矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

晒下我做的24V2000W纯正弦波逆变器,付原理图

前些时间自己动手弄了一个24V2000W的逆变器,现已完工,来晒晒,付原理图,欢迎大家指点,提出宝贵意见,也欢迎拍砖。废话不多说,先上图

整机图片,拍照时还短着输出呢

整机图片,拍照时还短着输出呢

这是整机测试的照片,拍照的时候输出还处于短路状态。

输出波形

输出波形

输出的正弦波,看着还行,EG8010的SPWM精度不够高,波形也就这样了。另外死区时间有点长(1uS),过零点那里不太好看,为了保证管子安全,我也不去调整了。
这个是满载测试,两个热得快,2100W左右,水完全沸腾了。最大带载过3000W,10秒左右,迫于直流电源压力太大(一大电源两小电源并联)没有继续测试。调节功率限制电位器,将最大功率限制在2500W左右,即大于2500W,机器工作不到两秒就关闭输出。短路保护也是短路两秒左右就关闭输出,由于EG8010程序原因,如果此时不断电,过几秒后会重新输出。此机启动能力不错,两根1000W的太阳灯并联,启动时间一秒左右。此机设计功率在2200W左右,标题写2000W是因为直流电源最大输出电流是100A,故只能测到2200W左右,2000W长时间测试过(大于12小时),实际估计长时间2500W没啥问题。
这是满载时前级场管的D级波形。
满载时前级场管的D级波形展开。
这是逆变器空载功耗测试,从两个万用表读数可以看出,空载功耗为24.6*0.27=6.642W,空载比较小,节能,适合光伏等新能源用。
前级环形变压器特写。用65*35*25的铁氧体磁环两个叠起来,初级3T+3T,用1mm漆包线16根并绕,次级用那种多股很细的漆包线缠在一起的线绕的 42T,辅助电源3T。
用了4对ixfh80n10,80A,100V,12.5毫欧的内阻。整流管是4只MUR1560,两个450V470uF的大电解。24V输入用了4个35V1000uF的日本化工电容。
后级特写,后级功率管用的是4只FQA28N50。输出电感是用52mm的铁硅铝用1.5mm的漆包线绕120T,电感量1mH,电容是两只4.7uF的安规。后面调试的时候已经将后级高频臂换成两只FQL40N50,低频臂是两只FQA50N50。
10.jpg 3.jpg 2.jpg
短路测试。机器短路保护灵敏,经过多次短路(短路开机、空载短路、满载短路、带载短路),前后一共应该上百次了,机器仍然安全工作,逆变器输出端子上接的两条引线都炸的伤痕累累,镊子也是。
6.jpg 5.jpg
手工制作的PCB,刷了绿色阻焊,好看些。
先写到这。

补充内容 (2012-11-26 13:24):
清晰的原理图PDF在39楼,需要的朋友自己下了,欢迎交流,欢迎提建议,欢迎拍砖!

评分

海阔天空512 发表于 2012-11-19 11:49
继续写,下面是电路部分。

前级DC-DC功率板电路,常规推挽。

SPWM Driver.pdf (113.26 KB, 下载次数: 10593) DC_DC Power.pdf (118.78 KB, 下载次数: 9193) DC_DC Driver.pdf (99.83 KB, 下载次数: 9116) DC_AC Power.pdf (110.56 KB, 下载次数: 8564)
PDF来了
回复 支持 1 反对 2

继续写,下面是电路部分。
前级DC-DC功率板电路,常规推挽。
前级DC-DC驱动原理图。有欠压、过压、过流保护,过流保护用检测管压降实现。电路也是常规SG3525+LM393。
后级DC-AC原理图,采用的是常规电路,没有什么新颖的地方,唯一就是加入了高压检测电路。即直流高压大于240V时辅助电源才接通,后级开始工作。调试的时候还增加了辅助电源下降时关掉SPWM驱动的电路,防止当辅助电源降低而高压直流还较高时因为功率管驱动不足引起的炸管事故,增加这个功能后就可以安全的短路关机了。
SPWM驱动板电路,EG8010+IR2110,用检测管压降作为短路保护。

回复 支持 1 反对 0

liupeng420 发表于 2012-11-19 18:08
没有示波器,不知做这个好不好做.

这玩意没示波器的话比较难搞吧,有些关键点需要示波器看看波形。除非是顶级大师,技术非常娴熟

380026705 发表于 2012-11-19 12:33
祝贺不错楼主的产品稳定可以找市场了

呵呵,东西是挺稳定的,已经连续测试了好几天了,没有出现啥问题。我只是自己做来玩玩,不打算弄产品,我也没那些精力,还在求学嘛。另外如果真的要做产品,我的技术太不成熟了,需要考虑的东西太多

自制的大功率正弦波逆变器,支持DIY,顶一个。

逆变器工作在纯电阻状态,一般能满负荷工作,楼主最好用电感类电器试试.

塞外老客 发表于 2012-11-19 12:01
逆变器工作在纯电阻状态,一般能满负荷工作,楼主最好用电感类电器试试.

版主都来了,实属小生之荣幸啊。回版主的话:没有大功率的感性负载,手里就有一个手转,一个手砂轮,电转才200多瓦,手砂轮也就400多w,启动非常轻松,和用市电完全一样。另外想找个大功率的整流型负载来试机也找不着,这里连个彩电都没有。接电磁炉试过,电磁炉上到1500W,逆变器仍然很轻松。
另外,说下效率问题,我测试的1300W左右阻性负载时最高效率在95%左右,满载2100W时就92%多一些。这些数据仅参考,也许有误差,有可能和我测试的仪器有关,测直流电流是用优利德的直流钳表,测交流功率是电参仪。满载时两个风扇也不是一直启动,我设置的风扇开启温度比较低,所以满载散热片都不热,测试环境温度约20度。

海阔天空512 发表于 2012-11-19 12:13
版主都来了,实属小生之荣幸啊。回版主的话:没有大功率的感性负载,手里就有一个手转,一个手砂轮,电转 ...

看你测试的情况,效果还是不错.祝贺!祝贺!楼主算一下,成本大约是多少?

祝贺不错楼主的产品稳定可以找市场了

塞外老客 发表于 2012-11-19 12:27
看你测试的情况,效果还是不错.祝贺!祝贺!楼主算一下,成本大约是多少?

呵呵,谢谢版主,实在太荣幸了。我是自己做来玩玩,家里经常停电,就打算放寒假带回家用。关于这个机器的成本,我用的大多都是拆机件,我自己做的成本可能也就两三百吧,这些还包括调试时烧掉的那些器件。
我粗略的计算了一下如果是要用全新的器件,我只计算了那些大件
对于这些器件的价格,具体我也不清楚,都是参考淘宝的价格,还有PCB没算。我上面给的这些也仅供参考

另外,过几天打算参加矿石的DIY大赛,到时候做一个12V1000W左右的机器,会详细讲解制作过程,提供资料,给坛友们DIY

动手能力真强呀!!!

果然厉害。佩服。顶!!!

电波275 发表于 2012-11-19 17:12
果然厉害。佩服。顶!!!

过奖过奖,给点建议啊

益斋 发表于 2012-11-19 16:36
动手能力真强呀!!!

过奖了,欢迎交流!

没有示波器,不知做这个好不好做.