矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xinlizixun0207

三极管3355检波矿机

不是矿石机吗,三极管?

2549608436 发表于 2014-5-8 08:38
3DQ羞红了脸。

这个三极管不能替代3dq,检波不如3dq。只是放大功能优势强劲,适合用太阳能板。
那个20米天线,不值得羡慕。很普通。我一直想弄一个40米的。但是由于种种原因,至今尚在梦想中。

弟弟哥哥 发表于 2014-5-8 08:47
不是矿石机吗,三极管?

我理解:时代发展了,检波原件有了二极管了,也就不局限于矿石了,由于习惯的原因,仍然叫做矿石收音机。如果前人早就有了二极管,他们也早就用上了。
前人也曾经用矿石加电源,放大。也统称为矿石收音机。这个定义就广了。

我这里,用了太阳能电源,只是没有用矿石,而是三极管。勉强叫做矿石收音机,也未尝不可,因为我没有用电池,而是太阳能,勉强能够叫做太阳能的自由能矿机。

反正我就这样弄了。瞎玩儿。呵呵。如果用了电池,还真的连勉强的理由也没有了。

前人如果当时也有了太阳能板,他们也会说:随你叫什么,瞎玩儿!

xinlizixun0207 发表于 2014-5-8 08:08
3dq放大性能有限,只有5——10倍。我认为它的优势在于弱信号检波的高效率。
如果放大的话,用3355是很好 ...

是木想用变压器  又想用8 欧负戴
加一级 就不要变压器了

最关键是一付高效的天线。

评分

xinlizixun0207 发表于 2014-5-8 08:57
这个三极管不能替代3dq,检波不如3dq。只是放大功能优势强劲,适合用太阳能板。
那个20米天线,不值得羡 ...

三级管检波不如3dq 好 检波我们还用3dq 

有的太阳能 或是用上了太阳能 第二级用三级管做高放

在加一级 代替线间变压器 按阻抗变换电路接 这样就成了三个管子

qing3 发表于 2014-5-8 15:03
三级管检波不如3dq 好 检波我们还用3dq 

有的太阳能 或是用上了太阳能 第二级用三级管做高放

兄弟,我实在不愿意在进一步用三极管放大,尽管那样可以省却了变压器,因为,我坚持矿石收音机的“简单”,不用化学电池。尤其是简单这个特点,是不能背离的。如果用更多的三极管放大,我早就鼓捣了。我至多用一个三极管,带动一个喇叭,声音不大,用小太阳能板带动,24小时不关机,不用花钱买电池,选择性尽量好一些,乐哉悠哉。

我曾经不惜弄坏一个收音机,里面大约有2个三极管。把元件取下来,鼓捣矿机。

xinlizixun0207 发表于 2014-5-8 15:41
兄弟,我实在不愿意在进一步用三极管放大,尽管那样可以省却了变压器,因为,我坚持矿石收音机的“简单” ...

,用小太阳能板带动,24小时不关机,不用花钱买电池,选择性尽量好一些,乐哉悠哉???
加电池?还是用电容?
没太阳?

我也想不用电池

http://www.crystalradio.cn/thread-491475-28-1.html

才做IC 无线供电的机器

真的不好做

用了太阳能 就用到低

十双草 发表于 2014-5-8 13:50
最关键是一付高效的天线。

谢谢鼓励啊!
我的40米天线计划至今一直没有实现。因为,我要邀请年轻人帮忙,还要到5楼老太太家求人,说:“骚瑞,上——上——一次没弄好,麻烦给我开开您的阳台,把我的天线从您的空调上接下来,然后……”有些怵头。

xinlizixun0207 发表于 2014-5-8 15:46
谢谢鼓励啊!
我的40米天线计划至今一直没有实现。因为,我要邀请年轻人帮忙,还要到5楼老太太家求人,说 ...

我也是

和人家说了不少好话

还不知道同意不同意

快做40 米天线

有能量了 就好做了

qing3 发表于 2014-5-8 15:44
,用小太阳能板带动,24小时不关机,不用花钱买电池,选择性尽量好一些,乐哉悠哉???
加电池?还是用电 ...

我用的是小太阳能板。跟您的差不多大小。我在上面并联了10块法拉电容,每块是10F,串、并联以后,一共是25法拉,耐压接近4v。不串联的话,耐压不够,容易损坏。
我在室内用,不用阳光直射。就是这样的,能够储存用不完的电能。在100ua的电流下,用一宿没问题。

这样能给我一种“我没有购买电池,同矿机的不用电差不多,一劳永逸”的感觉。

您的电容多大?估计没我的大;如果超过1F,耐压可能有限,不能单独承受你那块太阳能板,当心电压太大导致电容漏电啊。你以为是供电不足,实际上可能是电容已坏。

xinlizixun0207 发表于 2014-5-8 15:55
我用的是小太阳能板。跟您的差不多大小。我在上面并联了10块法拉电容,每块是10F,串、并联以后,一共是 ...

这样能给我一种“我没有购买电池,同矿机的不用电差不多,一劳永逸”的感觉。

太好了

学习了

给个相片好不
在给一个最后定型的电路
电容一共多大?

学做一个
谢谢

qing3 发表于 2014-5-8 16:02

...

照片要等到明天吧

要电路图 要元件参数 按您的清单准备东西 

要实体相片 多角度的相片

按您的结构 做 
我们好学习 照做
省事了
不用试了

一做就成
多好
谢谢

这已经不属于矿机的范围了吧?
无源电路或许还能称为矿机,有源就真的不是了,不如直接搞超再生、超外差算了。