矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zeng_zww

修理泰克TEK2430示波器故障

veryman 发表于 2014-3-1 09:07
泰克早期示波器的电容绝对是个坑 早换早了心思

也不见得全部电容都不好,只是个别容量的电容可能是品质控制不到位,所以易出故障。就象现在的汽车有某个问题被召回一样,就某一个元件质量问题。

谢大家的讨论,学习了。

ty755 发表于 2014-3-5 12:25
这也是易坏的零件,

易坏的一般是电源部分的元件,电器都一样。

tek的这个24xx系列示波器最让人诟病的就是那两个破安规,我接触到的机器就没有没爆过的

MF35_ 发表于 2014-3-5 19:58
tek的这个24xx系列示波器最让人诟病的就是那两个破安规,我接触到的机器就没有没爆过的

如此看来这种安规电容确实是品质不良,泰克的质量控制不到位。

看着怪复杂的电路板,能修好就是好啊

el756 发表于 2014-3-6 14:49
看着怪复杂的电路板,能修好就是好啊

维修手册都是英文的,看不大懂,维修起来难度还是比较大的,不过还好,前面几次都给我修好了。

撸主运气不错,刚好碰到容易检修的故障

皮蛋2013 发表于 2014-3-6 16:03
撸主运气不错,刚好碰到容易检修的故障

也不能说是碰到容易修的故障,没有一定的电子技术基础,故障真的不好查。查那个LM317损坏,我就反复看了维修手册的电路图,但还是一知半解,没有完全弄懂,只能是猜着是这个元件的问题,焊下来一量,确实是坏了。

zeng_zww 发表于 2014-3-6 16:13
也不能说是碰到容易修的故障,没有一定的电子技术基础,故障真的不好查。查那个LM317损坏,我就反复看了维 ...

317出问题那一块板,什么故障现象,vect  矢量电路有何用?它有XY2路放大!

修这类电器所需要的是:技术+细心+耐心+信心+方法=成功   同类型的电器、仪器其原理一般都是大同小异,再复杂的东西只要分解成各小的单元来查,会很快找到故障所在。

一般常见故障机率:电源》高压》低压,大电流》小电流    高热量》低热量  机械》电路  高频》低频  电解电容》固定电容 .......   

本人维修了数台不同品牌不同型号的模拟示波器,其基本上是遵循以上的故障部位发生概率。

D大调第三章 发表于 2014-8-4 13:20
本人维修了数台不同品牌不同型号的模拟示波器,其基本上是遵循以上的故障部位发生概率。

说得有道理,我修的这个示波器都是电源电路故障。

sjtx1971 发表于 2013-10-6 08:38
学习了,最近准备入手一台示波器,主要测试稳压电源,什么样的好,本人不太懂示波器

10M带宽的示波器足已,买个20M的更没问题了。