矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mike

贴一个Q表电路

回复 43# hncschen 的帖子

很久未上论坛。这几个电容对耐压要求不大,最好是能有云母电容,因为从电路图看,其是直接与测试电路并联的,对Q值要求比较高。高频陶瓷的Q值也很高,应该也可以使用。

但是之前有朋友的制作说电容分压不如电阻分压好。这个图我尚没有实践过,不好妄下结论。

我也说要做Q表很久了,估计最近动工,共同学习吧。

谢谢搂上的指点。好象做不难、校正可能是大问题、

顶一个。团购报个名。

DIY顶一个。团购报个名。

能校准吗?

快2年啦,大家还没有成绩出来啊?我也报名做一个
正在筹备中,准备近期动工。实验一下用90系列的廉价管子看看

想用其中的高频振荡部份来做一个信号发生器(如附图),但发现无法用VC9808+(10MHz档)数字表测量到频率,包括Q4的发射极和基极,可能是信号幅度不够。请问楼主或各位网友,有简单的办法针对这个电路加频率测试点吗?

回复 57# 天风雪雨 的帖子

谢谢天风雪雨!我就是想简单一点,实际上我试着加了一级共发射极放大,输入隔离电容0.01微法,集电极负载电阻1K,输出隔离电容也是0.01微法,偏置电阻150K,用VC9808+有显示,但有一个奇怪的现象,就是显示的频率比实际振荡频率偏低(用收音机帮助判断),而且显示的频率很不稳定,暂时还不知道原因。

等着看制作作品

等到今日还未看到台友的杰作。接着再等下去。

回天风雪雨:
只能从附加上去的共射放大级的集电极那里测得频率(见附图),本来是想通过这个电路得到稳定的输出(因为有Q3和Q5的稳幅),可现在得到的效果不理想(输出信号电压不够高,显示不稳定等),决定暂时停止试验这个电路,改去试验另一个使用9伏电源的电路了。
    顺便报告一下今天的发现:VC9808+数字表的10MHz频率档实际可以测量超过10MHz的频率,至少到18MHz左右都是可以显示的(通过10P的电容点击电子管收音机的振荡联的定片,6A2变频)。

回天风雪雨:
    因为没有示波器,不知道波形怎样(正在挑选当中)。但你的答复提醒我了,查了胜利9808+手册,看到频率档的输入灵敏度是1V有效值,的确是有点高,可能这是造成显示不稳的原因;可测频率的上限是写着10MHz,但顺着下来应该是20MHz的,可能是厂家对高于10MHz的频率觉得没有把握,所以标10MHz了。

回复 65# 天风雪雨 的帖子

产品合格证上写的出厂日期是2009.03.19。

多谢了帮助太大了