矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

昨天的成果,shh1改成了高阻

绕线包一旦动了手,就停不下来了啊。昨天拆了个 shh1,里面做工太结实了,两个线包,每个绕了440匝,一共880匝,电阻约80欧姆,用的强磁钢,强磁钢和极靴是精密磨过的,振簧是压铸的,虽然很精密,但显得笨粗,没有巧如舌簧的感觉,设计不如sc-350简约,也没法调整,估计制造成本高于sc-350。拆下线包开绕,一个绕了3800匝,自然断了,计划绕4000匝的,只好不绕了,另一只竟然在3600匝时又断了,只好把另一只拆了200匝,一共是7200匝,其实绕线包不是最难的,最难的是焊接,要是从根部断掉就前功尽弃了,还好,哆哆嗦嗦焊接好了,直流电阻4.88k,电感量约4.7亨,阻抗30k左右,这种结构的线包要是装反了就没有声音,可用电感法测量确定。装配之前要准备好两片结实的薄金属片垫在极靴和振簧之间,然后拧紧紧固螺丝,焊接连接杆,抽出薄金属片,就大功告成了。还有个小插曲,这种结构焊接连接杆不容易啊,焊了好几次,温度上升不少,本来准备量电阻看还通不通电,一量大吃一惊,电阻比原来高了5%,温度与电阻的关系在这里体现的太明显了。无图无真相,上图

试用的结果还算比较满意,但与付出的劳动来比较感觉这种耳机没有改造的必要,个人很不满意这种设计。

评分

改SHH-1比改SC2-300困难多了!赞一个!!

钦佩!实践出真知。
可否再详细爆点料?窃以为强磁钢不一定好,容易饱和。

lq19512003 发表于 2014-5-14 10:23
改SHH-1比改SC2-300困难多了!赞一个!!

就是呢,我一边改,一边在心里骂这个设计师呢,怎么设计这么个东西出来啊。估计还不如老铁片耳机,明天准备改老电话话务耳机成高阻耳机。

用多大的线改的?
我用0.04的线把SC2-300改成了2.2K的

怕怕拉起 发表于 2014-5-14 10:25
钦佩!实践出真知。

我也认为这样容易磁饱和,可能设计师考虑到这一点了,极靴和振簧用料很粗,音质就不在考虑之例了,我很佩服790厂的设计师,什么都考虑到了,可以说是现代微型电声器件的鼻祖和优秀代表。

阿赛哥 发表于 2014-5-14 10:31
用多大的线改的?
我用0.04的线把SC2-300改成了2.2K的

估计是0.04的,就是风扇摇头电机里面的。没有什么要报料的吧?感觉改个高阻耳机也不是什么神秘和太难的事情,年轻人手脚和眼睛好,很容易就改好了,不像我们老家伙要一整天。

laoniu556 发表于 2014-5-14 10:46
估计是0.04的,就是风扇摇头电机里面的。没有什么要报料的吧?感觉改个高阻耳机也不是什么神秘和太难的事 ...

呵呵,0.04的新线本地难找,我也是拆家里风扇摇头电机里的线。

这耳机改难度较大。

改SHH耳机的人不多。

哈哈,一下子加这么分啊,谢谢版主和各位老师。下次我自己做舌簧耳机岂不是要加更多的分啊,现在材料准备的差不多了,准备仿350造一个舌簧耳机,振膜用超薄喇叭的,舌簧用猫中的坡莫合金变压器的片子做。

现在在房间里拉了根4米多的线,并个二极管,身体当地线,可以清晰的收到中国之声,还不错,靠近电脑杂音比较大。

怕怕拉起 发表于 2014-5-14 10:25
钦佩!实践出真知。

实在没什么可以报料的了。突然想起原来修汽车的师傅有一种调火花塞间隙的片子,用于调这种耳机的间隙估计不错。小点灵敏度估计高点。

laoniu556 发表于 2014-5-14 11:50
实在没什么可以报料的了。突然想起原来修汽车的师傅有一种调火花塞间隙的片子,用于调这种耳机的间隙估计 ...

机械工具中有种厚薄规,可以用此。

我改后的感受相同,
这金黄色耳机,多了就选最好的用,也不要改高阻,不过改的拆卸过程有点小趣。