矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fjzxx46

电源变压器计算(实例说明)

学习了,谢谢楼主分享

前辈。在你计算的过程中,有第九步嘛。看每个过程。怎么从(8)直接到(10)了。

说明:
(12)绝缘设计
      1、骨架,用1MM厚红钢纸,外加0.15MM覆膜青壳纸1层+0.08MM电缆纸1层;
    一般说来,30W以上牛的骨架必须用到1毫米厚,否则强度不够。(10多W的小牛可以用薄些,百W以上的要用的更厚)
    而外面又要加0.15MM覆膜青壳纸1层,这是用于补偿骨架在制作中四条棱边刻痕处绝缘性能的;并使四周不至于太“尖”,方便绕线。
    又加了0.08MM电缆纸1层,是由于覆膜青壳纸太滑,不便于绕线,故又加了0.08电缆纸1层,也为的增强绝缘性。
     不过有的人只在1毫米骨架外加1层0.15青壳纸(不带覆膜青壳纸或电缆纸),也可吧,不过何必斤斤计较呢,多加点吧。

2、原边绕组垫纸用0.08MM电缆纸;
    对于0.35以上的中等粗细的线,要用0.08MM电缆纸。不然绕线时会把纸压破了。

3、副边高压绕组垫纸用0.05MM电缆纸;
   副边线较细,用0.05MM电缆纸。(适用于0.15~0.30的线)

4、组间绝缘用0.08MM电缆纸1层+0.15MM覆膜青壳纸2层+0.08MM电缆纸1层;
     (绕组外绝缘同组间绝缘)
    组间绝缘要足够,一般要用到上述厚度。基于该纸较滑,故2层覆膜青壳纸两侧用0.08电缆纸。
    当然直接用0.15MM不带覆膜的青壳纸(或电缆纸)3层也可。

即使要省,也只能省层间绝缘(比如用线圈框的牛,有的人就不用层间绝缘),但绝对不能省骨架和组间绝缘.。这点务必注意。

前辈。在你计算的过程中,有第九步嘛。看每个过程。怎么从(8)直接到(10)了。
罗布泊 发表于 2011-11-1 13:19

哦哦,打字错误。

好资料,比教科书还详细。收藏.谢谢了

好贴收藏

这资料不错,

万能表 发表于 2009-12-30 19:27
[quote]原帖由 fjzxx46 于 2008-8-21 13:31 发表
(7) 计算每伏匝数
       计算式:每伏匝数n=(4500 ...

(45000)请问这个是怎么得来的 ?

这里有些和理论推导出入了,应当是444×100(取三个有效数字)
本人发过一个关于变压器设计的资料贴:见
http://www.crystalradio.cn/forum ... read&tid=293223

谢谢,收藏了。

好资料,学习了!

小弟有个问题不明白啊,在此想请教了,你上面的式中没见有计算变压的输入电压电流,功率等

谢谢,收藏了。

楼主老师好!我初学,在早些日子,把一个六灯收音机电牛110伏接错为220伏,烧毁了!正想改为6p1单端电牛,用二极管桥式整流...您的帖子太有用了!手机登录,用本本记下慢慢品读!
我的铁心截面积小了,76片,22舌宽,35叠厚,才7.7平方厘米。再加些片子增加叠厚因该才可以。
在您的例题中:高压260v,150ma的一组,看计算的线径就这一组,加灯丝输出共是98w。但在后面又加一倍,不就又加了60w输出。个人理解,感觉不对...次高压线径是不是因按75ma计算全波整流为150ma,这样的话最后算的铁心规格似乎选择的大了。我想是不是笔误了?
请老师莫怪。

不好意思,挑点毛病:次级已经加5%的系数了,为何初级圈数还要减去5%?按此方法制作出来的变压器,所有电压都会偏高不少,即使带负载也会这样。里外算下应该有10%的系数了。