矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 白居不易

龙年最后一贴——谈谈胆机交流声问题

自制电子管机器时,整流滤波电路及功率放大级必须一点接地,否则在地线上环流产生的交流声是无论怎么样加大滤波都无法消除的。

谢谢老师们的好文章,学生受教了

好贴.顶顶顶顶!不要讨厌交流声,有些地方交流声越多越好,如本坛不就是交流声越大越精彩吗。

请教各位老师:电源变压器漏磁的磁力线分布是怎样的?有什么办法测出来吗?

前不久,打理一台“上海163-5”时交流声很大,且采用多种方法都未能解决。后来发现,小范围(上下、左右)调整,那安装在电牛上面的输出变压器,可找到一个使交流声很小(近乎没有)的位置。不知是否有人经历过?

tsaiyuan 发表于 2013-5-2 07:59
请教各位老师:电源变压器漏磁的磁力线分布是怎样的?有什么办法测出来吗?

前不久,打理一台“上海163- ...

变压器三个轴向漏磁不等,
我用输出变压器次级接毫伏表,变换与电源变压器的距离和方向测试感应电压,垂直方向漏磁最弱,水平方向夹角位置漏磁场最强。
       在设计功放底盘时,先把电源变压器位置固定,输出变压器次级接耳机,变化其与电源变压器的距离和角度,可以找到交流声最小的位置。因此在制作收音机或功放时不要过分追求小巧,海乐诗的压缩饼干式CD和功放就是失败的典型。

白居不易 发表于 2013-5-2 12:16

我用输出变压器次级接毫伏表,变换与电源变压器的距离和方向测试感应电压, ...

谢谢白老师!我实测一下试试。

又得一次升华   谢白版!

好东西,值得我学习。

白居不易 发表于 2013-5-2 12:16

我用输出变压器次级接毫伏表,变换与电源变压器的距离和方向测试感应电压, ...

白版主你好,我得了一台电子管收音机芯,在无台是交流声很大,且随音量电位器调节变化,有台时交流声消失,代换滤波电容无效,老式电位器外壳本来没有接地的痕迹,查各接地点也没有发现接触不良,电源变压器屏蔽层也没有发现异常,换过各电子管无效,请问该怎么解决。。。请老师指点

谢谢分享,学习了

我的是7806共电,屏蔽接地,1米不闻噪声

谢谢白版讲解!

HUAI.W 发表于 2013-9-2 21:55
白版主你好,我得了一台电子管收音机芯,在无台是交流声很大,且随音量电位器调节变化,有台时交流声消失 ...

这种现象可能与接受环境存在较强电磁干扰有关,比如电子镇流器,节能灯,电脑开关电源等,试着在电源上并联一个0.1微法600V电容。

白居不易 发表于 2013-9-3 09:52
这种现象可能与接受环境存在较强电磁干扰有关,比如电子镇流器,节能灯,电脑开关电源等,试着在电源上并 ...

给你发完回帖后,我开机拿螺丝刀敲击滤波电容,发现交流声时有时无,我把捆在一起的三只滤波电容之间的缝隙用螺丝刀翘了一下,交流声居然没有了。。。。。

HUAI.W 发表于 2013-9-3 22:43
给你发完回帖后,我开机拿螺丝刀敲击滤波电容,发现交流声时有时无,我把捆在一起的三只滤波电容之间的缝 ...

您把各种原因都“排除”了,我只好往其他方面猜测。