矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】仿led怀表

关闭 [复制链接]

很久以前在一个论坛(后来知道是阿莫论坛)看到有人做过led怀表,觉得很炫,但是当时没有什么基础,就瞅瞅新鲜罢了。最近心血来潮,又一次搜索led怀表,参考了别人的创意,做了一个独一无二的ledwatch。但是有句话我必须说清楚,我只是参考了别人的创意(仅仅是一张成品图罢了,我会上传),电路原理以及源程序绝对出自本人原创。以下是这个被我称为“高富帅才能用得起的手表”的一些诞生历程。为啥说只有高富帅才能用得起?发完图我再解释

参考样品(单片机为430)

参考样品(单片机为430)

参考大神的成品图(单片机430,led数目132,他这个网上有视频)

布线中(确定60个led位置)

布线中(确定60个led位置)

刚开始确定led的位置的方法

基本完成led的布局

基本完成led的布局

基本完成led的布局(其实这是最初的,由于其他元件布不开,我改过两三次)

布线

布线

布线

布线

布线

布线

基本完成布线(正面)

基本完成布线(正面)

基本完成布线(正面)

基本完成布线(反面)

基本完成布线(反面)

基本完成布线(反面)

3d示意图(正面)

3d示意图(正面)

3d示意图(正面)

3d示意图(反面)

3d示意图(反面)

3d示意图(反面)

实物正面

实物正面

实物(正面)

实物反面

实物反面

实物(背面)

正常工作中

正常工作中

正常工作中

5点多了。。。

5点多了。。。

来个特写,五点多钟了呵呵,12点位置有个参考led,便于晚上看时间
细心的朋友可能发现了,我没有用最初的三个纽扣电池。为什么呢?因为,纽扣电池的放电电流是0.4mA,而我的板子待机电流(由电源芯片引起)就是4mA,所以三颗崭新的纽扣电池用不一会就挂了。。。这是设计时远远没有考虑到的。后来换成了锂电池14500(单节3.7v),然后修改了几个程序的bug,然后基本就完成了,到现在为止运行了两天多了。我来解释为什么只有高富帅才能用这个手表:一是灯太多了,一个一毛,180个就是18啊。二是板子厂家做的,成本上去了。三是电池就得20,而且据我这两天的测量,保守估计每天大概消耗0.1v左右的电压。最可恨的就是这最后一个原因,因为板子正常情况下是低功耗模式的,这消耗的0.1v几乎完全是电源芯片78m05的4mA静态电流造成的,我那个郁闷啊。设计时也远没有考虑到。不过可以考虑把78m05换成开关电源芯片LM2596,但是成本,以及板子已经成型,还是暂且算了吧。
PS:原理图和pcb太大(用altium designer 09画的),发不了,有感兴趣的给我发邮件索要(1032755103@qq.com)。文件名为“真心不完美(留校察看)”的为最终程序,其他是调试过程中备份的程序,如果有人调试ad或者串口或者时钟芯片,可能用得上。本人学生一枚,所以可能不常在线,希望大家谅解。有问题我一定尽量回复
实时时钟加调光加掉电.txt (4.68 KB, 下载次数: 663)
模拟调时(时针分针联动).txt (2.9 KB, 下载次数: 631)
DS1302读和设定时间改正(12小时制).txt (2.54 KB, 下载次数: 644)
ad采集以及串口.txt (1.01 KB, 下载次数: 625)
真心不完美(留校察看).txt (9.15 KB, 下载次数: 694)

补充内容 (2013-1-21 14:26):
演示视频已于2013.1.21上传于优酷。请朋友们在优酷首页搜索“ledwatch”,视频拍的不好,凑合看吧,呵呵~ps:我木有发url的权限。。。

补充内容 (2013-1-21 14:27):
另外略微修改了一下程序,在60楼,请朋友们注意。

补充内容 (2013-6-28 16:06):
请所有关注本帖的朋友关注帖子更新,2013.6.28进一步修改了程序,程序在106楼~~~这次主要解决了魅影的问题(之前有残余led被点亮,见优酷视频)

评分

我补充说明一下功能吧,可以实现五级的调光(比如晚上看时间的话自动降低亮度),可以实现任意调时,可以在没有操作的情况下进入掉电(省电)模式。精度的话,最近的数据是一天快了不到一分钟,我今天换了一个晶振,回去看看有没有改善。

高人,佩服

佩服..高人,

看时间要半看半猜啊,不过还是很佩服你的作品的。

高人啊,就是有点复杂了

太有才了!真正的高富帅用watch。+12分,以资鼓励。

不错!能把能耗降下来就完美了。

bbshuang 发表于 2012-12-15 20:09
高人,佩服

学电的,术业有专攻

zq200 发表于 2012-12-15 20:59
佩服..高人,

其实在矿石论坛发类似的技术贴有那么点不合适的呵呵,谢谢

qie 发表于 2012-12-15 21:37
看时间要半看半猜啊,不过还是很佩服你的作品的。

确实是,我的建议是拿远点看,因为我的时针在逼近实际的时钟的位置,我用了60个led来提高精度

pc128 发表于 2012-12-15 21:37
高人啊,就是有点复杂了

要的就是心跳哈哈

ka2209 发表于 2012-12-15 22:47
太有才了!真正的高富帅用watch。+12分,以资鼓励。

太感谢了 生命不息,折腾不止

sxzxy 发表于 2012-12-16 08:35
不错!能把能耗降下来就完美了。

对啊,这是个待解决的问题,略遗憾

难道就这么裸奔吗?如果搞个外壳,前面玻璃贴那种浅灰色膜,再画出各小时区域,这样就不必靠猜了。