矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

电脑键盘修复一例

去年9月份的一天,家门口来了破烂哥,三轮车上有个没有线的破键盘,随手拿起看了看,是联想SK-1788键盘,看键盘塑料和印刷字,感觉像是原装货,便问多少钱卖,破烂哥也知道破键盘不值钱(其实他早已把线生生地扯断了,扯断的线还在车子上),说2块钱拿去好了,行哦,2个钢蹦儿,现在也只能买1瓶矿泉水
       从裤兜里掏出2个钢蹦儿,递给破烂哥,随手想去拿扯断的PS2线,破烂哥不乐意了,说2块钱只卖键盘,不含线,这是铜。我晕,真会做生意啊
       本来扯断的线就无所谓的,不要了,回家翻破烂找线吧。
       回到家里,先给键盘洗脸,然后拆下键盘背面的5颗螺丝,用指甲沿着前后壳的缝往下划,键盘根本就不鸟我,得,我出绝招,拿了报废的VIP卡,继续沿着缝往下划,还是不动
       再仔细翻来覆去看键盘,没螺丝了呀,这是什么高科技产品?没招了,问度娘吧。
       还真是高科技产品,度娘也不知道
       洗了手,泡上茶,一手键盘一手烟,继续翻来覆去看键盘,满脑子猜想,暗扣在哪儿呢......
       看了10多分钟,有门儿,隐隐约约看到一颗螺丝,起身拿了猪毛刷和放大镜,刷掉按键之间的灰尘,一瞧,得,就是它了
       拆了1颗又一颗,整整拆了11颗螺丝,仔细瞧瞧,貌似没有了,再拿VIP卡一划,键盘开了
       接好临时PS2线,插上电脑开机,电脑正常启动,打开记事本,用E文检查键盘各按键情况,除了F1、@、W、S、X,其它按键全部正常,虽然基本正常,但是这么多按键无效,心有些凉.....
       重新打开键盘,查找故障点,红圈内的按键全部无效。
       追线查找,是这里中间这条线腐蚀霉断。
       对于塑料薄膜按键断线,一直是我惧怕的,原因有二:
(1)没有薄膜按键修复液,就算有,等需要它的时候,已干枯变质,这玩意太难保存。
(2)垃圾修复液效果差,高级修复液买不起
       俗话说,家事问老婆,外事问百度,无奈之下,自然有求于度娘,放狗搜吧。老天有眼,搜到一例键盘修复,耐心读完全文,心情豁然开朗,原帖作者的故障跟我类似,是用漆包线修复键盘,我手上没有合适的漆包线,就去找废旧电线,暂时替代,试试能不能用。
       从霉断点跑线,顺藤摸瓜找到芯片板输出点,把细铜丝对应放上,上螺丝压紧。
       从键盘最底下的薄膜下面穿线,防止短路,把线头绕成罗纹圈,增加接触面积,用透明胶带把线头固定。
       重新安装键盘后试机,键盘测试OK。
       再次打开键盘,用AB胶固定扯断的螺丝座和PS2数据线固定柱,拆掉临时焊接的PS2线,去我那宝贝旮旯翻找,找出1个废弃的品牌鼠标,拆壳,取下鼠标线,焊接到键盘芯片板上,再次检查无误,装壳完工。
       修复后手感无异,一直使用到现在,一切OK。
       今天发文的目的,是举一反三,现在有很多老旧机器是薄膜按键,损坏后很难买到配件,是否可以用此法修复,欢迎坛友们讨论。
有则改之无则加勉,矿坛有你更精彩.....

评分

所谓导电胶, 通常是在导电基带涂布一层胶粘剂,做成具有粘接和屏蔽功能的胶带产品.为了提高导电胶的导电性能, 往往在胶粘剂层中添加各类结构的导电粒子,形成具有导电性的导电胶粘剂, 是电子产品电磁兼容的必备解决方案.

不能发链接,自己百度一下吧,我买了一盘国产的,还没时间修键盘试效果,卖家说可以用来维修键盘。
回复 支持 1 反对 0

这键盘还是不错的,用导电胶带也可以。

其实你这个腐蚀不大 可以用含石墨量比较高的铅笔 画画一般可以解决 我一般用2B的嘿嘿

评分

这玩意不值得修吧。我10元买个联想sk-9270

honda 发表于 2014-7-1 09:02
图文并茂,好文。楼主的手艺也不错,就是费那么大功夫搞个键盘有些大才小用。

jiandandiy 发表于 2014-7-1 09:08
这玩意不值得修吧。我10元买个联想sk-9270

当你满世界搜配件的时候,或许有用

详细的图文教程,非常好,赞一个。

有时候是乐趣所在   不是钱的问题  我还有把老机械键盘没有弄

plu青铜圣斗士 发表于 2014-7-1 12:39
有时候是乐趣所在   不是钱的问题  我还有把老机械键盘没有弄

坛友说得极是

有些时候修修补补是一种爱好,一种乐趣,一种习惯,不是钱的问题顶LZ。

非常好,赞一个。

乌切灶鸡 发表于 2014-7-1 17:48
其实你这个腐蚀不大 可以用含石墨量比较高的铅笔 画画一般可以解决 我一般用2B的嘿嘿

看我笨的,咋没想到你这招,谢谢传授经验

crazymetal 发表于 2014-7-1 22:31
买只导电银漆,以后修修键盘遥控很好用的

买导电银漆要多少钱?保存期多久?

hzhf9915 发表于 2014-7-1 21:59
这键盘还是不错的,用导电胶带也可以。

朋友,不知道导电胶带是怎样的?麻烦科普,谢谢。