矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

FM场效应管检波矿石收音机

zhtj521 发表于 2013-5-25 18:10
这个不错,外壳工艺要是再好点就好了!!!

谢谢坛友支持  业余 手工 外壳 不好做啊

好漂亮的东东,楼主心灵手巧呀!

电波信步 发表于 2013-5-28 09:30
好漂亮的东东,楼主心灵手巧呀!

谢谢坛友支持

用3DQ取代3DP得嗎? 天线要多長? 地线接在那里?

cheungbx 发表于 2013-5-28 22:14
用3DQ取代3DP得嗎? 天线要多長? 地线接在那里?

3DQ 3DP 都可以,天线用电视机的1.2米拉杆天线,不用地线

我也照做了一个,用了3DQ,但不能收到FM电台,只能用电视FM發射器测试,是听到了,但声小,可能,因接收环境所限,加了20米天线 及在耳机接地端加了地线,但竟收到中波广播.

cheungbx 发表于 2013-5-28 22:25
我也照做了一个,用了3DQ,但不能收到FM电台,只能用电视FM發射器测试,是听到了,但声小,可能,因接收环境所限,加 ...

可能是没有谐振在88--108mhz

加了1.8米拉杆式天线斜放在窗边,成功收到了香港的數个FM电台,用助听器耳塞兩个串連,声很小,但剛可听清晰,及後把3DP改用了3DQ,声音大了些,想把3DQ換成3EQ,可能更大声.
此线路每次耍等數十秒才可收到台,也许是等电容充电.

cheungbx 发表于 2013-6-7 01:05
加了1.8米拉杆式天线斜放在窗边,成功收到了香港的數个FM电台,用助听器耳塞兩个串連,声很小,但剛可听清晰,及 ...

祝贺您 FM场管矿机 成功收到电台
G1接电容的电路图,开始使用机器时,确实要等待1分钟左右,声音才能最大,相比G1直接接在冷端的线路,声音要大很多。
再有就是L3天线线圈,虽只有1圈,但要注意绕的方向,反了声音很小甚至收不到台,在你的机器上实验一下

谢谢你詳细的解释。我住五十六樓,现在可在家中稳定地收到本地各FM台。晚上可清晰听到。也照你的指示用手接触G1极,會有电流声,然後放手,跟着电台声就會变大。跟啟動汽车一样,十分有趣。但在街上,即使是空旷地方也很難收到台。来自: iPhone客户端

cheungbx 发表于 2013-6-8 00:56
谢谢你詳细的解释。我住五十六樓,现在可在家中稳定地收到本地各FM台。晚上可清晰听到。也照你的指示用手接 ...

你的家五十六樓,真够高的,信号会非常好的,反而在地面FM信号会被建筑物阻挡,只有距发射塔近时信号才会强,G1端很神奇值得探讨

请问L1和L2可以用漆包线代替吗

aidianlu 发表于 2014-2-3 15:11
请问L1和L2可以用漆包线代替吗

可以的,但是效果差的很远的

爱鼓捣无线电 发表于 2014-2-3 16:35
可以的,但是效果差的很远的

可以用李兹线吗?银线不好弄啊。

aidianlu 发表于 2014-2-4 16:36
可以用李兹线吗?银线不好弄啊。

李兹线可不行,先用粗裸铜线试试吧 祝你成功,互相交流学习