矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wdele

往事如烟(1-57)

我只是想骗点器件而已

kingshere 发表于 2008-5-14 20:38
才买了一副耳机。矿石是在修柏油路的碎石中找的黄铁矿做的。可变电容是用铁皮和纸作成抽屉一样的形状的东西 ...

矿石收音机上的矿石真的是天热矿石啊!

写得很感人,但“父亲是电气工程师,工资只有22元”有点疑惑?计划经济时代,什么职称给多少工资都是固定的,工程师至少有80几块钱了。

往事如烟,深有同感,就象难忘的战斗。

看帖子的要发表下看法

电池液折射仪

一口气从头看到此,无限感慨……

期待楼主未完成的故事。祝楼主一家幸福安康!

有故事的人

期待楼主未完成的故事。祝楼主一家幸福安康!

居然1500多楼了,故事感人,贴近生活

看到楼主的帖子感到非常亲切,就像回到了少年时代。上世纪70年代我刚上中学就迷上了无线电,那时候我在农村,没有任何器材,记得在书上看到最简单的矿石收音机,为了试验,用吃的东西换来同学家中捡到的从高空掉下的探空仪,上面有几个二极管和三极管,还有一个小电机,买不到高阻耳机,就自己动手做,用一大一小两个塑料瓶盖套在一起,下面放一小块磁铁,用一小段铁钉上面绕满0.08毫米的漆包线(我姑父是司机,给了我一个报废的点火线圈拆的),用一小片薄铁片在油石上磨薄作振动膜(记得一个振动膜整整磨了三四天)。当拉一根天线,埋一根底线,串一个二极管,从自己做的耳机里传出许多电台混在一起的声音时,简直比过年还高兴。

写得真好啊

原来玩矿石收音机都有这样的经历啊!这个不不明国籍的广播电台原来是原苏联对华广播的“和平与进步”广播电台

楼主很有中文系的痕迹

wdele 发表于 2008-5-15 14:57
11岁那年清明节,学校扫墓。“我们怀着沉痛的心情,来到了烈士陵园,苍松翠柏傲然挺立,朵朵白花寄托着我们 ...

是不是不经输出变压器,直接把低欧姆的动圈接到线路上了?所以导致损坏?

wdele 发表于 2008-5-21 00:26
1973年,我依然在那个铁工厂打工,不过,因为我黑板报、大批判稿写得好,进厂只干了3个月的铁匠,就到工会上 ...

北京四灯机,是仿苏联莫斯科人牌的。是中放管兼作低放。波段开关、线圈都是很简陋的。所以灵敏度也不高。有不少机子我都给改成普通4X2波段开关、换成美通线圈。效果提高不少。当然,前面要钻一个12mm的孔。