,在7MHZ附近有一小段频率再生电位器可以调得比别处高很多也不震荡。对此我想起了有一种仪器叫“栅陷振荡器”,天线线圈和天线一起组成了一个谐振回路,而它的谐振频率就是在7MHZ附近,吸收了再生震荡的能量,造成了停振。如果想避免这个现象,需要再天线线圈和天线之间串联一个可变电容,就像以前在书上看到的一样。

山东海滨真是收听广播的天堂,干扰很少,明年再弄个中波再生机来玩玩。

佩服楼主的DIY!
这是我准备复制的"ARASET",DIY的结构件基本完成

5756.jpg 4733.jpg 4045.jpg 0117.jpg
回复 支持 0 反对 1

1、 能实验一下用360P双联的线圈的数据吗?做成带高放的。
     2、做成多波段的呢。
     关键是100P的长柄线性空气可调电容可不好找了。

天线迷 发表于 2014-8-6 17:31
佩服楼主的DIY!
这是我准备复制的"PARASET",DIY的结构件基本完成

您这是要DIY原汁原味的Paraset呀,准备工作够专业的,相比之下我只是参考Paraset接收部分做的一个再生机罢了。

祝您成功。