矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: laoniu556

昨天的成果,shh1改成了高阻

彩香 发表于 2014-5-14 13:38
机械工具中有种厚薄规,可以用此。

专门买就不好了,这种耳机的间隙应该由衔铁的中央突起决定了其不可调节,除非拆下来磨掉一部分,但这种耳机磁性很强,搞不好就吸死了。原来我想把这种磁铁换成低强度的,但一看加工那么精密,没办法换啊。

YJ9386 发表于 2014-5-14 17:22
我改后的感受相同,
这金黄色耳机,多了就选最好的用,也不要改高阻,不过改的拆卸过程有点小趣 ...

呵呵,手里没几个高阻耳机不好玩啊。眼睛好、掌握技巧的话还是很容易改高阻的。这是我刚才用改的高阻耳机试验的低成本矿机,嫌线拖着不好,找块泡沫绕在上面,效果还好点。材料成本才几元。

哆哆嗦嗦,传神。

这种耳机改过一个,衔铁的两面间隙由衔铁两个罗钉的松紧度来调整衔铁平衡是否吸死。

et23v 发表于 2014-5-15 00:40
这种耳机改过一个,衔铁的两面间隙由衔铁两个罗钉的松紧度来调整衔铁平衡是否吸死。

可以这样调的话这种耳机就不错哦,仔细一想好像不行啊!螺丝在中间,随便松那一边螺丝,只会使吸死的更加吸死,感觉不行啊。还有一点要注意,一定要等温度降下来才能抽出金属垫片。我没有注意这点,感觉耳机小音量下好像有点失真,也许是检波的问题?

先微拧紧其中一颗再拧紧第二颗微调永远调第二颗,两螺丝力矩一样时两头压力平衡了衔铁中间突起点就不会压偏打滑那时就不会吸死

et23v 发表于 2014-5-15 15:46
先微拧紧其中一颗再拧紧第二颗微调永远调第二颗,两螺丝力矩一样时两头压力平衡了衔铁中间突起点就不会压偏 ...

看来不能武断地下结论,如果螺丝下面的衔铁固定端某方向设计成不等厚的,也许就可以调节,不知道谁测量了没有?

那个骨架真是个脆啊,一碰即碎好无奈啊!果断放弃。

2ap1 发表于 2014-5-15 20:58
那个骨架真是个脆啊,一碰即碎好无奈啊!果断放弃。

是的,比较脆。但比塑料的好。做起来有点难度,我今天“雕”了一个骨架,用0.5mm的环氧树脂板做的,很结实,准备用于制作仿350舌簧耳机。

laoniu556 发表于 2014-5-15 21:16
是的,比较脆。但比塑料的好。做起来有点难度,我今天“雕”了一个骨架,用0.5mm的环氧树脂板做的,很结实 ...

期盼舍簧耳机制作成功!!

YJ9386 发表于 2014-5-15 21:20
期盼舍簧耳机制作成功!!

准备发一个专贴直播制作过程,材料成本应该不会超过10元。现在准备的材料是超薄喇叭一个,1.5元,坡莫合金变压器一个4元,细线若干,骨架一个。目标是在灵敏度上打败洋耳机。737很可能是山寨的国产耳机,真正优秀的国产耳机应该是790厂的350,其设计思路无论是当时还是现在,至少在微型电声领域内都是世界上领先的。

laoniu556 发表于 2014-5-15 22:02
准备发一个专贴直播制作过程,材料成本应该不会超过10元。现在准备的材料是超薄喇叭一个,1.5元,坡莫合金 ...

难点在振膜,需要的是适当的刚性弹性,还有波纹伞状形状,模具?现有材料几乎无以取代。除非拆解300或SHH-1.
总之,几乎不具备!

YJ9386 发表于 2014-5-15 22:15
难点在振膜,需要的是适当的刚性弹性,还有波纹伞状形状,模具?现有材料几乎无以取代。除非拆解300或SHH ...

就是用的小喇叭上的塑料振膜啊,现在已经把磁铁磨去了,还有动圈没有拆下来,拆了进一步减轻振膜的质量。利用小喇叭的振膜和盆架,制作就简单多了。

laoniu556 发表于 2014-5-15 22:22
就是用的小喇叭上的塑料振膜啊,现在已经把磁铁磨去了,还有动圈没有拆下来,拆了进一步减轻振膜的质量。 ...

小喇叭的振膜,张力很小,对舍簧片的较大的张力,几乎无能为力,不是吸上面就是吸在下面,不能实现张力平衡,怎实现震动发声?

YJ9386 发表于 2014-5-15 22:28
小喇叭的振膜,张力很小,对舍簧片的较大的张力,几乎无能为力,不是吸上面就是吸在下面,不能实现张力平 ...

您真是个行家啊,我没有考虑到张力的问题,也不太懂。不过我有信心改进一点。谢谢老师的指点。