矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无烟男人

看看我自己做的应急启动多用电缆

夹子单薄了点!没有更好的夹子了吗?

电子马甲 发表于 2013-10-6 23:45
晕,你确信这样能行? 有这样用过的吗?

这个是我做的超级电容,最高电压15V并在电池上用的 IMAG0209.jpg IMAG0212.jpg

版主弄得看着比较虚弱,俺直接用25平的焊把线,夹头是某宝上的二手夹头那叫一个劲大。单根4米长用起来很爽。

csasd 发表于 2013-10-7 23:06
这个是我做的超级电容,最高电压15V并在电池上用的

制作的手艺是不错,但是没有从理论上去分析电容并联到电池后究竟有没有出力?     在汽车板刚开张的时候这个问题我们也深入分析过,简单说就是电容在充满电后,由于电池的电动势维持着电容两端的电位只要电池不撤离电路,电容永远没有放电的机会,所以最后的啥保护电瓶,啥稳压都扯谈

无烟男人 发表于 2013-10-8 17:00
制作的手艺是不错,但是没有从理论上去分析电容并联到电池后究竟有没有出力?     在汽车板刚开张的时 ...

我的意思,你可能没有明白,我是说,要是碰上没有电的情况,就用这个电容到旁边的车或有电的地方充好拿回来,启动汽车,平时平在电瓶上,能保护最好,不能保护也加大了容量不吃亏,这总比拉一条线在车上压重好吧

csasd 发表于 2013-10-8 21:35
我的意思,你可能没有明白,我是说,要是碰上没有电的情况,就用这个电容到旁边的车或有电的地方充好拿回 ...

呵呵 电池容量不不能被电容扩大的,如果这样手机电池多并几个超级电容就OK了  保护更是天方夜谭,我更相信我那条线的重量远比你的电容重量轻吧?  话又说回头,我也没说这条线一定就得放在车上  。不想鄙视什么,只是从科学的角度去说明问题。 当然,假话说多了自然也有人用户成真理

I服YOU 真理在你手中

csasd 发表于 2013-10-7 23:06
这个是我做的超级电容,最高电压15V并在电池上用的

看来实践过,不知道你的电容充满电后能单独启动汽车不?

电子马甲 发表于 2013-10-8 22:45
看来实践过,不知道你的电容充满电后能单独启动汽车不?

这个还真没有试过,因为我车是BYD的混合动力车F3DM,原本装这个不是为了启动,是因为收音机老是有杂音,解决不了,车又是混合动力的,担心有干扰,所以想用这个试下,
http://www.autohome.com.cn/tech/201208/385099.html  这个是汽车之家的一个贴子,讲的是 超级电容应用
http://bbs.fblife.com/thread_authorid_1887175_251701.html  这个是越野E族人家自己DIY的 不想浪费时间直接看24楼
http://www.go-gddq.com/html/s121/2012-04/971363.htm  这个不知名的大家看下,
最好是百度下,有好多,只做参考

24楼内容
其加装好后,我也想马上知道到底有多强大,所以我第一步的测试就是有一个哈友提出来的,直接用电容启动汽车,电瓶不参与,我把电容充电到14V左右的时候,就点火,一点就着,而且启动的动力强得不是一点点,中控电脑没有闪烁(以前中控会掉电的)。然后我熄火量电压(目地是想测一下启动一次损失了多少电量)电压还有14.2V,只比启动前底了0.1V,当然这里面可能还有发动机启动后向电容充电的成份。为此我再一次测试只打着火就马上熄火,测试一下要耗掉多少V的电,然而比我理想的还要好很多,电压只下降了0.3V左右,现在发动车只有1-2S就OK了,而且整车的用车设备都没有闪烁,这比以前好太远了,以前一启动整车掉电。

这个效果比我预计的还要好很多,感觉这个钱没有白花,如果我以后换车,我也会把这个电容移进去的。

回复 支持 1 反对 0

csasd 发表于 2013-10-8 23:28
24楼内容
其加装好后,我也想马上知道到底有多强大,所以我第一步的测试就是有一个哈友提出来的,直接用电 ...

超级电容的实际理论 的确如你连接中说的一样,这一点不可否认,但是在放电方面是很多人被误导的地方, 关键的技术点是在于 电容是自放电工作(单独供电)还是辅助放电工作(有电源补助供电)状态,   这个实际使用理论在以上帖子中都没有很明白的说明, 超级电容的确有他的优势,此事我也不否认,但是这有一点大家都被混淆了,那就是超级电容的放电状态, 在以上各个中论证中,超级电容的放电都是与电源断开后利用电容内储存的能量进行放电工作,这一点是绝对行得通也绝对是事实,但是这是电容充满电并与电源断开后的状态这一点 正是大家所忽略并无视的一个关键点, 而在实际中各路DIY大神,都是简单的将超级电容与蓄电池并联后使用,这就完完全全改变了超级电容放电的环境,因为不管放电条件怎样,电容两端的电压始终被电池电动势钳位,这样没有电位差 电容何来放电? 就像一个水桶挂在水龙头下,空桶装水等于 电容充电,装满了 你加多少就会流出多少,桶里的水不可能自己会一次性全部流出来给你, 除非你把桶翻倒,而翻水桶的的这一过程就是电容的放电过程,   而在这些大神中 都会想当然的YY,在水桶满水的状态下,你开水龙头的时候 桶里的水也会跟着自己冲出来   结果肯定是1+1大于2了  其实事实并非那么简单, 这个时候大神门都忘记了电池的存在。     

