矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新人报到--回忆少年时玩过的矿石收音机

各位矿友好!

我来自江苏常州(好像论坛里有几个老乡),从小就对电的东西感兴趣。记得上小学三年级时看见门口大我几岁的邻居用铜丝缠在大号铁钉上,铁钉就有磁性可以吸起小铁钉,非常好奇。
曾经也用缝纫机里底线的鉄绕线盘绕上漆包线当线圈,放入雪花膏盒子里,盒盖上打一些孔,四周塞满敲碎的吸铁石,当把线圈两头搭上有线广播的两根线时,雪花膏盒子发出了洪亮的声音。
记得是1976年春节去上海走亲戚,在上无十七厂当工程师的小姨夫送给我一本《矿石收音机原理和制作》的书,同时还送给我一个800欧姆的万里牌耳塞机。回来后偷偷拿了母亲让我买早点的钱,去百货大楼旁的无线电商店花一角九分钱买了一个2AP9的二极管,回来还被母亲骂了一顿。
我用竹杆绑上电线树在房顶上当天线,用铁棒接上电线打入泥土当地线。我做的第一个矿机是一次性成功的,电路非常简单,没有调谐回路,直接把二极管和耳机并联起来,两端分别接天线和地线。记得当连上天线的一瞬间,耳机里立刻发出了熟悉的广播声音,心情真是非常激动!
当时我这个矿机在常州可以收到四个电台,早上五点半至六点可以收到江苏台,尽管声音很低但还是能听得清楚,六点过后声音洪亮的常州台和中央台开始广播,盖住了江苏台的声音;到下午五点半横林电台(中央台日语广播)开始广播,横林台的发射天线在武进横林镇(乘沪宁城际经过横林时能看到一群天线),由于是对日本广播功率很大,常州台中央台基本被压住,全是叽哩哇啦的日语。
由于没有调谐回路,耳机里经常是一锅粥几个台同时讲话,听了一段时间后不满足了,按照书上的教程,用羽毛球纸筒当骨架绕线圈,中间有十几个抽头。通过切换抽头进行调谐,基本可以清楚地收听每个电台了。
<未完待续>

评分

欢迎新同学。期待继续。

乔纳森好,我是常州人。

欢迎新同学!

欢迎新网友!欢迎长江三角洲的老乡!祝你玩得更开心。

我第一台矿就是白天江苏台,声小。晚上横林台。混台大声。到现在我还说假日语。

矿坛队伍不断壮大.欢迎新朋友

乔纳森好;到我家来,听矿

欢迎!欢迎!这里的矿机很精彩!

jjj 发表于 2014-5-10 07:04
乔纳森好,我是常州人。

呵呵!老乡好啊。

多谢各位前辈捧场。

本文继续:
但是用线圈抽头调谐的办法很粗糙,只能大致分隔开频率不同的电台,每个电台的调谐点并不是十分精确。书上有介绍用滑键式的调谐方式,可以一圈圈增加线圈电感量,无奈当时我还是个小孩,没有能力做出这么精细的零件。非常幸运在捡垃圾的老头那里看到一个脏兮兮沾满尘土的空气单联,求爹爹告奶奶的花了5分钱买下来,回家用汽油洗干净,修整好碰片的动定片,在转轴的滚珠轴承处滴上机油,一切正常。把单联并联接入调谐线圈,哈哈!终于可以非常清楚地调谐出每个电台了。
后来又开始折腾改进天地线:搞到变压器上的长铜杆当地线,在地上挖很深的孔埋下,用食盐拌在周边的泥土里。用两根木条钉成十字架,用木工芝麻钉套上塑料管间隔钉在十字架上,用铜丝围着芝麻钉绕成蜘蛛网状,把蛛网天线固定在长竹杆上树在屋顶。灵敏度增加很多,蛛网天线还有方向性,我把蛛网面朝西使信号微弱的江苏台声音最大。曾经还按照书上的方法,先在电灯线上裹一层绝缘牛皮纸,再裹一层锡纸当天线,但效果还是不如蛛网天线。
书上介绍的好多种电路,我玩过用两只二极管的倍压检波和全波检波电路,还有一种选择性极高的双调谐回路电路,由于我手头没有双联只能作罢。
那本书是54年出版的,上面所有电路都是用成品矿石检波器,了解到那时商店里有卖成品的固定和活动矿石检波器,也教你怎么辨别方铅矿,黄铜矿,磁铁矿和辉锌矿,教你怎么自制矿石检波器,但在70年代已经没有了,可以用性能更好的二极管代替。
(未完待续)

欢迎新同学,很好的回忆录

欢迎新同学
小时候很多人的矿石机都是一次成功的
现在做矿石机
没有这么好的电磁环境了

一样的爱好,一样的回忆!