矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

矿坛交易几年来的体会。买和卖;来回讲价;中介与到付;运输纠纷;货品纠纷

前前后后,来矿坛也好几年了。一般喜欢收些单卡成色很新的录音机,小的CRT彩电也收了很多。看好的小物件也收了不少,都是买,没卖过。近一年搬家房子小,玩过的东西过段时间就想出了。刚看到纠纷区里两个朋友为运输摔机的事闹的脸红脖子粗,有感而发,谈点感受,希望多多和谐。

关于运输摔机的事,我碰过类似的事,但最后双方解决的很好。

刚开始出东西的时候,不懂快递时如何包装,更没接触过重物件的包装。

上次手头有台SONY的BETA录像机想出掉,很重,机器有10公斤,一开始有个矿友整天联系我找非要不可,一开始价格上比较磨叽,我就感觉这人太啰嗦,后来答应他后,他又要求收到货验收后再付款或者中介,我个人感觉这人过于娘们,不投缘,就拒绝卖给他,他信誓旦旦说我不按论坛规矩出牌,要举报。(事实上后来出东西,很多人一下来就标准语,结果联系他好几天都没回音,帖子也珠黄了。规矩也应该与时俱进。)

武汉的有个朋友看了看照片就短信定下来要了。以前也没发过20斤的重物,去市场找了卖菜的那种白色的厚泡沫厚箱子切成了六块,又在机器外边包了几层气泡的塑料膜,最后外边又用纸箱打包,全部缠满了胶带。感觉这样应该万无一失了。

去发的圆通,本来之前和武汉的朋友商定机器价格400元,快递费到付。我去发快递时他还没给我打款,不过感觉沟通的很爽快感觉也无妨了,就先发了,此时买家也不知道我已先货了。圆通很扯,快递费现付的话100元,到付就要150,自己一合计干脆又先垫付了100快递费。

过几天买家信息说录像机左边的角摔坏了,凹进去了一块,面板也裂了,进带也卡住了。我当时也觉得不可能的事情,包装的那么好怎么会摔?后来仔细想想还是我的问题,这是快递从车上往下扔,20多斤的铁物冲击力量很大的,所谓内伤就是这样来的。好比拳击手带着海绵手套,那个冲击力足以伤及体内,但外表什么也看不出。

和买家沟通了一下,他也没动手能力,这就有点麻烦了,款更没法开口要了,赔上400+100没事,关键还给对方添了不少麻烦。我暑假时出去旅游要去重庆去三峡,干脆,我拐道武汉一转去修一下算了,权当顺便再看一眼长江大桥。

这样,几个月后就去了。天真热,老友实在热情,带我们开车玩了很多地方,又拿出好酒招待了一整天。后来这个录像机修好了,又顺带帮他修了一下其他机器。老友拿出500元塞给我,这时哪还好意思要。

后来再发货,去市场买了一个厚海绵床垫,一定都要在厚泡沫里面再加上一层海绵。此后发过很多显像管的小电视,再无任何问题。当然再也不发圆通了。

出的货,都是自己曾经喜欢的,玩过的,曾经的宝贝。最不喜欢磨叽的人,来来回回为几十元讲半天价,这样的人都难伺候,即使货发过去肯定也会千般挑剔,这样最好干脆提前回绝。

碰到过几次,有个小伙想要一台天龙MD机器,以前很多帖子里也接触过也算是老熟眼了,什么卖猫卖碗的。讲了半天价,最后说是不信任,要求中介,百多元的二手货你还浪费版主的时间干什么啊?看看我以前的交易记录不就行了嘛。就懒得理他了,他在帖子后来回帖持续要买,就当没看到他懒得理他,出给其他朋友了。他又冷言冷语说等看别人受骗,这人真是。后来我告诉买的朋友一定去原帖子里回复一下货收到也很满意,让他闭嘴。

另外一个人,想买一台坏的DV机,讲价啊,十块钱QQ里啰嗦了半小时,还要包快还要到付。感觉很不爽,说了底价愿要不要。后来跟帖说我不守信用,答应了有不出给他。我说了底价120,你非说110出就要了,我答应了啥子嚒?

论坛交易,玩的就是个爽快。喜欢的东西别磨叽;包装运输有问题协商解决,尽量别给对方添麻烦;货不相符非君子所为;货如果有小的瑕疵卖家不是刻意隐瞒的,不影响功能就好,协商补点钱行了,也别狮子口。

相互理解最好。

说了这半天说了些什么啊,感觉思路好混乱。

评分

朋友说的好!我原来发一件东西也是圆通,摔的粉碎,没办法全额退给款人家,东西白送了,还赔了20元运费,当然再也不发圆通了。后来我加强了全部包装,再也没有问题。

支持!互相理解与包容,是解决纠纷的万能钥匙!

其实卖货吧,一定要把包装弄好,要不人家买回来是个废的,换自己也肯定不愿意,我一般怕摔的东西最低包两层。相互谅解坛友

买家,卖家,都有小人,俗话说得好,害人之心不可有,防人之心不可无

说的很真,确实怕小人更怕磨具,几十百来块也要中介确实麻烦, 卖东西包装再好确实也会被暴力快递搞坏的,所以尽量大家友好些,也不要谁是上帝一样的,

百十来快不想中介就开一个淘宝链接不是也很方便

Oo午夜狂飙oO 发表于 2013-11-6 22:04
百十来快不想中介就开一个淘宝链接不是也很方便

偶尔交换几件货搞个淘宝多麻烦

矿石论坛很好.和现实社会一样。什么人都有.尽量为买家想到位.出问题了积极沟通.没有解决不了的问题.

hillton 发表于 2013-11-6 22:26
偶尔交换几件货搞个淘宝多麻烦

那几十块交易担心这个担心那个,先款或者先货又怕骗中介.淘宝嫌麻烦,这种人干脆不要买和卖了,创建一个淘宝链接几分钟的事情很难吗?

淘宝上来个中评差评更让人不爽

Oo午夜狂飙oO 发表于 2013-11-7 13:06
那几十块交易担心这个担心那个,先款或者先货又怕骗中介.淘宝嫌麻烦,这种人干脆不要买和卖了,创建一个淘 ...

你没看明白。为什么不愿和磨叽的人交易呢,要是淘宝他会更加百般挑剔,非全新的东西想挑一点你没描述到的地方,太容易了

评分