在矿坛混的都是模电基础好的, 自己按照模拟电路中 整流滤波这一章节的内容来推导滤波电容的工作状态其实就可以很明显的看得出端倪,滤波电容只有在整流负半周 没有电流(电压)的时候才会放电,而整流器正半周的时候电容是不会放电的,

无烟男人 发表于 2013-10-9 00:09
超级电容的实际理论 的确如你连接中说的一样,这一点不可否认,但是在放电方面是很多人被误导 ...

新手,理论我不太懂,只看实际,我现并这个在车上,也是在做测试,好不好,对不对,只有时间来证明,

csasd 发表于 2013-10-9 00:28
新手,理论我不太懂,只看实际,我现并这个在车上,也是在做测试,好不好,对不对,只有时间来证明,

呵呵!那你自己玩 玩好了有什么情况来矿坛发帖,我顶置加精加分鼓励!

csasd 发表于 2013-10-9 00:28

我觉得76楼烟版的回复很正确。
在并联电路中,电压是同一的,不会因某个电容的并入而造成电瓶与电容有电压差了。
超级电容的优点,是公认的,也是有限的。当超级电容与电瓶并联后,就算超级电容威力大,但在汽车启动时,电瓶电压下降,超级电容电压也肯定同步同电位下降。此时再把超级电容夸神点,就打算或猜想电瓶电压下降了超级电容电压却不下降(呵这是不可能的,这颠覆了电工学,价值可比超级电容大多了),那么受益的也不是起动马达,而是电瓶,是变成了超级电容在给电瓶补电。所以对于并联了超级电容后就能改善起动这一说法,是没有科学道理的,除非你车电瓶容量减小不能瞬间满足启动电能。
在你的混动汽车中,超级电容是瞬间吸收电动汽车刹车或下坡时的动能,实现能量回收和再生,这点倒是超级电容优点的发挥,无可厚非的。

评分

湘斜阳 发表于 2013-10-9 23:05
我觉得76楼烟版的回复很正确。
在并联电路中,电压是同一的,不会因某个电容的并入而造成电瓶与电容有电 ...

晕,你不说我不知,细看下,原来真是版主 发完贴又一看两  指教了
以下,摘自我前面发的第三个网址
3.1 电性能的改善
采用超级电容器与蓄电池并联时启动过程的电压波形如图5,电流波形如图6。与图1、图2相比启动瞬间电压跌落由仅采用蓄电池时的3.2V提升到7.2V;启动电流从560A提高到1200A;启动瞬时的输出功率从2kW提高到8.7kW;启动过程的平稳电压由7V提高到9.4V;启动过程的平稳电流由 280A提高到440A;启动过程的电源平稳输出功率从2.44kW提高到;

3.2 启动性能的改善
超级电容器与蓄电池并联应用可以提高机车的启动性能,将超级电容(450F/16.2V)与12V、45Ah的蓄电池并联启动安装1.9升柴油机的汽车,在 10摄氏度时平稳启动,尽管在这种情况中,当不连接超级电容器,蓄电池也可以启动,但采用超级电容器与蓄电池并联时启动电动机的速度和性能都非常得好。由于电源的输出功率的提高,启动速度由仅用蓄电池时的启动速度300rpm,增加到450rpm;尤其在提高汽车在冷天的起动性能(更高的起动转矩)上,超级电容器是非常有意义的,在零下20摄氏度时,由于蓄电池的性能大大下降,很可能不能正常启动或需多次启动才能成功,而超级电容器与蓄电池并联时则仅需一次点火。其优点是非常明显的

3.3 对蓄电池应用状态的改善
超级电容器与蓄电池并联时,由于超级电容器的等效串联  远低于蓄电池的内阻,因此,在启动瞬间1200A启动电流中的800A电流由超级电容器提供,蓄电池仅提供400A的电流。明显低于仅采用蓄电池的560A,有效地降低了蓄电池极板的极化,阻止了蓄电池内阻的上升使启动过程的平稳电压得到提高。最主要的是蓄电池极板极化的减轻不仅有利于延长蓄电池的使用寿命,而且也可以消除频繁启动对蓄电池寿命的影响

个人认为超级电容和电池并联时,由于电容的快充 快放 还削波的作用,所以当放电时,电容内的电量会大电流放出 一般车用得用也就是这个大电流放电 当充电时电容的削波作用,还会保护电池,所以认为是有利的