矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fjzxx46

放心大胆地水洗吧, 放心大胆地连变压器一起水洗吧。

厉害,又学一招
呵呵,水洗?俺应该算是业内高手了,这么说吧,电脑部件除了硬盘没有水洗过以外,其它各种什么主板、显卡、软驱、光驱、开关电源、显示器乃至键盘、鼠标、机箱我全部水洗过,没造成过一次损坏。我每次水洗前都是先将零部件尽可能分解,然后用肥皂水刷洗,再用清水反复冲干净,然后拿去晾干或吹干,这样处理后的板卡光洁如新。硬盘是目前为止唯一不能水洗的部件,因为硬盘半密封的头盘腔有通向外面的呼吸孔,清洗的时候水可能会进去。

评分

出了喇叭之外一律水洗!
这也行
俺是不洗整机,宁愿多花时间拆散了再搞卫生,变压器什么的坚决不洗,因为老变压器的线圈的漆皮有可能老化,水洗后可能会出现线间短路,线包间短路的可能性不大,只要干燥就没问题.底盘,空气电容,电阻什么的可以水洗.太脏的空气电容可以用酒精或者溶剂浸泡后清洗.电子管瓷座和胶木座水洗没问题,但是上海产收音机常用的薄片式胶木座容易吸水,水洗后需要严格干燥防止短路.

学习了

先用纯净水洗净,再改用酒精浸洗,用热风吹干主部位(如电源变压器,线圈等)

书上说蒸馏水不导电,热空气导电。。。。
原帖由 老弹弓 于 2008-9-11 00:00 发表

我晕,酒精这么厉害

酒精伤肝啊!

烘干后再通电。而不能通电烧坏了才想起烘干。

不用洗洁剂为好。
不能仅仅“晾干”--晾多少天也不行!!!
家用吹风机吹只吹干外表,也是不行的!!!

只要严格烘干(65度,12~18小时)或晒干(夏天2-3天、冬天4~5天),水洗是完全可靠的,俺已经水洗近二百台了,没有出过问题。
参见http://www.crystalradio.cn/bbs/thread-41621-1-1.html

原帖由 lingg 于 2009-7-2 22:10 发表
先用纯净水洗净,再改用酒精浸洗,用热风吹干主部位(如电源变压器,线圈等)

这是个是个误解,
1、试想一下:纯净水遇到很脏的底盘,就变成脏水了,比自来水要脏得多。
2、酒精的导电性与水差不多,不信你量一量-----倒一点化学纯的酒精在一个浅容器里(大约1CM深),用万用表两表笔相距1Cm,测一下电阻,与自来水对比一下。酒精的好处仅仅在于容易挥发而已。
回复 支持 1 反对 1

原帖由 MF35_ 于 2008-6-7 00:27 发表

强烈建议不要用酒精洗电子设备,因为酒精在自然干燥的过程中会吸收大量的热,让焊锡点的温度迅速降低,这足以让焊锡变成粉末状的灰锡(锡在低温下的一种形态),锡一旦变成灰锡就很容易氧化,使焊点脱落虚焊, ...

这个问题是不存在的,锡在零下近40度才变化的。

回复 1# fjzxx46 的帖子

和爱鸡一起去桑拿,我给她搓。。。。。。。。。。。。。 哈哈哈哈。。。。。。。。。。。。。。。哈哈啊啊

!!!这个不敢啊!

偶不发言............................