矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 焦流生

也来试试摇表测空气可变电容

焦流生 发表于 2014-4-22 22:02
向您学习了。摇表不是Q表,电压太高,一般电容受不了。如果不击穿,可测出绝缘电阻到1000兆欧以上,一般万 ...

绝缘阻值这个是可以做Q值参考的  赞同!

电容怎么能有阻值呢 。。灰太多也许会有阻值 。。那就不能叫电容了。。

可以用数子表 测一下 20M测试表头应该没反应 。

宽片距双联
隔壁坛友免费送了相同一只,那位知道容量?

鸿渐哥 发表于 2014-4-24 12:41
宽片距双联
隔壁坛友免费送了相同一只,那位知道容量?

11----44P  ,x2    .自测的。

5188 发表于 2014-4-24 11:54
绝缘阻值这个是可以做Q值参考的  赞同!

电容怎么能有阻值呢 。。灰太多也许会有阻值 。。那就不能叫电 ...

电容的绝缘材料有阻值,电木的和瓷的不同,吸潮后更不一样,摇表能够测出区别,一般数字表20M测不出。

焦流生 发表于 2014-4-24 13:26
电容的绝缘材料有阻值,电木的和瓷的不同,吸潮后更不一样,摇表能够测出区别,一般数字表20M测不出。

没错,当初梁兄提出用摇表测可变电容的绝缘时我手里没有摇表,于是就用数字万用表的20M电阻档测试着测量脏可变电容的绝缘,结果发现能测出来绝缘不好的少,测不出来的是多数,可能还是测试电压太低的原因,感觉还是摇表方便可靠,一摇便知,只是电压别太高,如发生打火会伤及电容的极板。

焦流生 发表于 2014-4-24 13:20
11----44P  ,x2    .自测的。

谢谢朋友

lq19512003 发表于 2014-4-24 13:38
没错,当初梁兄提出用摇表测可变电容的绝缘时我手里没有摇表,于是就用数字万用表的20M电阻档测试着测量 ...

这个问题真的存在。以前没注意,后来才感到,有些可变的结构,静片与支架的最小距离太近,相当于作为绝缘材料的长度不足,自然绝缘电阻就低。将动片全部打开至最小电容状态,这样只跟电阻有关,耐压也远远大于1000伏。

手头有一只可变,电木绝缘的,稍脏,打开状态测,200M。仔细清洗,烘干,测,500M,怎么也到不了1000M。就是静,地距离太近,先天不足。

手头也有距离远的,(     不是片距),测,1000M,  电木的,就是到不了无穷大,但是瓷的轻易就到无穷大,说明绝缘材料还是有明显差别,1000伏摇表能测出来。

打火花基本不会伤机,电流太弱了。

lq19512003 发表于 2014-4-23 12:53
绝缘不好的可变电容Q值一定不高。Q值高的可变电容一定绝缘好。
绝缘好的可变电容不一定Q值高,Q值还与可变 ...

灰常在理,很全面。

线圈加矿石 发表于 2014-4-23 06:47
图片上写15-320pf,  有铝盖板的瓷轴的铜双连。

哈哈,这是好联啊,得宝了,本来在地摊上无人问津。

et23v 发表于 2014-4-24 00:00
摇空气连到打火会损坏空气连,建议用低压的摇表按正常速度来摇测

我可以降低转速,每秒一转,大约500伏。500伏的测不出更高的电阻,1000伏的可以测出1000M,更方便灵活。

lq19512003 发表于 2014-4-24 13:38
没错,当初梁兄提出用摇表测可变电容的绝缘时我手里没有摇表,于是就用数字万用表的20M电阻档测试着测量 ...

怕伤机,就打开动片,这样只跟绝缘电阻有关,跟片间空气隙是否被击穿无关了,剩下的就是片间灰尘问题,易清理,可见,好处理,而且再高压也不会击穿材料。

这东西好少见