矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: goodman269

维修电冰箱的一点经验

不懂冰箱,但看楼主帖子值得学习啊。经验是买不来的。

以前我修时候都是用烘烤加热抽真空的方式,因为在负压下,水在80℃就气化了,后期有比较偷懒的方法,有良心的就再发现有病毒时候,适当加点甲醇,然后加热冷凝器,运行一会后拍氟,然后抽一会真空,冲注就可以了,为什么要排除是因为甲醇可以降低冰点,解决病毒,但是会对压缩机转子的铸铝产生腐蚀,所以没良心的就直接加点甲醇就那样封口了,开始运行OK的,时间长压缩机就报废了。

学习了,做个记号,以后也许用得着。

zhtj521 发表于 2013-5-13 16:53
以前我修时候都是用烘烤加热抽真空的方式,因为在负压下,水在80℃就气化了,后期有比较偷懒的方法,有良心 ...

加甲醛的方法绝对要不得,大大地缩短压缩机的寿命,对用户不负责,对自已也是一种损失,所以千万不要图省事而不顾后果。

goodman269 发表于 2013-5-13 23:05
加甲醛的方法绝对要不得,大大地缩短压缩机的寿命,对用户不负责,对自已也是一种损失,所以千万不要图省 ...

是的,适当加点甲醇,降低冰点,并加温运转后排空并抽负压,基本不会有甲醇残留。

学习了,还不会修冰箱.自家的坏了都请外面的师傅修.

为我家的保鲜柜正闹心哪.前几天制冷不好送去修理.怕内漏直接换了管子.修好后拉回来开始还好.不过2个小时就开始不制冷了.压缩机也不工作了.后来又送去修理.店家说压缩机坏了.从我家制冷差的冰柜上拆的压缩机.拉回来工作不到2点.旧病又犯.机器停机.修理工说还要换机器......大家说可能吗?
我就怀疑是他换的管子有毛病.可他们就是不承认

smh5276 发表于 2013-5-15 23:53
为我家的保鲜柜正闹心哪.前几天制冷不好送去修理.怕内漏直接换了管子.修好后拉回来开始还好.不过2个小时就开 ...

根据你所说的情况,压缩机可能没有坏,主要的原因是毛细管出口处产生了“冰堵”,这是更换了蒸发器或者冷凝器后(就是)重新加注雪种后,由于没有处理好制冷系统所含之水份而造成的典型故障,而且是一种常见故障,与压缩机无关,有一个简单的方法来判断,那就是先开机让保鲜柜运行,如果听到压缩机由于负荷过重而停机的话,立即拔下电源插头,停三到四个小时,再重新开机,如果压缩机能正常运转并且制冷正常,过两个小时后又出现这种现象,这就是“冰堵”故障,如果要快的诊断的话可用电吹风加热高压管。如果确认是“冰堵”,那就得重新打开系统,抽真空,排除制冷系统中的水份,再加注雪种,封口试车。

楼主是高手

现在家电维修行业良莠不齐,要价便宜的敷衍了事糊弄人,而精心修理成本高,像楼主这样做,估计人工费快够买台新机了

好好学习楼主的经验。

shanghairen 发表于 2013-5-16 09:55
现在家电维修行业良莠不齐,要价便宜的敷衍了事糊弄人,而精心修理成本高,像楼主这样做,估计人工费快够买 ...

由于我只是一种爱好,并不靠维修家电来维持生计,所以只是比较复杂的故障如冰箱、冰柜更换蒸发器之类的大修时,因为花的时间太多,收点费用,主要还是给跟我学修理的学生了,每次不会超过100元(不包括用户自备的材料费),多数情况下,用户认为我收得太少,有点不好意思,我觉得能以自已的一点技术为别人了难,是件与人与已的好事,自已也有成就感我就很满足了,同时也结交了不少的朋友,在我有难以个人解决问题时,他们也会伸出援助之手。由于长期从事技术工作,养成了一种对自已所做之事高度负责,从不糊弄人,比如说冰箱加雪种时,有的维修人员用注射器加入甲醇以降低系统水份的冰点来防止“冰堵”,这是一种很不道德的行为,为了方便自已节省时间而损伤用户的利益的事我从来不做,如果系统中被注进了甲醇只是暂时解决了冰堵问题,不到一年时间就会出现压缩机报废等重大故障,我是宁可多费点时间和精力来抽真空等除去系统与雪种中的水份,所以经我修理过的冰箱、冰柜等制冷设备返修率很底,十多年修的,现在还在使用的为数不少。至于现在的维修行业就正如您的说的一样,就是这个状态,社会风气如此,反正我是要掌握做人诚实的底线的。

goodman269 发表于 2013-5-16 10:54
由于我只是一种爱好,并不靠维修家电来维持生计,所以只是比较复杂的故障如冰箱、冰柜更换蒸发器之类的大 ...

楼主精神可嘉!!

学习楼主的经验,看来冰箱不制冷管道堵塞的问题占了不少。

赞 。。。。楼主好手艺。写的也很清楚