矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sjh327

最近做的电子管测试仪,用起来很顺手。

看了云外天的自制的电子管测试仪,让我想起我在80年代中期测量电子管的方法。现在给大家叙述一下:

首先说明一下我所测量的电子管的使用背景:一只6N4低噪声双三极管在心电图机中作为前级的差动放大器使用,其内部的两个管子的特性是否一致,将会影响电路的共模抑制比。心电信号是一种高阻抗的毫伏级信号,心电图机的前级电路是高输入阻抗,高增益的小信号放大电路,所以极易引进干扰。这就要求前级电路有很高的共模抑制比。我当时很想知道6N4内的两个管子的特性究竟是否一致。

当时有一种说法,说双三极管的电子管里,两只三极管的特性是高度对称的,我当时想确认这种说法,想到了使用了晶体管特性图示仪来测量一只6N4双三极管。我当时是用外部的低压电源给灯丝供电,阳极作为集电极接入,阴极作为发射极接入,栅极作为基极接入。但是要使特性图示仪的栅极输出为负极性。特性图示仪可以接入两只三极管,通过一个开关转换,所以可以把6N4中的两只管子作为两只晶体管接在测量插座上。集电极电压要调得要高一些(我记得当时调在接近200V的数值上)。灯丝预热大约半分钟后,接通图示仪,就可以看到输出特性曲线。当时通过实际测试(即反复的左右拨动选择开关,对比两组曲线),发现6N4内部的两只三极管不是高度对称的。

要说明的是,这件事情已经过去很多年了,我现在记得不是很清楚。如果有人想用这个办法的话,结合晶体管特性图示仪的测量原理,和电子管的工作原理,肯定是可以实现对电子管的测量的。有兴趣的不妨试试(要当心不要接触阳极管脚,会电人的)。

今天早上又想起一点:栅极与阴极之间连接一只500K的电阻。灯丝电源由一只220V / ?? (抱歉,记不得次级电压了,也记不得6N4的灯丝电压多少伏了) 提供的。我现在想不起的事情是:我记得当时好像是把电子管作为NPN管测量的,但是在特性图示仪上测量NPN管的时候,其基极扫描信号能有负极性输出吗?有条件的就试试吧。

回复 16# 地瓜老汉 的帖子

谢谢分享宝贵的实做经验,个人的设想是,如果测试对称性,可以把两只管子接成标准的放大电路状态,同时输入测试信号,两个管子的输出信号,其中一个反相后混合,测量其输出混合后的输出信号大小,越小对称性越高。

回复 云外天 #18 的帖子

谢谢云外天,你做的测试仪确实很实用。你的建议也很实用,可是因为特性图示仪可以提供整个输出输入特性曲线,所以可以得到更具体的信息。当然,具有晶体管特性图示仪的人很少,所以你的测试仪更实用一些。

愿意看到你的更多的更精彩的制作。
能測功率管嗎?

功率管的灯丝电流一般1.5A应该可以满足要求了,现在做的一款已经加上了功率管的测试功能。
实在难得!

DC变换现在用了PCB来做,看上去规矩一些。

电子爱好者难得的好助手。

回复 26# suhonggui 的帖子

谢谢 suhonggui  朋友的支持和鼓励!!

又漂亮了不少。

谢谢版主支持,最近又对电源板做了满负荷测试,发现电压跌落近2V,又调试修改了些元件参数,才达到满意的效果。MC34063不同的牌子,性能差不少,真是没想到。

说点体会:
开关电源DC变换产生干扰,必须考虑屏蔽,否则数字表头容易受到干扰。
跨导测试还不错,因为72V,82欧阴极电阻和5687,6DJ8的工作点比较接近,所以跨导测试和标称值比较吻合。12AX7系列因为电压低,测试的跨导值只能是做个参考了。

怎么看不到了?楼主在上,把原理图也发上来,学做一个。