矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

贴一个Q表电路

刚才在一个英文网站上看到一Q表电路,将其拿过来,供坛上有兴趣的朋友参考和讨论之用

首先是前面板图:

然后是大家关心的电路图:

在这其中,我比较欣赏的是作者构建的这个分压器。从电路图中可以看到,作者是用了NPO电容构建了分压器,而不是我们通常看到的QBG-3 Q表中的那个0.04欧电阻。

恰好我昨天下午在图书馆看到了一本美国人著的无线电测量仪器的书,里面提到了Q表的时候也是使用了电容的分压器。我认为用电容构建分压器是很好的。大家如果有绕制短波天线线圈的经历的话,可以回想一下,大约是用0.5的漆包线,绕制10圈左右而已,而0.5的漆包线,根据我的印象,每千米的电阻约在百欧的数量级,也就是说,当绕制短波线圈时,这个分压器的0.04欧已经和天线线圈的阻值达到了可相比拟的程度,根据Q值得定义公式,大家可以马上明白,这个0.04欧对于Q值的测量已经造成了无可容忍的影响(不仅仅是无可忽视)。

而以现在的制造技术,NPO的贴片元件的Q值可以认为是很高的,虽不能达到真空电容和空气电容的程度,但是相对于电感来说,其损耗还是相当的小。因此我认为用高品质电容构建分压器还是很必要的。

另外要注意的是,用电容构建分压器的话,谐振回路的电容量为分压电容与标准电容的串联值,在标定电容值刻度时,要注意,不能以原来的角度-电容值标定。

最后给出原文出处的链接:
http://www.users.on.net/~endsodds/qm.htm

希望这篇文章能给大家提供些许帮助,也希望大家提出问题来探讨。

这篇文章不但提供了详尽的电路图,连PCB都设计好了,如果大家有条件的话,马上去做一块PCB板就立即可以开工了

好资料!好帖啊!PCB都有.现在就是元件的问题了.有多少人想做啊????谁来组织团购??

统一图纸和PCB板.统一元件和工艺制作,有个高手带头.指导..Q表的成功与校准就有保障了.

坛里没搞过套件,就搞这个吧

支持高手搞套件,还要打上矿坛LOGO。

我贴过一次了

就把楼主拉下的另一个link再贴一遍.http://users.tpg.com.au/users/ldbutler/QMeter.htm

附件是一种超简单的Q表。
我觉得这是最好的!

Q.rar

144.63 KB, 下载次数: 1738

这个更简单

这个连Q表都不用,可信吗?

这个更简单

这个连Q表都不用,可信吗?

COILCALC.rar

69.87 KB, 下载次数: 1232

有没有哪位电脑安有PCB板设计软件的高手,能将楼主介绍的Q表PCB格式的图,转化成可见的图形格式图啊??因为开工第一位就是PCB板了 我认为楼主介绍的Q表可制作性最强...
就按这图出套件,按图施工....

原帖由 wdnwhja 于 2007-10-21 17:14 发表
有没有哪位电脑安有PCB板设计软件的高手,能将楼主介绍的Q表PCB格式的图,转化成可见的图形格式图啊??因为开工第一位就是PCB板了 我认为楼主介绍的Q表可制作性最强...

KAN KAN ////////////////////////////////////////////////////////

好快呀,我的话还没说完,图就出来了.谢谢密电码

换个色看看!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

没想到一天之内有那么多朋友参与讨论,真是高兴。白天都在外边上自习,晚上回来泡坛半小时

回复3#的wdnwhja,5#的xxsea,6# 的乙猪,我也认为这个Q表很具有可行性,所以贴出来让大家参考。但是坛上动手的人不多,元老倒是有不少,不过各位好像都很忙,不知道有没有人发起活动。我觉得倒是HelloCQ上有很多动手又作理论,又有领导组织能力的人,套件活动开展比较好。

回复7# 的小坏狼,你贴的另一个链接我也看到了,但是觉得好像仅仅是为了体验一下Q表这种仪器而设计的,性能不大令我满意,所以只贴了这个略为比那个复杂点,且精度以及设计完整性较好的这个Q表的设计。多谢你把另外一个链接贴出来,能给朋友们更多的参考选择 是我想的不周到,当时应该一起贴出来的

回复9# 的L.D XIONG 我看了你发的那个线圈参数估算软件。还是很实用的。不过要注意的是,软件给出的是理论模型计算的“空载Q值”。这取决于建立的模型与实际的逼近程度,另外Q表测出来的是实际Q值,也就是说,将电感的杂散电容和损耗电阻,以及标准电容的杂散电容(假如我们要考虑的话),还有高频辐射(相当于谐振电路并联了损耗电阻)等等因素全都制与实际情况进行考察,因此实测Q值更具有实践上的意义。这个软件作为估算还是有意义的。大约可以这样认为,当测得的Q值越接近计算值,这个电感越接近理想电感,大约可以这样理解吧

谢谢11# 的密码朋友,让没有安装相关软件的朋友方便的看到PCB图。

其实想做的朋友直接把PCB文件交给制版的商家或者人员就行了,他们自然会帮你解析这些文件。

想做Q表

很想做个Q表.以加深对线圈的再认识.和直接感受