矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: barracuda

近来做了一個鉛蓄電池專用充電器

你的电路图是画完整了吗?怎看上去,你的板子的UC3906的第9脚和第16脚相连.
想问一下.你的70K  19K  10K  是怎么算出了的.上面的电阻是怎么样算出来了.看了UC3906的手册,不知道怎算.Uo=Uref(1+Ra/Rb+Ra/Rc)
                         Uf=Uref(1+Ra/Rb)
只给了这么几个参数.不知道怎么才能算出你画的电路图上的电阻值来.
望指点一二.
(最想知道图上的220欧姆是怎么算出来的,Vt和It分别是多少呢)

俺的电路知识的不行,只能按别人的设计好的图来安装,希望楼主的图纸设计没有问题,不然我照着安装失败了找谁去,
你说的对.看上去好像板子上的连线和电路图上的连线有点不同.不知道楼主能不能把完整的电路图发上来共享一下.

楼主能不能把完整的电路图发上来共享一下.

渤海蓝天 发表于 2011-12-3 16:31
请问LZ可以为12V100AH的铅酸电池以10A的电流充电吗?要做怎样的改动呢?

10A的话就把电流采样电阻换成0.025Ω,调整管换成MJ11029,hfe一定要大于500,取样电阻不用动。电源输入起码得17V以上,具备10A输出能力

bg4jhx 发表于 2012-12-12 12:20
楼主能不能把完整的电路图发上来共享一下.

这是充6V电池的,电流0.5A;要充12V电池就把43K电阻改成17.8K,390K电阻改成180K

谢谢楼主分享,正准备改装一个铅酸电池充电器!

已经不用那么复杂了。淘宝上有用NE555做的蓄电池充电控制板。买一个变压器比电池电压高四五伏,初级串个可控硅调速器,次级就全波整流或桥式整流出来接那个充电控制板接电池就行了。可控硅调速器调节充电电流。

有可调电源的话也可以用,把可调电源电压和限流调到合适的值,再接这个控制板

自制的成本远高于买成品。直接就有二阶段三阶段充电器卖的,十几二十几块钱。

没啥用,给电池撬开加点水,让电池富水运行,然后恒压冲,只要电源有一定内阻不用恒流,恒流是充的快,但是电池充电发热端电压下降,直接检测转灯电压根本不准,还有就是浅循环,别深循环,我用太阳能给充电然后带电子管收音机的一个12V大电瓶,2017年买的现在还用的好好的,现在电池不耐用也是正常的,除了电池简配少用铅,板栅里也不允许加镉了,寿命缩短很多。

现在铅酸电池有两年寿命已经不错,