矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qg2007

闲话矿石收音机用耳机

qg2007 发表于 2013-4-6 16:19
什么变压器?小电源变压器?要用矿机专用的音频匹配变压器,根据二极管的Rd值和耳机的阻抗值做初级/次级匹 ...

矿机的专用的变压器配电话中的舌簧耳机是什么材料的,是什么结构的,用的什么线,什么样的绕法,请教。

183421393 发表于 2013-4-8 11:34
矿机的专用的变压器配电话中的舌簧耳机是什么材料的,是什么结构的,用的什么线,什么样的绕法,请教。

可以看置顶的矿机元器件计算篇中有介绍,设计计算现在都能用电脑辅助,还能估算线架绕线量。

从铁芯和磁芯损耗来说,磁芯更适合矿机音频变压器,损耗小效率高。坛里仿制的T725矿机变压器可以匹配Rd值200K阻抗的检波管,超阻使用能到400K。友谊电子有仿725矿机音频阻抗变压器成品,才14元一个,不愿绕适合。

qg2007 发表于 2013-4-8 12:34
可以看置顶的矿机元器件计算篇中有介绍,设计计算现在都能用电脑辅助,还能估算线架绕线量。

从铁芯和 ...

用环形磁芯的效率是最高的,在达到良好的阻抗匹配。

183421393 发表于 2013-4-8 13:12
用环形磁芯的效率是最高的,在达到良好的阻抗匹配。

高阻抗变压器要几千圈,怎么绕?

qg2007 发表于 2013-4-8 13:32
高阻抗变压器要几千圈,怎么绕?

我有的是时间,用织渔网的梭子。

183421393 发表于 2013-4-8 18:38
我有的是时间,用织渔网的梭子。

............................

qg2007 发表于 2013-4-8 18:47
............................

有生之年不在无限垫上花钱,除非可以赚钱,投点资可以。

183421393 发表于 2013-4-8 18:57
有生之年不在无限垫上花钱,除非可以赚钱,投点资可以。

该花就花,以前年月买不起,现在不能留后悔。

qg2007 发表于 2013-4-8 19:01
该花就花,以前年月买不起,现在不能留后悔。

仔细的想一想 ,也是,都这岁数了给谁节约啊,自己痛快就得了,看着我的近40平米的房间里,堆满了电子垃圾,那个都舍不得扔,毕竟是自己岁月的积累,看看,回忆回忆,痛快,那种心情只有自己知道。哎-------继续无限垫吧。

183421393 发表于 2013-4-8 19:14
仔细的想一想 ,也是,都这岁数了给谁节约啊,自己痛快就得了,看着我的近40平米的房间里,堆满了电子垃圾 ...

摘云补天 发表于 2013-4-10 18:14
其实我看用一只27mh的小电感+一个5----20p的半可变组成的75号电路才是矿机的万能匹配,至于米多的好学者才 ...

检波管是“隔离器”,前端与谐振匹配,后端与音频电路匹配。75号电路只能说明谐振与检波管匹配较好,不能说后端耳机就不需要匹配。

矿机匹配包括天线阻抗与谐振回路匹配、谐振输出阻抗与检波管Rd值匹配、检波管Rd值与耳机或音频阻抗变压器+耳机匹配。

您知道的比较多了,建议您把这些知识串联起来,即矿机的阻抗匹配!

摘云补天 发表于 2013-4-10 18:36
我知道的并不多,但我每天都在实验大老们的电路,实际实验,装配各种带不同电路的矿机实物。最近发现,有 ...

你的实验可能不全面,玩玩远程接收就知道了。矿机不仅仅是大声,远程接收是灵敏矿机的精髓。

矿机大声状态进入检波管的线性检波,匹配状态不是检波管零电压Rd值的平方率检波状态。矿石、2AP9检波器不明显,高Rd值检波器会出现明显不同的线性检波匹配。

还是劝您将知识串联一下,好意!