矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 乔纳森

新人报到--回忆少年时玩过的矿石收音机

美好的回忆,新学员、老同志。

热烈欢迎新的老无线电爱好者加入,继续自己的无线电爱好。

来了就好,呵呵

本文继续:

回想我中学时期,矿石收音机成了生活娱乐的主要一部分,天天躺在床上听新闻和报纸摘要;每周一哥;空中影院;戏曲剧场;还有小说连播,特别是刘兰芳的评书《岳飞传》《杨家将》每天听得如痴如醉。
慢慢地开始不满足于耳机听了,正好那时位于常州南大街的利群调剂品商店有次品三极管3AX31按斤两卖,3角钱可以称一两,花钱买一两有30几只。借别人万用表筛选一下,有一半可以勉强使用(放大倍数偏低或漏电流大),剩下的也可以只用一个PN结当检波二极管用。当时就照图纸在矿石机上加一级低放电路,可以唱响舌簧喇叭;也试着做了自由能放大电路,效果不错。
随着年龄增加,高中的物理电学给自学晶体管电路打下了理论基础。在中学无线电兴趣小组学习组装了有高频放大功能的来复式再生收音机,彻底摆脱了天地线;在大学期间,组装了超外差式收音机。1981年上大学前把所有的书籍和矿机零件送给了表弟,经过几次拆迁和搬家现在已经全部没有了,非常可惜啊!
虽然在大学里所学专业是机械工程,但从小玩矿机的经历为我打下了扎实的电子电气理论基础和动手实践能力,在今后的工作中发挥很大的作用,比如机电一体化,液压电气联控等。
偶尔发现了这个勾起了儿时回忆的论坛,看着有很多高手制作出工艺精湛的作品,心里真是痒痒的。我已经潜水看帖很久了,这次抽空注册进来发了这个回忆帖,给各位矿友凑凑热闹,祝愿大家玩得开心快乐!
(全文完)

评分

在这里可以重温儿时那美好的回忆!矿及技术也在不断地有所发展,楼主的帖子很好!

常州钟楼区洪庄153#  黄进武  电话18018218210

欢迎新同学。期待继续。

回忆文章写的很好,大家都有相似的难忘经历。矿坛队伍又扩大了。

jjj 发表于 2014-5-11 17:36
常州钟楼区洪庄153#  黄进武  电话18018218210

黄老师好!我在上海工作周末回常州,有空我会联系你的。

一样的爱好,一样的回忆!

不错 很好的经历啊

可惜现在工作太忙,没有空闲时间来摆弄矿机,也许要等十来年退休以后吧!

学机械的好,有电子基础。工作中肯非凡超人。快五十岁了吧?

油浸电容 发表于 2014-5-21 11:47
学机械的好,有电子基础。工作中肯非凡超人。快五十岁了吧?

俗话说:电是入门容易学精难,机械入门就不容易。
虚岁已经50岁了。