矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 现火腿

自制U段八木天线

自己动手丰衣足食 乐在其中

振子和横梁不用绝缘吗

楼主的八木天线做的不错,而且机构容易拆卸,应该很好携带。
这里我说一下八木天线的经验:
1 楼主八木使用这个振子结构,巴伦还是不能省的,使用1/2 波长的U 型匹配巴伦很容易制作,楼主还是用上为好。否则 300欧姆的阻抗和50欧姆 相差太远。天线增益损失太大,而且如果用作发射可能翘发射机。
  对于折合振子 频带要求不宽的话,1/2 U 型巴伦是最简单容易做的了。几乎不用调试的。
2 折合振子体积稍大,可以用半波振子,不过半波振子巴伦制作相对业余有点难度,业余制作还是折合振子好。
3 业余条件 如果有2台能测试信号强度的机器,最好是做好有源振子后,再边测试接收信号强度,边确定尺寸,从反射器开始 确定长度和距离,业余条件做到5单元即可,再高单元不好制作。虽然很多资料都有提供八木天线的尺寸,但是根据我做的经验,还是有偏差的,八木天线是靠耦合提高增益的,所以各个部分尺寸相对来说还是比较灵敏的。 曾经做过14单元的 900M八木,一味的优化驻波,结果增益还不如一个7单元的,最后只好报废。

很好
学习了

评分

学习一下 ..

驻波比还不错,但是不加U型巴伦会导致方向图有畸变,巴伦与驻波比没有必然联系。

ddr 发表于 2014-1-6 14:28
楼主的八木天线做的不错,而且机构容易拆卸,应该很好携带。
这里我说一下八木天线的经验:
1 楼主八木使 ...

1, 若要参数设计准确最好做一下仿真,比如用HFSS;

2,引向单元数多了Q值会下降,导致增益降低,但是带宽反而会宽一些;

准备做个FM频段的

cleansky 发表于 2014-1-8 18:41
1, 若要参数设计准确最好做一下仿真,比如用HFSS;

2,引向单元数多了Q值会下降,导致增益降低,但是带 ...

看来是碰到同行了呵呵,hfss 对仿真八木天线不准确的,至少我发现增益不准确,倒是可以使用cst 试试貌似比较靠谱。反正我感觉 hfss 对仿真耦合(寄生)性的东西准确性不是特别高,但是仿真比如功分器之类,或者单振子类天线 还是比较准的,偶然发现未必正确,也许是我的仿真功放不到家。

ddr 发表于 2014-1-15 15:44
看来是碰到同行了呵呵,hfss 对仿真八木天线不准确的,至少我发现增益不准确,倒是可以使用cst 试试貌似比 ...

cst是时域方法,hfss频域方法,其本身无优劣,用hfss算天线边界条件设好就可以很准确,比如可以用pml边界。

精彩,正找这些文章呢,认真分析

不错的说

严重推荐充分利用各种替代、废旧材料

不错

不加巴伦会导致馈电同轴线外层屏蔽层变为辐射体,方向图畸变。