矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刀客

【参赛】我也发个小车床

天缘 发表于 2014-1-16 20:10
做的真不错,问一下那夹头怎么解决?

开始想买一个50-60的卡盘,后来没时间,东西就放到哪里了。现在也懒的动了以后再说吧。

你这台小车床有一个致命的缺点,床身全部是平面的,应该一边是平面一边是角型,只有这样才能保证精度,
否则托板在工作时,由于丝杠有间隙刀架会会左右摇摆,虽然量不大也会产生不能容忍的误差,尾架也因此没有定位标准,每次移动尾架都要调整中心。

塞外老客 发表于 2014-1-16 20:39
你这台小车床有一个致命的缺点,床身全部是平面的,应该一边是平面一边是角型,只有这样才能保证精度,
否 ...

谢谢你对我小制作的认真态度,我的定位全靠床面的凹槽,主要易制作,当时我没打算能车高精度的东西,只是玩玩,没想到发表后,有很多朋友关注,谢谢了。

刀客 发表于 2014-1-16 20:50
谢谢你对我小制作的认真态度,我的定位全靠床面的凹槽,主要易制作,当时我没打算能车高精度的东西,只是 ...

全部世界的车床床身都是一边平面一边角型,这这种设计真的无可挑剔,你的车床没有按这样做真的很遗憾,床身的凹槽不能保证起码精度,一般的车床都能达到0.01的精度,你这样设计估计连0.1都达不到。

不错,超级喜欢。

塞外老客 发表于 2014-1-16 21:07
全部世界的车床床身都是一边平面一边角型,这这种设计真的无可挑剔,你的车床没有按这样做真的很遗憾,床 ...

我用千分表测了一下精度达到0.02.再说了配合不仅仅是你说的哪种,还有人用圆柱条与铜套配合、燕尾槽配合、等等精度都很高(如我的小刀架),我们制做不能仅限于某种形式,只要个人能办到的我们就去做,可以开拓别人想不到思路,我看过朋友用两根打印机的导杆做车床刀架托板导轨,非常好。真是不拘一格。

刀客 发表于 2014-1-18 13:10
我用千分表测了一下精度达到0.02.再说了配合不仅仅是你说的哪种,还有人用圆柱条与铜套配合、燕尾槽配合、 ...

呵呵,孩子都是自己的好,心情可以理解,但是缺陷总归是缺陷,精度达到多高只有自己清楚。好了能做出来毕竟是成就。

支持老客的观点。
理由很简单:就算是新的时候能达到很高的精度,那么磨损后呢,是否会间隙增大?精度还能保证吗?而老客的方案呢,有会怎么样?仔细思考下会对你有帮助。

谢谢,这样看起来也方便。

东西做的不错, 电机好像小了点

可以学习后自己做了,谢谢

做的完美至极啊,精致无比

能车铁摸  呵呵

做的不错,赞一个!不过做这个必须上铣床车床才行。话说回来:如果能找着随便使的车床铣床我是不会费劲自己做一台滴。想干什么活儿直接上床子干就是了。