矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

分离元件收音机不如集成电路音质好?

有两台收音机,一台采用7管分离元件制作AM ,另一台使用 CXA 1691 集成电路,无3极管。
分离元件的收音机音质差,没有集成电路的柔和,好像声音特别粗。
还有就是,分离元件收音机,选台差一点,就算是收到台,很容易调过。而集成电路的没此问题。
请问,如何调整。
影响音质的因素太多了。

那也许是个案,收音机音质是由多因素的,本来就是模拟信号,数码的怎会高过模拟的呢?
只不过模拟的由于受管子及电路元件数量影响,比不上大规模集成电路来的完善一些,数码本身就存在数模转换,有转换就有采样率损失,这就好像再好的数码照片也比不上胶卷上的银离子颗粒细那样。

我最喜欢的就是80年代前后的分立件的中短波收音机,那时候的收音机性能比现在的强多了;
音质还要看扬声器咋样。
喇叭一样,另一台花钱买的,收台就挺好。自己用套件装的,分离的选台差、音质不好。

音质差是低放的问题。集成电路可以集成复杂的OTL电路,效果比简单的变压器耦合推挽功放要好得多。
很容易调过是AGC性能差的问题。AGC性能好的收音机偏调一定的频率位置也能很好的接收。除非使用特制的晶体管,晶体管收音机那种简单的AGC电路无法达到高性能。而集成电路可以集成复杂的AGC电路达到较高的性能。

waphack 发表于 2012-12-13 20:35
喇叭一样,另一台花钱买的,收台就挺好。自己用套件装的,分离的选台差、音质不好。

这是你未调好
频率是正常的。不过原来振荡管是9012 ,后来坏了,没有元件换成 1815 了。有没有影响。
老国哥 发表于 2012-12-13 20:49
这是你未调好

参否,介绍一下统调的方法。我有20M双踪示波器,数字表,MF47表。

估计楼主的两台机都是袖珍式收音机,电池3V吧。您的对比是分离元件AM对1691的FM吗?要想体验自装分离元件AM机的魅力,最方便的还是装一台741吧,锗管的那种
这种对比太牵强了,就像指着路上走的个高的日本人和矮个欧洲人说:看来日本人比欧洲人高得多。。。。。。。。两台机器的对比能说明一切么。。。。。。
feiji 发表于 2012-12-13 21:29
估计楼主的两台机都是袖珍式收音机,电池3V吧。您的对比是分离元件AM对1691的FM吗?要想体验自装分离元件AM ...

不是袖珍式的,是5年以前,学校发的散件装的,博士618型 用2节1号电池。
CXA1691 是最近装的,用的是,中夏620型
两者都是AM 。

我还有一台,花10块钱买的那种,用1节一号电池,效果也比分离的那台博士618型好,不论是音质还是选择性。
我简单的看了一下,花10块钱买的那台,功放电路和博士618有些区别,前者使用 音频变压器,直接输出到喇叭。
还有就是,2级中放,多一个二级管,其它的未做详细比较。

博士618 相对于 中夏620 磁棒天线材料看着颜色不一样。我还没有试过,代换。

没有什么可比性!

巧了,博士618我以前也装过一台,好像是仿世界XS402的吧,我感觉它的结构比S66E之类的要好些。该机用三极管检波,可能失真大点,另外输入输出变压器比较小,也影响了音质。不过它的喇叭是3寸的,对音质有好处。和同价位的741对比收听,它们喇叭尺寸相同,但是个人感觉741音质明显好于618。
该机变频级应该用的是9018吧,LZ说用9012有点奇怪。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-16 03:58