矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】便携式无天地线中波矿石机

关闭 [复制链接]
好,投一票!

崂山 发表于 2013-3-8 23:56
还是简单好,那个场效应管组合的太复杂,不得分,这个和fm都得分啦

谢谢 崂山 老师支持

生命如水宁静 发表于 2013-3-10 13:57
好,投一票!

谢谢 生命如水宁静 老师支持

这是我看到的爱鼓捣前辈所有矿机(中波)中使用元器件比较少的一个矿机了,支持爱鼓捣前辈把矿机做小做好,造福矿坛,为我等门外爱好者(只知模仿,不懂原理 )提供详细资料!!!!!!

gl1985119 发表于 2013-5-15 12:33
这是我看到的爱鼓捣前辈所有矿机(中波)中使用元器件比较少的一个矿机了,支持爱鼓捣前辈把矿机做小做好, ...

前辈不敢当,互相学习
我也是在论坛看着老师们的帖子学习做矿机的,在论坛久了你也会做机器的

收藏了,那天试试

爱鼓捣无线电 发表于 2013-5-15 20:50
前辈不敢当,互相学习 ,
我也是在论坛看着老师们的帖子学习做矿机的,在论坛久了你也会做机器 ...

这段时间一直浸淫在矿坛
所学东西甚多!!

爱鼓捣无线电 发表于 2013-5-15 20:50
前辈不敢当,互相学习 ,
我也是在论坛看着老师们的帖子学习做矿机的,在论坛久了你也会做机器 ...

爱鼓捣前辈
又来打搅您了
请问前辈,我有个葡萄酒木盒,长度是330mm,宽度是95mm,然后我在长边两侧各加了5根5mm*13mm*50mm的中波扁形磁棒,盒子宽度变成了105mm,然后在上面用0.04mm*60股的李兹线绕制25匝做主调,加0.04mm*220股李兹线(由于没有多少,所以没用它做主调)绕制2匝做负调,线圈共27匝,用电感表测得电感量为330uH,可变是465P空气可变双联(只用一联),检波采用3DQ双栅分接电路进行检波(和您的这个机子很类似,但是我没有扼流圈和电流表),旁路电容为2200P云母电容,耳机采用的是2个SC2-300串联,为什么您的矿机能收到台,且收音品质可以,而我的矿机却搜不到台呢?要说我把线圈靠近电器(笔记本电脑)时,可变调整到某个位置,矿机能听到嘶嘶的声音,按道理矿机搭配应该是可以搜到台的,可为什么一个台都没搜到啊?我这边信号还行,平时晚上用自己做的单回路不知是不是短波矿机的矿机都能搜到大杂烩,可今天做的机子就是搜不到台,不知道怎么回事,望前辈解答!!

gl1985119 发表于 2013-5-18 02:59
爱鼓捣前辈
又来打搅您了
请问前辈,我有个葡萄酒木盒,长度是330mm,宽度是95mm,然后我在长边两侧各加 ...

不必客气
我想应该是线圈的面积太小了,要是大点的环,应该能收到电台,

爱鼓捣无线电 发表于 2013-5-18 21:23
不必客气
我想应该是线圈的面积太小了,要是大点的环,应该能收到电台,

我晚上又鼓捣了一晚上,做了个400mm*400mm的“大环”再配合3DQ管双栅分接检波电路,终于收到两个台(一个中国之声,一个不知道名字的电台,当时这个台在唱歌,估计是江西人民广播电台),而且检波电路非常灵敏,可变调整非常精细才搜到了这两个台,要不然稍不留神这两个台就溜掉了,刚刚夜深人静的时候收听了一下中国之声,可以听清广播内容,可是我还嫌它声音太小,有什么方法可以提高音量,我的环是0.04*175李兹线绕了十三四匝然后线不够接了0.04*60李兹线(链接方式是上锡焊接)绕到20匝做主调,再绕1匝接3DQ管S极,先头在室内和楼顶都试了一下效果,感觉室内的信号强度比楼顶强,楼顶根本就没声,然后在室内试听的时候靠近墙体和金属物的时候效果最好,且环机的方向性特别强,稍微转下方向就没声了,请问前辈能不能给些建议提高矿机音量?我这儿离中国之声的广播发射塔直线距离达240公里(百度地图查的)。

gl1985119 发表于 2013-5-19 01:51
我晚上又鼓捣了一晚上,做了个400mm*400mm的“大环”再配合3DQ管双栅分接检波电路,终于收到两个台(一个 ...

收到台了,祝贺成功
大环矿机,能量来自大环线圈,线圈面积越大信号越强,线用多股线660 或自己用漆包线绞合,或用粗铜电线   增加截面积减少信号损失  试试看看吧,仅供参考

爱鼓捣无线电 发表于 2013-5-19 21:42
收到台了,祝贺成功
大环矿机,能量来自大环线圈,线圈面积越大信号越强,线用多股线660 或自 ...

今天在原有2200P旁路电容的基础上又并联了一个3300P的电容,旁路电容合计5500P,音量又大了一点,现在正在等待PVC管用的三通、四通和弯管,等材料齐了以后,准备用16mmPVC管做个大环(我这边信号强度还是蛮低的 ,真羡慕爱鼓捣前辈的接收距离啊 ),把珍藏的0.04*660的李兹线也用上,看看到时候效果怎么样,还望爱鼓捣前辈多多指点啊!

gl1985119 发表于 2013-5-20 01:20
今天在原有2200P旁路电容的基础上又并联了一个3300P的电容,旁路电容合计5500P,音量又大了一点,现在正在 ...

前辈不敢当,我可是标准的70后
感觉电容不必过大1000P左右 高频云母就可以了。其实我这中波电台最近的也有50公里,大环的声音不是很大,预祝矿机成功

爱鼓捣无线电 发表于 2013-5-20 20:11
前辈不敢当,我可是标准的70后
感觉电容不必过大1000P左右 高频云母就可以了。其实我这中波电 ...

还是前辈啊
我是标准的80后,你说是不是前辈?
我觉得前辈的接收环境还是好,接收距离才50公里,我这离最近的中国之声转播塔最少都是244公里,我用最简单的单回路矿机接天线(不接地线,由于环境和工作原因,无法真正接地),用50uA电流表测电流最高才3uA,一般稳定的时候是2.5uA,还要用T725配耳塞式耳机才能正常听清广播内容(居住地就靠在省道边上,车来车往太嘈杂了),不知前辈用微安表测得的矿机电流有多大?