矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: L.D.XIONG

矿机远距离接收尝试

现在正收听广西人民广播电台播送老人节目,请广西中南人民医院陈主任讲气管炎、、、广西的朋友证实一下!

广西的朋友不知干吗去了,华东,华北,东北的朋友都在,可是太远了啊。
原帖由 L.D.XIONG 于 2008-11-2 10:22 发表
是的老K老师。

哈哈,如果我到海南,一定到先生那里拜访。

昨天晚上按L..D老师图装了矿机机,天线线圈还没顾上绕,是用我现有的磁棒线圈,四联没找到齿轮,是用两手同时调谐,接上我的天地线,能收到5-6个台,有两强台用舌簧喇叭声音很大,检波二极管用了好几种型号,最后还是1N34声音大。耳机是800Ω,收台少可能是灵敏度太低,用我的电话线串100P-1000P电容感觉干扰历害,声音不大可能是我的电话线做天线不行?又用有线天线当天线,收台可以声音也大,我原来的老矿机只能收3个台,强台声音大些,有时间在绕个好线圈,Q值一高,接收效果肯定会好。(现代的矿石机除要求音量大以外 接收以向多台 远台方向发展,研究矿石机越来越有意义了)

回复 49# yydz 的帖子

吼吼,进步多了。用0.04×660的丝包线绕高Q线圈吧……

蜂房线圈的简易绕法:找一支10ML针筒,一条直径的13MM的园形橡皮,大头针,一个计算器便于计数,从1-5,2-6,绕完一圈按一下计算器。最后线尾用一点点蜂腊粘住便好了。绕好后取出大头针,退出橡皮OK!

L.D老师绕蜂房线圈方法真简单,好方法谢谢你,你的手转小钻头真好,很久前好像见过。

回复 52# yydz 的帖子

用您的小钻头也可自制的。

回复 49# yydz 的帖子

用二个双连单独调收台很少,特别是很弱的台是收不到的,因为主双连单独调时弱台无法出现,那再调单连也没用,您可以找二个拉线置将二了双连连一起,当转动一个时另一个也同步动了。

回复 52# yydz 的帖子

钟表店有售……俗称:表拿子

经实验体会到天线线圈非常重要,以往只草草几匝或十几匝的天线线圈对远距接收没好处,一定要认真对待,尽力提高它的Q值。
用磁棒的好,体积小,用料少。
27MH去掉影响有多大,如果自己绕得多少圈。
两个线圈厚度与宽度是多少,不知道是宽些好,还是厚些好
使用笔桶做架差不太多吧,那小一点

回复 58# lslz 的帖子

27MH去掉无声,自制可找大些的工字磁芯用0.1线绕500T左右,线圈厚1CM宽1CM,另一个宽1CM厚1.5CM,这不一定的,和线有关。

郁闷   图没了。。。。。。。。。