矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: washu

数字闭环自校准程控六位半电压发生器的试制和测试(基于 LTC2400/AD5541)

420102 发表于 2012-9-24 19:33
具体说来是不是这个意思:2个D/A一个管低12位,另一个管高12位,输出按权相加。
最小步进2.5V/4096=0.00 ...

这怎么计算的阿,明显是最小步进 2.5V / 4096^2 了嘛,当然其实加法电阻的比例没有那么精确,是 1K : 4M,也就是说大约是 2.5V/4000*4096 = 150nV,当然这是不可能的,因为信噪比没有那么高。

washu 发表于 2012-9-24 21:00
这怎么计算的阿,明显是最小步进 2.5V / 4096^2 了嘛,当然其实加法电阻的比例没有那么精确,是 1K : 4M, ...

谢谢,现在我是明白了。实际上我最近在研究6位半数字电压表的问题,看了LZ的制作有所启发。
目前有几个难点:没找到高精度的A/D,基准源对温度的要求较高,性噪比提不上去。LZ可否给小弟一点建议。

420102 发表于 2012-9-24 21:12
谢谢,现在我是明白了。实际上我最近在研究6位半数字电压表的问题,看了LZ的制作有所启发。
目前有几个难 ...

没找到高精度的A/D,基准源对温度的要求较高,性噪比提不上去

1、一般商品 6 位半以上电压表,很少有直接用商品 ADC 实现的,不过你依然可以尝试使用 LTC2440、LTC2442 一类 ADC,我用的是 LTC2400,其实性能不是很好,噪声大约有 1.5uVrms,2442 好像是 200nVpp。线性也是一样,2442 比 2400 好很多。通常商品表,是用多斜积分式 ADC 构成的,不过比较新的表也有用多个高速 ADC 配合 DAC、逻辑电路来实现的。

2、使用恒温基准,比如 LM399 是很多商品 6 位半万用表选用的基准器件。此外还有更好的比如 LTZ1000,它的温度系数更低、老化更小、噪声也更低。

3、这个问题确实是很头痛了,不过表的话可以牺牲速度获得更低噪声(提升无噪声分辨率),源其实还难一些。

继续学习!

楼主真帮,佩服佩服

这是很好的技术贴,开眼了

都是高大上的装备!!!!!!!!!!!!!!!

真心表示学习了

楼主,真心表示学习了,谢谢楼主。

washu 发表于 2012-9-24 21:00
这怎么计算的阿,明显是最小步进 2.5V / 4096^2 了嘛,当然其实加法电阻的比例没有那么精确,是 1K : 4M ...

什么时候再出套件?或提供PCB?