矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨不烦

录音机修理中的两个小经验,供大家参考

MABOWEN 发表于 2013-2-12 20:21
以前有资料及坛友提供一个恢复老化皮带弹性的办法,我试过,管用,只要皮带没有发粘(化成胶状物质)就可以 ...

这种情况经常发生 现在很难买的配件 你的方法很好 我有空也试试 谢谢

谢谢分享经验,当年还有人用松香粉撒在皮带上应急用。

MABOWEN 发表于 2013-3-6 23:13
抖晃度过大,引起放音变调,几乎是所有收录机爱好者最头疼的问题。
          根据本人搞坏机器的经验, ...

丰富的经验之谈 非常宝贵 很难得 资料数据很详细 很有用 没有资料就没有饭吃 谢谢分享

仙鹤 发表于 2015-5-22 07:40
谢谢分享经验,当年还有人用松香粉撒在皮带上应急用。

我就经常使用这个有效方法 但是皮带太松了 就不行了 可以用医疗白胶布 加粗直径 再调整一下带速 就可以了

杨不烦 发表于 2013-2-14 19:00
今日得闲,把照片传上来。

请详细说明碳膜代用品--洞洞板的制作情况 我正在发愁买不到合适的4轨道20kΩ线阻 洞洞板太大了 可能放不下  能不能手工制作碳膜?谢谢

mengdana 发表于 2013-4-6 23:16
为什么以前买的音乐磁带没有沙沙声,而自己录的多少都有点沙沙声? 难道卖的磁带不是拿录音机录的?

造成沙沙声的原因可能有两个 1.录音机消噪系统不完善  2.收音机系统接受的信号太弱

MABOWEN 发表于 2013-2-16 19:27
以后收到用直滑电位器的收录机,用此法就能将机器救活。
                 矿坛有句语录:“救机 ...

‘救机一命胜造七级浮屠 ’   非常经典 又非常精辟 N多人不理解 我赞一个

以前有资料及坛友提供一个恢复老化皮带弹性的办法,我试过,管用,只要皮带没有发粘(化成胶状物质)就可以 ...

皮带发粘了,怎么清理干净粘在飞轮上的遗留物??

cobra 发表于 2016-3-19 16:25
皮带发粘了,怎么清理干净粘在飞轮上的遗留物??

可用无水酒精清洗,配合毛刷或脱脂棉,不能用金属工具刮削,以免破坏飞轮动平衡。

MABOWEN 发表于 2016-3-19 17:31
可用无水酒精清洗,配合毛刷或脱脂棉,不能用金属工具刮削,以免破坏飞轮动平衡。
              ...

弄了一手黑胶泥,终于清理完了。
我就是用无水酒精清洗的。谢谢MABOWEN。
安装了一个稍紧点的皮带在电机和主导轮间,装机后,
按播放键主导轮不动直接就自停了,但是快进和倒带正常。
不知道原因,下次拆开后仔细分析一下。

我最近收了几台收录机,我发现同是80年代的产品,有的皮带就可以继续使用,有的已经成为胶泥了。
我一直考虑什么样的环境造成了两种不同的结局呢?

cobra 发表于 2016-3-19 21:43
我最近收了几台收录机,我发现同是80年代的产品,有的皮带就可以继续使用,有的已经成为胶泥了。
我一直 ...

这个我也不懂了,皮带化了说明是空气中某种成分与皮带的橡胶(录音机传动带的橡胶也是特种橡胶,里边有其他化学物质)起了化学反应,使皮带老化,最后结果就是类似“融化”。

cobra 发表于 2016-3-19 18:05
弄了一手黑胶泥,终于清理完了。
我就是用无水酒精清洗的。谢谢MABOWEN。
安装了一个稍紧点的皮带在电机 ...

不知道您的机器是什么类型的机芯,如果是全自停机芯,因收带轮不转,就会导致自停机构动作跳键停机。机芯全自停机构分为:1、机械式,用一个摆轮机构检测收带轮是否旋转而决定机芯自停机构是否动作;2、电子式,利用收带轮上附加的磁铁,或圆盘(圆盘上有规则排列小孔),用霍尔元件或光电元件输出的电信号确定收带轮的状态,从而决定机芯 的自停机构是否动作。后者常见于高档收录机或录音座(通称:卡座)上。
            全自停机芯,须检查收带轮、摆轮机构是否有元件错位、断裂等不正常现象,有些机芯的自停机构也有传动带,看其是否断裂或老化,传动无力,视情况修复,有些机芯是机械加载机芯,当相关的传动齿轮缺牙,或部件、扭簧脱落也会导致机芯加载失败现象(但此时,快进快退不受影响);半自停机芯,则检查自停检测触头及连杆是否变形卡住不动,是否有杂物卡住其传动机构,视情况进行检修矫正。
            录音机机芯结构精密,拆修时切忌乱拆乱扳,否则会将故障扩大甚至导致机芯报废。

MABOWEN 发表于 2016-3-19 23:29
不知道您的机器是什么类型的机芯,如果是全自停机芯,因收带轮不转,就会导致自停机构动作跳键停机。机芯 ...

谢谢,很认真很专业,抽空我再拆开拍照片请教你。
我的机芯是全金属的带电脑选曲的(无录音功能)的机芯。
现在的网路资料没有以前的录音机机芯的资料,无法提供具体型号。
而且现在手里的皮带不全,没法更换正合适的。拆了也修不了。
我一般都是去回收站看到废旧的机器拆配件用。

老式的直划炭膜电位器时间长了也容易自己坏,
这个咋修?请版主明示。

MABOWEN 发表于 2016-3-19 23:16
这个我也不懂了,皮带化了说明是空气中某种成分与皮带的橡胶(录音机传动带的橡胶也是特种橡胶,里边有其 ...

恩,我比较困惑的是同样年代的收录机,有的皮带已经氧化成一团泥,有的却依旧能用。
同样的城市,天气和环境不该有大差别,难道是皮带的制作工艺或橡胶的某种配料不同而导致的寿命变短,
也希望有专业人士看到后能回答这个问题。