矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

最近做的电子管测试仪,用起来很顺手。

可以测试8种电压放大管,6.3V,12.6V 的普通双三极管(小九脚,大八脚)。5687,6J1,5670,EF86,6J5。一般常用的电压放大管子都可以搞定。 测试项目:屏流,跨导,气体,漏电。
内部有8节充电电池,可连续工作1~2小时。亦可外接电源DC12V。

评分

相关帖子

铁锚 发表于 2018-4-22 13:08
企业元器件检验大部分电子管测试仪长时间不用,都当废品卖了。 目前测电子管衰老很重要,新产电子管不多 ...

感谢 朋友加分支持鼓励! 以前买过些二手电子管,卖家说已经用国外的电子管测试仪测试过,而且指标还很高,结果到手一测量差别很大,看下那种电子管测试仪的电路图,才发现是非常简单的,把12AX7这类管子里面的2个三极管,阴极外的引脚都接一起,当二极管用,加上30V交流电压,加上个负载电阻来测试发射能力的,误差太大了,精度还真是不如我做的这种,现在的屏压供电已经改为200V,基本接近正常工作电压了。

评分

回复 支持 3 反对 0

云师兄辛苦了,这仪器每个胆友都希望擁有,因此希望能出套件,
回复 支持 1 反对 0

实际使用发现, 漏电和气体测试,估计只是用于大功率的电子管,这类前级的电压放大管测试没必要。
寿命测试也是一样,实际使用意义不大,所以再做只保留基本的2个功能,屏流和放大系数。

jackkinge 发表于 2018-3-21 15:44
楼主上个原理图,可以不?谢谢!

今天找到了几张原来图片,发上来, 这个测试仪是准备做成便携式的,当初的电池用的是镍镉电池组,性能不太好,使用一段时间就报废了。升压电路用的是MC34063,当初的效率和效果都不太好,升压到80V左右。 现在这些问题基本都已经解决,有时间再重新做下。

1228009931.jpg 1228010041.jpg 1231779522.jpg 1228010178.jpg

评分

jackkinge 发表于 2018-3-21 15:44
楼主上个原理图,可以不?谢谢!

今天找到了几张原来图片,发上来, 这个测试仪是准备做成便携式的,当初的电池用的是镍镉电池组,性能不太好,使用一段时间就报废了。升压电路用的是MC34063,当初的效率和效果都不太好,升压到80V左右。 现在这些问题基本都已经解决,有时间再重新做下。

回复 支持 0 反对 1

嗯!做的烧眼!简单实用,人见人爱的!

简单实用盼出套件。
做得很漂亮!

真不错!   

漂亮 !

谢谢大家鼓励和支持! 上张内部图。

这个好!!既漂亮又实用,还是便携的!

技术派,漂亮要顶。

云兄的帖子技术含量是很高的。
看着图简单、看着盒子里的东西还不老少!
好东西!

回复 10# 济南 的帖子

谢谢关注! 因为要做成便携式的,所以DC变换和电池管理部分占了很大的比重,如果做成外接电源的,线路就很简单了。

谢谢版主加分!

回复 12# sjh327 的帖子

应该的,有啥好经验还请多多分享。
电路虽简单,关键是实用。

简单实用最好!